Отставочный 2010-й. Более 10 свердловских мэров лишись постов, впереди — светлое будущее

Политические итоги года.

Отставочный 2010-й. Более 10 свердловских мэров лишись постов, впереди — светлое будущее - Фото 1

2010 год стал одним из самых тяжелых для глав муниципалитетов Свердловской области. Еще никогда над их головами так низко не нависал дамоклов меч с надписью крупными буквами «отставка». И кому-то уже не повезло, а кому только предстоит пережить новые ощущения в 2011 году. Мы решили в итоговом материале проследить за наиболее запомнившимися уходами глав (за исключением главы Екатеринбурга — это отдельная история), новой расстановкой сил в муниципалитетах и кандидатами, рискующими потерять свои кресла.

Первая ласточка

За перипетиями, связанными с отставкой главы Артемовского Юрия Манякина, с напряжением следила вся область, пытаясь определить следующих кандидатов на вылет. Чистка рядов муниципальных управленцев была начата с Артемовского по понятным причинам: губернатору Александру Мишарину легче было обкатать процесс принудительного снятия главы на родном городе. К тому же на Юрия Манякина неоднократно поступали жалобы жителей. С 1996 по 2000 год г-н Манякин уже возглавлял Артемовский. В 2007 году вновь решил вернуться к муниципальной работе, надеясь на легкую победу в выборах.

«Приехал к нему за месяц до выборов. Избирательного штаба не создано. Зачем, говорит, штаб, я сам — штаб. Осуществил предвыборную технологию по принципу «сделай сам». Лично ездил по домам избирателей, приглашал голосовать»,— рассказывает источник JustMedia. Судя по таким методам проведения предвыборной кампании, основательной поддержки местных бизнесменов кандидат не имел.

Поддержку вновь избранному главе оказывал руководитель ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Саркис Эйриян и его сторонники. Однако по мере нарастания собственных проблем соратник от помощи мэру отказался. В правительстве области к деятельности Эйрияна присматривались давно.

«Птицефабрика «Среднеуральская» стала учредителем агрофирмы «Артемовский», основным держателем акций которой была жена Саркиса Эйрияна Галина. В качестве доли в уставном капитале «Среднеуральская» внесла недвижимость и транспортные средства, значительно занизив их стоимость. Позже этому факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Пока шли проверки, Саркисян пытался приложить все силы, чтобы сохранить свое главенство в «Среднеуральской». Так что на поддержку мэра Манякина времени не оставалось.

Эффективных рычагов для решения массы экономических и коммунальных проблем города градоначальник так и не нашел. Все помнят историю, как губернатор в прошлой зимой отправил в Артемовский «спасать ситуацию и жителей» заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Замминистра за несколько дней решил проблему теплоснабжения. Вопрос об эффективности работы мэра Манякина в тот момент был снят. По просьбе губернатора городская дума инициировала отставку главы. Доказать в суде неправоту муниципальных депутатов экс-мэру не удалось. Сам прецедент стал для остальных градоначальников предупреждением, правда, предупреждающие меры к приняли не все.

Факты против — глава пока на месте

Уход мэра Заречного Андрея Кислицына по логике должен был следовать за отставкой Юрия Манякина. Но этого не произошло, несмотря на накопленный муниципалитетом долг перед «Уралсевергазом» в 27 миллионов рублей и отключение котельной от подачи газа на несколько дней. Частично гасить долги пришлось министерству энергетики и ЖКХ области. Мэр остался в своем кресле, хотя негативный имидж успел приобрести в городе еще в 2009 году. Андрей Кислицын был осужден за клевету на супругов Городецких, распространенную в интернете. Он обвинил Владислава Городецкого и его жену Галину в мошенничестве в крупном размере. К записям прилагались нелицеприятные высказывания.

В 2010 году мэр Заречного вел активную деятельность и даже отличился на всю страну. На совместном заседании экспертно-консультативного Совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики и Союза территорий и предприятий атомной энергетики при Совете Федерации РФ  Кислицын предложил рассмотреть возможность получения средств от использования земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований под объектами атомной энергетики, в бюджет соответствующих городских округов. То есть, мэр Заречного фактически потребовал от российских сенаторов создания схемы муниципального контроля за федеральной землей, на которой расположены атомные объекты. Дело в том, что в предыдущий год Заречный пополнял доходы муниципального бюджета за счет продажи муниципальной собственности и земли. Теперь эти источники подошли к концу, и надо срочно искать новые.

