Чернецкий и Россель теперь живут по соседству. Экс-мэр Екатеринбурга — о своей новой должности

Какова главная задача сенатора и в чем он действительно может помочь своему региону?

Совет Федерации — новая ступень в карьере бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, и такой же новый этап для экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В Екатеринбурге мэр и губернатор часто «не ладили», сегодня им приходится жить по соседству. Аркадий Чернецкий рассказал журналистам о своих буднях в российской столице.

«В Совете Федерации наши с Росселем кабинеты оказались напротив друг друга,— рассказал он.— И даже правительственные квартиры, которые нам выделили, оказались в одном доме, правда, в разных подъездах. Задача у нас теперь тоже общая — максимально соблюдать интересы региона на российской арене, следить, чтобы их ничто не ущемляло. В Совете Федерации нам нужно ходить на заседания раз в две недели, по средам. На них присутствовать обязательно. Помимо этого, каждый участник должен выбрать себе одну комиссию и один комитет. Я выбрал участие в комитете по машиностроению и металлургии, и в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, так как это любимая сфера, в ней я хорошо разбираюсь. Заседания проходит по понедельникам и вторникам, я пока ни одного не пропустил. С четверга по воскресенье я улетаю в Екатеринбург и живу здесь».

По словам Аркадия Чернецкого, зоны ответственности в Москве четко разделены. Законотворчество — это Государственная Дума. Совет Федерации смотрит законы больше на концептуальной основе. Что касается защиты регионов, Совету Федерации этим выгоднее заниматься — в силу потенциально более сильных, опытных кадров. Главной задачей, которую действительно в состоянии выполнить представитель того или иного субъекта в Совете Федерации, по мнению Аркадия Чернецкого, является привлечение в регион новых инвесторов. Сенатор должен стать мостом между богатыми московскими бизнесменами и Екатеринбургом.

«Если у тебя есть высокий статус и реальные знания об экономике города, бизнесмены сами к тебе придут,— заявил Аркадий Чернецкий.— Всем им нужен совет, приживётся ли бизнес или указанная отрасль в городе, стоит ли ехать? Раньше я тоже этим занимался, но все вопросы решал в московских гостиницах. Большинство новых зданий и проектов Екатеринбурга рождалось в маленьких московских холлах. Сейчас у меня есть официальное место для таких вещей, каждый день я рассматриваю 3-4 проекта касательно нашего города. Наша задача — привлечь больше средств в город, сделать его более статусным».

Также Аркадию Михайловичу пришлось побывать в Кремле. «Выступление президента мы смотрели вживую, сидя в зале,— отметил довольный сенатор.— Прямо там, в Кремле! Со мной был, как всегда, Эдуард Россель и Александр Мишарин. Мы сидели рядом, для этого даже приходилось занимать стулья друг другу. Вот такие уральцы дружные».

Также сенатор посещает другие заседания и комиссии. Особенно ему нравится «Правительственный час». «Это очень интересно! Я был на выступлениях министров спорта, сельского хозяйства, экономики, энергетики. Большой оббьем качественной информации. За одно такое выступление можно узнать очень много и составить довольно полную картину о происходящем в отрасли, это очень интересно. Информация откровенная, показатели не завышаются, даже когда они не положительные».

Что касается нового главы администрации Александра Якоба (пока еще и.о.), по словам сенатора, он не обращается к экс-мэру за советами. «Если обратится, то я пойму, что плохо научил его работать. Я и раньше уходил в отпуск. У нас были планы по развитию города, мне кажется, первое время на них и стоит ориентироваться»,—отметил Аркадий Чернецкий.

 

Просмотров: 1745

Автор: Алиса СТОРЧАК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».