Борис Немцов в Екатеринбурге: Путин — русский Мубарак, Медведев — не президент, а блоггер

Оппозиционер поделился с уральцами своими взглядами на современную политику, шоу-бизнес и образование.

В Свердловской области открывается отделение Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). Привлекать электорат в партию приехал лично ее сопредседатель Борис Немцов. В минувшее воскресенье он встретился с жителями города в «Авеню-Отеле». Как и следовало ожидать, мероприятие не прошло без эксцессов. У входа в гостиницу самодеятельный пикет с протестами против создания новой партии организовала «Молодая Гвардия» «Единой России». Однако проведению мероприятия это не помешало. На 19 февраля намечено учредительное собрание ПАРНАСА в Екатеринбурге.

Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, которому предложено возглавить региональное отделение партии, намерен привлечь в него не менее 1,5 тысячи человек. Борис Немцов ставит задачу масштабнее: 45 тысяч членов партии по всей России — именно такое количество подписей необходимо для официальной регистрации организации Минюстом РФ. С местными оппозиционерами, по его словам, партия намерена сотрудничать в рамках отдельных акций.

Политическая программа ПАРНАСа не нова: борьба с коррупцией, создание контрактной армии, освобождение малого и среднего бизнеса от налогов — общие положения, на которых спекулируют многие оппозиционные партии. Понимая это, Борис Немцов сосредоточился  на обсуждении конкретных вопросов. Как и полагается оппозиционеру, в весьма резких выражениях он рассказал о своем отношении к Владимиру Путину, коррупции в стране, кавказском вопросе и кандидате в президенты от ПАРНАСа. Наиболее интересные высказывания опального политика приводим в нашем материале.

Прогнозы на 2020 год

По оптимистичному прогнозу, Россия — европейская страна с уровнем жизни не ниже, чем в Германии. По пессимистичному прогнозу полный развал страны с кровавой бойней. Я надеюсь на оптимистичный прогноз. Себе лично я желаю здоровья. Особенно после того, как ко мне в камеру подбросили больного с открытой формой туберкулеза. Не бойтесь. Я здоров, прошел тест.

Путин — это русский Мубарак

Мы не согласны с курсом Путина. Он уничтожил демократическое государство и построил мафиозное. В Страсбургском суде самое большое количество заявлений от граждан России — 70 тысяч заявлений. Он (Путин) уничтожил выборы сначала губернаторов, а потом выборы мэров. Ваших тяжеловесов отослали в Совет Федерации (Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого — прим. ред.). Уничтожение выборов привело к обворовыванию регионов. С Росселем мы знакомы и работали вместе, когда я был губернатором. В это время мне было легче добиваться финансирования. Я приходил в Минфин и говорил, что не уйду, пока денег не дадут. После отмены выборов губернаторов деньги из регионов стали пылесосом высасывать.

Медведев — интернет-президент

Медведев — блоггер. Мы имеем дело с «непрезидентом». Я знаю о назначении Медведевым только одного губернатора — Никиты Белых. Лакмусовая бумажка — это не Белых. У Медведева был шанс стать независимым президентом, когда судья Данилкин выносил приговор Ходорковскому. 14 лет (заключения) — это беспредел. Затем Медведев на саммите в Давосе сказал: «Правильно, что сидит». Там были такие же богатые люди (как Ходорковский). Как вы думаете, захочется им после такого инвестировать в Россию?

О кандидате в президенты от ПАРНАСа

Сейчас у нас задача собрать 45 тысяч подписей и зарегистрировать партию в Минюсте до конца марта. В июне мы проведем съезд в Москве, где делегаты определят единого кандидата в президенты. Проигравшие кандидаты (в партии) признают его победу и войдут в его избирательный штаб. Сейчас мы рассматриваем в качестве будущего кандидата в президенты сопредседателя партии Владимира Милова. Может, будут и другие кандидаты. 

О коррупции

В результате вертикализации власти создалась почва для воровства. По уровню коррупции Россия на 154-м месте. Наши соседи в рейтинге: Сьерра-Леоне, Папуа-Новая Гвинея. При Ельцине воровали, но не так, как при Путине. Сейчас мы пишем доклад «Путин. Коррупция». В том числе о том, как обогатились друзья Путина из кооператива «Озеро». Почти все они стали долларовыми миллионерами. Мы ставим задачу снизить уровень коррупции с африканского хотя бы до грузинского. Нужно запретить избираться больше, чем на 2 года. Чем меньше сидишь во власти, тем меньше желание что-нибудь «стибрить». Чиновник боится разоблачения. Я 2 года был во власти (губернатором). Мне предлагали взятку в 1 миллион долларов. Просили отдать нефтеперерабатывающий завод. Не взял. Почему? Боялся. Депутаты тогда за мной следили, а область была краем непуганых журналистов.