Вопросы к мэру возникают и со стороны правоохранительных органов. За последние три недели возбуждено два уголовных дела в отношении администрации Заречного. Одно из них — по незаконному отчуждению муниципального имущества — котельной. Кроме того, прокуратура в ходе проверки расходования средств в рамках реализации в 2009 году программы долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов городскому округу выяснила, что из выделенных муниципалитету 200 миллионов рублей как минимум 250 тысяч рублей отправились в неизвестном направлении. «Реальные цифры намного выше,— говорит источник JustMedia.— За три года Заречный получил на проведение ремонтов и расселение людей из ветхого жилья около 500 миллионов рублей. К «расходованию» этих средств приложили руку люди из министерства ЖКХ области. Следственные действия по нарушению 185-го федерального закона уже идут вовсю. Поэтому и Кислицыну, и министерским чиновникам, в том числе бывшим, выгодно как можно меньше афишировать это дело. К тому же Кислицына продолжает поддерживать депутат Госдумы Георгий Леонтьев». Последнее, видимо, придает мэру некоторую уверенность. Возможно, Андрей Кислицын станет частью второй волны отставок в свердловских муниципалитетах, если, конечно, он уже не успел обзавестись влиятельными покровителями в кругу губернатора.

Главу Кушвы выжили из администрации 

Печальная судьба постигла Галину Никитину, главу Кушвы, пережившую летом настоящий коммунальный коллапс. Она решила добровольно отправиться в отставку. Май и весь летний период жители уральского городка провели без горячей воды. Долг перед поставщиком ресурса — компанией «Теплосервис» превысил 100 миллионов рублей, причем около 20 миллионов приходились на городскую администрацию. Глава из последних сил пыталась решить вопрос задолженности и не только муниципальной. Кушвинский завод прокатных валков, имевший долг за теплоресурсы около 15 миллионов рублей, упорно не хотел расплачиваться. В ответ на требование Галины Никитиной расплатиться глава совета директоров предприятия и по совместительству председатель местной думы Радий Гималетдинов, ранее поддерживавший градоначальницу и надеявшейся при ее помощи решить проблемы КЗПВ, отказался как-либо помогать ей. Сложившейся ситуацией не преминули воспользоваться противники Галины Никитиной.

«Экс-мэр Василий Трегубов хочет вернуть себе место в администрации муниципалитета. С этой целью он начал масштабную компанию против действующего мэра. Распространялись негативные публикации о ней. Никитина терпела, сколько могла, но, в конце концов, написала заявление о своей отставке»,— говорит близко знакомый с ситуацией источник JustMedia.

Обязанности главы Кушвы в настоящее время исполняет Александр Трегубов — сын Василия Трегубова. В январе в городе ожидается назначение сити-менеджера. Источники агентства в муниципалитете отмечают, что Александр Трегубов не прочь занять это место и прилагает всяческие усилия, чтобы устранить конкурентов. Потенциальным кандидатом на этот пост также называется председатель ООО «Управляющая компания Кушвы» Борис Жевлаков. Он возглавляет городской Совет сторонников «Единой России» и вполне вероятно получит партийную поддержку. Борис Жевлаков уже проводил консультации на тему своего сити-менеджерства с вице-премьером по работе с муниципалитетами Вячеславом Брозовским.

«Семья Трегубовых любым способом хочет остаться во главе муниципалитета. Впереди выборы и Василий Трегубов, скорее всего, выдвинется на них»,— замечает источник в администрации муниципалитета.

Пока в администрации губернатора не принимают жестких мер по отношению к муниципалитету и исполняющему обязанности главы. Скорее всего, ситуация будет регулироваться в январе после назначения сити-менеджера. Не исключен визит в муниципалитет Вячеслава Брозовского для детального знакомства с расстановкой сил перед последующими выборами мэра.


Срочно! Тавде требуется сити-менеджер

Некоторым главам было проще уйти, чем принимать меры к решению накопившихся муниципальных проблем. Так 1 июня министр экономики области Михаил Максимов, потребовал от мэра Александра Соловьева принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию ситуации с выплатой зарплаты. Ситуация на лесопромышленном комплексе в Тавде приближалась к критической. К тому же перед отопительным сезоном город три месяца жил без горячей воды.

«Я не вижу никаких перспектив ни для себя, ни для города. Пора уходить самому, пока тебя не вынесли вперед ногами»,— расставил для себя точки Александр Соловьев в прощальном обращении по местному телевидению.

