Жизнь по-новому. Мишарин подписал новый Устав области и озадачил парламентариев

Губернатор наказал депутатам провести масштабный мониторинг нормативной базы строительства и создать ряд законов.

Свердловская область начинает новую жизнь. В действие введен главный закон региона в новой редакции — Устав. Накануне Александр Мишарин поставил подпись под документом и одновременно учредил новый праздник — День Устава Свердловской области. Также губернатор ряд определил задач парламентариям на следующий год. На торжественной церемонии подписания Устава побывал корреспондент JustMedia.

На праздничное собрание в зале Дома Севастьянова пришли депутаты свердловского Заксобрания. Часть из них слегка опоздала на мероприятие, вероятно, помня об особенности губернатора задерживаться.

—Прошу прощения за опоздание. Не спал первую ночь. Смотрел чемпионат мира по дзюдо,— объяснил Александр Мишарин и перешел к перечислению достигнутых регионом за год экономических и социальных показателей. Эти цифры он помнил наизусть и уже не раз повторял их перед парламентариями и журналистами. Отдельно остановился на крупных проектах. Так, особая экономическая зона «Титановая долина», создания которой область добивалась несколько лет, получит конкретные очертания в 2011 году после подписания соглашения с Минэкономразвития России.

—Важно создать условия для вхождения в Свердловскую область мировых компаний,— подчеркнул губернатор.— Объем инвестиций в 2010 году составил 240 миллиардов рублей (уровень 2008 года — прим. ред.). Уровень безработицы снизился в два раза. «Уралвагонзавод» начал набирать персонал для работы в четвертую смену. Такого не было даже в 2008 году. Вчера говорил с директором «Уралвагонзавода». Средняя зарплата на предприятии — 12,7 тысячи рублей.

Параллельно с перечислением позитивных показателей Александр Мишарин ставил задачи. Некоторые парламентарии даже конспектировали его речь. Губернатор, подготовившийся к последней в этом году встрече с депутатами, четко формулировал направление деятельности на следующий год.

—В следующем году детально рассмотрим вопрос борьбы с неэффективными собственниками. Необходим закон о технопарках. В них работает около 4 тысяч человек — это 0,2% от трудоспособного населения области. Коэффициент полезного действия, производительность труда в них в два раза выше. Нужно развивать это направление.

Глобальной задачей для парламентариев стало приведение областного законодательства в соответствие с поставленными задачами по предоставлению доступного жилья. Это направление губернатор не раз определял, как одно из важнейших в своей деятельности.

—Государство должно помочь построить доступное жилье, и при этом не должно возникать обманутых дольщиков. Серьезно нужно пересмотреть программу строительства доступного жилья. Это приоритет на 2011 год,— сказал Александр Мишарин.

Для наглядности он привел пример строительства жилья для молодых специалистов Первоуральским новотрубным заводом, подчеркнув, что на новый проект предприятия премьер-министр РФ Владимир Путин обещал госгарантии в 2 миллиарда рублей. Отдельно стоял вопрос цены «доступного» жилья.

—Нужно проанализировать всю нормативную базу для строительства. Вот так, с нуля. Современные технологии позволяют строить жилье от 6 до 10 тысяч рублей (В глазах у парламентариев возник вопрос). Все остальное — инфраструктура. С землей можно разобраться в рамках существующего закона,— сообщил губернатор.

Мысль порадовала депутатов. Особенно сенатора Анатолия Сысоева — утром того дня на заседании Палаты представителей Заксобрания он выступал с предложением отказаться от включения в цену квадратного метра жилья затрат от инфраструктуру.

—В тарифе существует инвестиционная составляющая. За счет этих средств и надо стоить. На федеральном уровне уже обсуждается соответствующий законопроект,— делился с JustMedia после заседания Анатолий Сысоев.

Тема жилья продолжилась обсуждением коммунальных вопросов. Губернатор остановился на деятельности управляющих компаний. Не так давно этот вопрос на встрече с ним подняли члены Совета ветеранов Свердловской области, пожаловавшись на необоснованные платежки от УК.

—Может быть, нам придется применять меры контроля и управления и создания единой расчетной системы. Не может человек получать три квитанции. Не может. Непонятно, какие печати там стоят,— возмутился Александр Мишарин.

Напоследок губернатор поблагодарил парламентариев за конструктивную работу на Уставом и подписал документ, а также указ об учреждении нового праздника — Дня Устава. Он будет отмечаться 23 декабря. Закончил губернатор свое выступление размышлениями о спорте, напомнив, что его интересует не только дзюдо.

—Нужно, чтобы наша команда год играла в высшей лиге. В следующем году нужно поработать над этим,— поставил очередную задачу Александр Мишарин и пригласил парламентариев на праздничный банкет.

Парламентарии за несколько минут перекочевали в другой зал Дома Севастьянова, где уже были накрыты столы. Общение с главой региона они продолжили за закрытыми дверями.

 

Просмотров: 1200

Автор: Елена АРХИПОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...