Александр Якоб: у меня на примете много женщин… в городскую власть

Первый сити-менеджер Екатеринбурга обозначил одним из важнейших направлений своей работы «консолидацию с губернатором».

У Екатеринбурга впервые за новейшую историю города появился сити-менеджер — должность предсказуемо занял Александр Якоб. Таким образом, уральская столица вступила в новый этап развития, хотя первое время, как обещает новый глава администрации города, все будет идти по «привычному сценарию» — стратегическому плану развития до 2020 года. За назначением сити-менеджера наблюдал корреспондент JustMedia.

Из трех кандидатов (выдвинуты были предприниматель Леонид Мирошниченко и сотрудник МУГИСО Константин Карманов, Сергей Тушин взял самоотвод) Александру Якобу дали первым выступить перед депутатами городской думы. Обозначенные им приоритетные направления работы были вполне ожидаемы: преемственность в развитии городского хозяйства, тесное взаимодействие с органами областной власти и губернатором, повышение эффективности городского управления, оптимизация структуры городской администрации. Депутат Максим Петлин поинтересовался, выбрал ли Якоб себе заместителей на посту сити-менеджера.

—Меня еще не выбрали. Когда выберут...— ушел от вопроса Александр Якоб.

Вопросов, касающихся непосредственно городского управления, к Александру Якобу было немного.

—В городском правительстве нет женщин. Пол тоже играет роль в принятии решений. У них другой мозг, в отличие от мужчин,— высказала накипевшее депутат Елена Дерягина.

—Я бы не сказал, что их не будет никогда. Так получилось, что пока нет,— невольно оправдывался Александр Якоб.

Елена Дерягина не отставала, желая узнать, есть ли конкретные кандидатки на вхождение в систему муниципального управления.

—У меня на примете много женщин,— под всеобщий смех заключил кандидат в сити-менеджеры.

Не менее оригинален в вопросах был и депутат Евгений Касимов, интересовавшийся судьбой символа городской власти — цепи главы муниципалитета.

—У нас цепь золотая была. Вторую будем заказывать или эту распилим?— иронически вопрошал Евгений Касимов.

—Она не золотая,— открыл тайну Александр Якоб.— У нас в Уставе о цепи ничего нет.

Вопрос о том, кому носить цепь — мэру или сити-менеджеру, так и не разрешился. После выступления Александра Якоба за его кандидатуру проголосовали 30 депутатов городской думы. Против выступил только один депутат. Сразу после одобрения (оно было ожидаемым, Якобу даже букет цветов к залу думы принесли заранее) сити-менеджер отправил на первую пресс-конференцию в новой должности.

—Родился в Свердловске 52 с половиной года назад. Обычная биография: родился, учился, женился,— начал рассказ глава городской администрации. Через пару минут перешел на тему строительства в Екатеринбурге второго стадиона на 50 тысяч мест к чемпионату мира по футболу. Стройка начнется в случае, если уральская столица войдет в пул городов, принимающих чемпионат.

Резких и заранее подготовленных изменений в городском управлении, по словам Александра Якоба, не планируется.

—Нет никакого документа, который достается из стола, и — вот вам всем!— усмехнулся сити-менеджер. Так что осталось непонятным, будут ли в ближайшие месяцы кадровые перестановки в мэрии.

От острых вопросов — создание Большого Екатеринбурга, строительство храма во имя Святой Екатерины — Александр Якоб старался уходить, но уделил большое внимание имиджу уральской столицы, говоря о возможности проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, строительстве нового выставочного центра на Кольцовской трассе и появившемся в интернете мультфильме «Я люблю тебя, Екатеринбург».

—Я не знаю режиссера мультфильма. С удовольствием познакомлюсь, пожму ему руку,— искренне признался Александр Якоб.

Напоследок сити-менеджер поделился размышлениями о наиболее заботящей в последние дни горожан проблеме — расчистке улиц от снега. Из-за сильных снегопадов движение в городе затруднено, городской транспорт стоит в пробках. Несмотря на формально отмененный режим ЧС, ситуация с движением по городу остается сложной.

—Кто виноват, сложно сказать... В режиме ЧС было привлечено дополнительно 100 единиц техники. Людей можно нанять дополнительно. Но так называемые ручники — люди с лопатой — менее эффективны, чем техника. Мы обращались за помощью к военным. Кстати, сотрудники одной из лондонских газет обращались к Евгению Порунову (глава Екатеринбурга с 23 ноября — прим. ред.) за комментарием, как работать в таких условиях. У них в Лондоне за сутки 12 сантиметров снега выпало и все встало. Они не понимают, как в таких условиях работать,— сказал Александр Якоб.

 

Просмотров: 1130

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».