Городская дума приняла его отставку. «Консультации по подбору кандидатов в новые главы вели глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин и депутат Палаты представителей Заксобрания Виктор Шептий»,— отмечает источник JustMedia. По мнению политолога Константина Киселева, «влияние Шептия с приходом в область губернатора Александра Мишарина ослабло». Участие его в назначении нового главы Тавды выглядит, как попытка восстановить позиции.

После проведенных консультаций главой Тавдинского городского округа стал Виктор Лачимов. Однако тандем мэр-сити-менеджер вопреки ожиданиям жителей вряд ли появится к новому году. По словам Виктора Лачимова, комиссия по отбору кандидатов в главы администрации муниципалитета до сих пор окончательно не сформирована по причине отсутствия в ней кандидатов от губернатора. «Палаты (Заксобрания области) на совместном заседании определяются с кандидатурами и выдают их нам. К сожалению, за этот месяц мы со своей стороны провели все юридические процедуры, а вот этих трех кандидатов от губернатора нам не представили...»,— беспокоится Виктор Лачимов.

Необходимые назначения Заксобрание должно провести в январе. По словам депутата областной думы Николая Воронина, дата первого совместного заседания палат свердловского парламента в 2011 году и его повестка еще не определены. Если в январе кандидатов от губернатора в городскую комиссию не утвердят,  процедура назначения сити-менеджера будет нарушена. Такой факт может негативно сказаться на имидже областных властей, поддерживающих введение новой схемы муниципального управления. Сами кандидаты в сити-менеджеры уже подают заявки в городскую комиссию. В администрации муниципалитета делают ставку на исполняющего обязанности руководителя администрации Валерия Корнета.

«Титановый» мэр

Пожалуй, одним из немногих муниципалитетов, где градоначальник ушел действительно по собственному желанию, стала титановая столица России. Ее глава Николай Тихонов ранее уже пытался уйти по принципиальным соображениям. Поводом стало строительство роддома в Верхней Салде, идущее за счет софинансирования из областного, городского бюджетов, а также средств корпорации «ВСМПО-АВИСМА». В областной казне вовремя денег на это не запланировали. После заявления о возможности ухода с поста Николая Тихонова средства в Салду на строительство роддома все же поступили. Однако более чем через полгода глава ушел в отставку по состоянию здоровья. Уговоры губернатора остаться на своем посту градоначальника не удержали.

Новым мэром мог стать директор «УралНИТИ» Анатолий Сухов, ранее желавший попасть в муниципальное управление. Но одобрение проекта «Титановая долина» внесло коррективы. Кандидатов на пост нового градоначальника будут выдвигать с участием ВСМПО-АВИСМА, ряд экс-сотрудников которого ныне являются депутатами местной думы. Конкретные фамилии будут согласованы в администрации губернатора в конце декабря—начале января.

Временный мэр?

Небольшой городок, усеянный церковными куполами, стал центром политических игр. Направление на его развитие гигантской суммы — более 10 миллиардов рублей — ускорило разрешение муниципальных конфликтов. Сити-менеджер Александр Пивоваров приговорен к 9 годам лишения свободы за получение взятки. Татьяна Зеленюк, которую местная дума старательно пыталась отправить в отставку, написала заявление об уходе по собственному желанию. Возможно, на решение госпожи Зеленюк повлиял пример главы администрации, находящегося в местах лишения свободы, тем более, что к ней имелись претензии за нецелевое расходование средств. В результате главой Верхотурья до очередных выборов стал депутат местной думы Александр Зыков, выступавший ранее как ярый противник Татьяны Зеленюк. Последующая вероятность нахождения его на этом посту определяется как 50/50. Как сообщают источники JustMedia, близкие к правительству области, Зыков избирался главой для решения четко поставленной задачи – обеспечения успешного прохождения городом отопительного сезона. Возможно, на смену ему придет ставленник команды губернатора с конкретно поставленной задачей освоения выделяемого десятка миллиардов рублей на развитие Верхотурья.
 
Впрочем, КПРФ, членом которой Александр Зыков является, будет всячески отстаивать своего главу и, возможно, успешно.

Сидеть и не сдаваться! Из кресла мэра Федоров может уйти под суд

Эпицентр политической активности свердловской области в 2010 году переместился в этот муниципалитет. Несмотря на многочисленные предложения покинуть свой пост мэр Максим Федоров не собирается следовать ни советам от администрации губернатора, ни от команды бывшего собственника ведущего городского предприятия — Первоуральского новотрубного завода — Зелимхана Муцоева. Метод силового давления оказалось не так просто применить к градоначальнику. В кулуарах свердловского правительства несколько недель подряд ходит история о разговоре вице-премьера по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовского и нерадивого мэра. В ответ на слова заместителя главы кабмина о возможности возбуждения против Федорова уголовного дела,  последний заявил, мол, с судом не получиться, так как у него собран ответный компромат. Ситуация в Первоуральске под конец года так и остается неразрешенной. С одной стороны — протестующий мэр, с другой — силы сразу команд депутатов Госдумы Зелимхана Муцоева и Валерия Язева, пытающихся договориться с администрацией губернатора о продвижении своих ставленников на место Федорова. Чем дольше продолжается торг, тем выше вырастает цена. Отрабатываются разные схемы введения нового управленца.

