План захвата Первоуральска-2. В битве за город схлестнулись силы Муцоева и Язева

Голоса жителей планируют покупать новыми кварталами и домами.

JustMedia.Ru продолжает следить за развитием интриг в самой «горячей точке» на политической карте Свердловской области. Как стало известно из собственных источников агентства, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев начинает очередной проект по захвату Первоуральска под выборную компанию. Наступление идет по четырем направлениям «главного удара» — по линии администрации губернатора, регионального отделения «Единой России», администрации города Первоуральска и городской думы Первоуральска. Схема воздействия на население тоже уже спланирована. Благосклонность жителей города и работников ПНТЗ попытаются заслужить, пообещав построить для них целый жилой микрорайон. Насколько данный проект реален и нет ли в нем политического блефа — в нашем материале.

На днях Первоуральский новотрубный завод заявил о поиске площадки для строительства малоэтажного жилого комплекса. В числе вариантов для застройки район Запрудный и территория базы отдыха «Бодрость». Предприятие гордо рапортует о том, что Владимир Путин обещал во время визита льготный кредит «Сбербанка» под строительство жилья. Сколько придется выложить за квадратные метры, пока не сообщается. Возможно, потому, что как таковая оценка проекта еще не окончена. Сроки ввода первых домов также не оглашаются, хотя реклама проекта активно идет в СМИ.

 «Сейчас идет выбор площадки под строительство площадью от 33 до 130 гектаров. Насколько я понял, этот проект готовился в преддверие визита Владимира Путина в Первоуральск. Во время его визита речь шла о том, что предприятие планирует построить жилье, в том числе для молодых семей. Путин поддержал этот проект, сказал о возможности выделения госгарантий»,— припоминает заместитель главы Первоуральска по благоустройству и строительству городских объектов Константин Болышев.

Как отмечают эксперты, строительство нового жилищного комплекса в отдаленных районах требует создания соответствующей инфраструктуры. Инвестиции в проект вряд ли ограничатся миллиардом рублей (один проект может обойтись в несколько миллиардов).

«На 100 гектарах поселить молодые семьи? Тут не только со Свердловской области их можно собрать, но и из других регионов УрФО. Площадку под новый комплекс надо выбирать так, чтобы развивать город. В свое время в Первоуральске был проект строительства на Поклонной горке на берегу пруда. Но тут необходимо будет вести новую ветку коллектора»,— говорит известный екатеринбургский архитектор, директор компании «Алкута» Алексей Куковякин.

Реализация жилищного проекта пока под вопросом — несмотря на обещание, нет ни конкретного места стройки, ни кредита. Сотрудники предприятия скептически смотрят на очередную инициативу руководства. В 2007 году ПНТЗ (принадлежавший тогда Зелимхану Муцоеву) заявил о строительстве дома для заводчан на улице Емлина в Первоуральске. Тогда проект нужен был для демонстрации заботы предприятия о персонале — родственник Муцоева Мелик Мори готовился к выдвижению в депутаты Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

За строительный проект взялась управляющая компания «Главсредуралстрой», но в июле 2008 года (до кризиса!) неожиданно приостановила работу. В феврале—марте 2010 года проект был возобновлен. Для этого дольщикам, уже вложившимся в строительство жилья и ждавшим его ввода два года, пришлось доплатить по 2 тысячи рублей за квадратный метр.

«Проблемы была с подрядчиком. Его финансовое состояние было несбалансированным. Предложение доплатить за жилье было, конечно, неприятным, но квартиры все равно вышли дешевле рыночной стоимости»,— замечает Константин Болышев.

В итоге дом все же достроили, но неприятный осадок остался. Несмотря на создавший негативное впечатление проект, прежние собственники ПНТЗ вновь объявили о мегастройке, хотя ее отношение к политике отрицают.

«Этот проект не связан с выборами»,— говорит директор новотрубного завода Мелик Мори. Пытаясь вернуть себе утерянный политический контроль над муниципалитетом, команда Зелимхана Муцоева и его родственника депутата ППЗС Мелика Мори начала переговоры о введении своих людей в городскую администрацию. На это указывают и действия главы муниципалитета Макисма Федорова, вопрос об отставке которого давно завис в воздухе.

На прошлой неделе сам Федоров обратился к городской думе с предложением ввести в структуру администрации должность первого зама главы. При этом, отмечают депутаты Первоуральской городской думы, причин введения нового поста мэр не объяснил. На этой неделе Максим Федоров отказался от встреч с областными чиновниками и неожиданно ушел на больничный, хотя свидетели заявляют, что его личный автомобиль видели у здания Правительства области. Вопрос о введении должности первого вице-мэра, с высокой долей вероятности обладающего правом решающей подписи под документами, дума, очевидно, может разрешиться без градоначальника.

«Новую должность вице-мэра мог занять депутат ППЗС и гендиректор ПНТЗ Мелик Мори. Есть информация, что он даже написал заявление на нее (хотя дума должна рассмотреть вопрос об изменении структуры администрации лишь 16 декабря — прим. ред.), но позже г-н Мори отозвал заявление»,— говорит источник JustMedia.

Возможно, причинами отзыва заявления стала позиция администрации губернатора по отношению к новым управляющим муниципалитета. По замыслу, Мелик Мори должен был впоследствии (после досрочной отставки Федорова) занять пост градоначальника и способствовать переизбранию Зелимхана Муцоева в Госдуму. По данным источника JustMedia, г-н Муцоев встречался с федеральными руководителями «Единой России» и вел переговоры о включении его в списки кандидатов от партии, но получил отказ с советом обратиться к партийцам от территории выдвижения. Местные «единороссы», знакомые с деятельностью олигарха в период владения им акциями ПНТЗ, такому повороту событий рады не были (памятуя о последних поражениях ЕР в Первоуральске, связываемых с непопулярностью Муцоева и его выдвиженцев). Предпринятая областным руководством ЕР попытка отправить ставленницу Муцоева — главу первоуральской партячейки Марину Соколову, в отставку пока отложена. Причиной стал отказ Владимира Кучерюка занять эту должность. Переговоры со свердловскими руководителями ЕР продолжаются.

Одновременно команда Муцоева пытается выстроить конструктивные отношения с Администрацией губернатора. В последней, в свою очередь, оценивают ситуацию в муниципалитете и пытаются, по-видимому, использовать усилия Муцоева по попаданию в список ЕР-2011 в своих интересах. В смене руководства муниципалитета кроме команды Муцоева заинтересованы и другие силы. Источник JustMedia утверждает, что в качестве сити-менеджера Первоуральска (хотя местная дума отрицает в ближайшее время изменение Устава и введение этой должности — прим. ред.) может обсуждаться кандидатура Николая Фуртаева, в настоящее время занимающего должность директора по строительству компании «Ремстройгаз». Ранее он работал в «ЯВА-Холдинге», подконтрольном вице-спикеру Госдумы Валерию Язеву.

«Первые предложения выдвинуть свою кандидатуру мне поступали еще в период выборов мэра в Первоуральске. Тогда я отказался. Была другая ситуация, занимался бизнесом, и времени на участие в выборах не было. Пару месяцев назад мне вновь поступили предложения заняться муниципальным управлением. Я сказал, что не буду возражать. Свою кандидатуру, когда объявят конкурс на введение сити-менеджера, выставлю»,— рассказал JustMedia Николай Фуртаев.

Холодная война за уральский муниципалитет продолжается. Вопрос о будущем Первоуральска и назначении людей Муцоева на руководящие посты в администрацию еще не решен окончательно. JustMedia будет следить за развитием событий.


Просмотров: 2066

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.