Об образовании

Программы по образованию должны остаться в госзаказе. Переход на новые образовательные стандарты – это ужас. Если примут стандарт, по которому обязательно нужно будет ходить только на уроки физкультуры, — это будет конец истории. Среднее образование в России всегда было лучше, чем за рубежом. Это я как отец говорю. У меня сын учиться в Москве школе № 20. Он умный мальчик, из тех детей, что все время сидят в интернете. Он говорит мне: «На все вопросы ответы в «Гугле» и «Яндексе». Как же зачеты сдаешь, спрашиваю? «Так IPad еще никто не отменял».

О выборах мэра Сочи

Выборы в Сочи — последние выборы, в которых мы участвовали. Тогда всем (СМИ) было сказано: кто покажет Немцова, тот лишится лицензии. Все бизнесу сказано: если пройдет встреча (с Немцовым) на вашем предприятии, ждите проверок. В итоге агитация проходила в электричке «Адлер-Лазаревское». Немцов (сам выдвинувшийся кандидатом в мэры — прим. ред.) лично ходил по вагонам. В день голосования мы набрали 23% голосов. Избирательные участки открыли тогда за 2 недели. Нас не подпускали. Общий итог, который озвучил Чуров (председатель Центризбиркома), — 13% голосов.

О Черноморском флоте, Волочковой и партии власти

Черноморский флот — это музей. Ни разу за последние 30 лет он не использовался. Исключение: война с Грузией. В итоге потоплено 2 грузинских катера. 40 миллиардов долларов за 10 лет нахождения нашего флота там — слишком дорого. К тому же, украинцы этих денег не почувствовали. Меня пригласил Савик Шустер в программу «Шустер лайф» обсудить вопрос о Черноморском флоте. Сказал, что подберет мне оппонента из «Единой России» и это будет сюрприз. Я думал, придет человек уровня Грызлова. Программа длится 5 часов. За полночь в студию приходит Анастасия Волочкова, прямо с концерта, в балетной пачке. Шустер спрашивает: «Какие у вас вопросы к Анастасии?». «У меня,— говорю,— нет вопросов к Анастасии. Она прекрасная женщина». Анастасия в ответ призналась в любви морякам Черноморского флота.

То, что Волочкова, Роднина и Буйнов ушли из «Единой России» — это хороший сигнал. Настя (Волочкова) объяснила потом: «Думала, что вступила в «Единую Россию», а вступила в дерьмо». Мне кажется, что приглашать в партию артистов неправильно. Партийные балерины — это неправильно. Я вот спрашиваю: «Настя, а как партия помогает тебе танцевать?»... Людей из шоу-бизнеса шантажируют Сурков и Путин.

О кавказском вопросе

Надо начать с восстановления Конституции. Она (Чечня) до сих пор живет по законам шариата. Кавказ — это наша Палестина, в которую мы продолжаем вкладывать деньги. Я идею отделить Кавказ не поддерживаю. Что потом будут творить, кого готовить? Непонятно. В теме Кавказа нет простых решений. Надо поставить вопрос безопасности в зависимость от финансирования территорий. Дать Кадырову деньги и пусть он их расходует, но если будут теракты, финансирование сократится.

Об экстремальном отдыхе

7 августа в прошлом году поднялся на Эльбрус с флагом оппозиции. Внизу — долина. Там с августа по сентябрь произошло 3 теракта. Убивали немусульман. У террористов есть правило — выше баранов в горы не подниматься. Это примерно 2,5 тысячи метров. Мы шли выше. Кислорода не хватает. На каждый шаг приходится по 4 вдоха-выдоха. 100 метров идешь час. Я упал наверху. Смотрю: мимо меня медленно идут два альпиниста, парень и девушка. Девушка, конечно, впереди. Парень сзади, у него уже течет слюна. Тут девушка оборачивается и говорит: «У меня вроде тоже глюки. Смотри: Немцов лежит». Я говорю: «Я и правда Немцов». — «Он еще и разговаривает!».

 
 

 

 

Просмотров: 1657

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Всеволод МАХОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.