Для кандидата, который впоследствии будет главным претендентом на пост сити-менеджера, в администрации Первоуральска уже приготовлена должность первого вице-мэра. Предполагалось, что ее займет депутат ППЗС Мелик Мори, но тот в последний момент отказался. Тем не менее, Муцоев продолжает делать на него ставку. Со стороны команды Язева, как отмечают источники агентства, предлагается директор компании «Ремстройгаз» Николай Фуртаев. Если местная дума, часть которой сохраняет лояльность по отношению к Максиму Федорову, откажется изменить городской Устав в пользу введения сити-менеджера, нового главу Первоуральска после мэра будут избирать на городских выборах. В этом случае шансы на мэрство Мелика Мори снижаются по причине негативного отношения жителей к деятельности команды Муцоева в муниципалитете. 

Кандидаты на вылет

Наступающий 2011 год сулит вторую волну отставок мэров. Кроме Первоуральска и Заречного, отметившихся коммунальными и другими проблемами в этом году, в «черный список» могут попасть главы Ирбита, Ивделя, Новой Ляли, Режа. Рискует потерять свой пост и мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, хотя мнения экспертов расходятся. По словам Константина Киселева, ее антирейтинг крайне высок. В противовес ему депутат областной думы Владимир Машков отмечает, что «по результатам соцопросов действующая глава в Нижнем Тагиле и «Единая Россия» набирают высокие баллы».

Сложнее обстоят дела у мэра Ирбита Геннадия Агафонова. Часть местной думы настроена по отношению к нему негативно. Депутаты направляют жалобы на нецелевое расходование средств в муниципалитете, намекают на негативную оценку предстоящего весной отчета о деятельности главы. К этому прибавляется недовольство ирбитских бизнесменов, утверждающих, что в августе 2010 года чиновники произвели силовой захват здания магазина «Пассаж» и теперь без законных оснований требуют арендную плату. Вице-премьер по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский говорит, что в Ирбите мнения по поводу отставки Геннадия Агафонова разделились.
«Ирбит — сложная территория. Шансы Агафонова можно оценить как 50/50 с учетом предстоящих выборов. «Единая Россия» будет отстаивать его»,— считает депутат Владимир Машков.

Остальные партии также проводят консультации по отставкам мэров в следующем году.

«Отставки мэров — масштабное явление, связанное с введением сити-менеджеров. В 99% новая система не оправдывает себя. Пока я не вижу, что к управлению пришли более компетентные люди, чем были прежде»,— говорит Константин Киселев. Политолог Константин Устиловский, напротив, считает, что новая схема управления муниципалитетами оправдана, так как ведет к разделению власти.

Единственная мысль, к которой склоняются многие эксперты, такая, что вторая волна отставок может стать более мягкой — за первый год работы команда губернатора научилась договариваться с главами.

Просмотров: 2756

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сахалине голый водитель внедорожника устроил гонки по кладбищу

Сегодня в 10:12

На Сахалине голый водитель внедорожника устроил гонки по кладбищу

Мужчина ездил по могилам, снес несколько памятников и бегал по погосту голышом.

Специалисты Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха

Сегодня в 10:11

Специалисты Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха

Самолеты взлетают с шести аэродромов Свердловской области.

Четырнадцать футболистов «Сочи» отравились перед матчем с «Ахматом»

Сегодня в 09:55

Четырнадцать футболистов «Сочи» отравились перед матчем с «Ахматом»

Клуб просил перенести матч из-за состояния игроков, но в итоге команда вышла на поле.

Завтра на Среднем Урале может пройти ржавый дождь

Сегодня в 09:38

Завтра на Среднем Урале может пройти ржавый дождь

Он вызван песчаными бурями в Сахаре.

Дрон-камикадзе атаковал автобус в Брянской области, пострадали 4 человека

Сегодня в 09:36

Дрон-камикадзе атаковал автобус в Брянской области, пострадали 4 человека

Атака пришлась по пассажирскому транспорту в селе Курковичи.