«Единая Россия» расстроена: кто подставил губернатора и кто будет отвечать за итоги кампании

Все официальные данные обещают дать завтра.


Несмотря на осторожность некоторых политологов, участники предвыборной кампании по 14-му округу Екатеринбурга уже начинают давать первые комментарии. Из всех представителей «Единой России» нашему корреспонденту удалось чудом дозвониться до проигравшего кандидата Александра Худякова и лидера местного отделения партии власти Елены Чечуновой. Свою оценку кампании дали также лидер местной «Справедливой России» и представители Администрации Екатеринбурга. Главная интрига вечера – кто посоветовал Мишарину вчера заехать на ЖБИ (репортаж с поездки можно посмотреть здесь). 

Удивительно, но Александр Худяков взял трубку с первого раза и спокойным голосом сообщил, что «все резюме завтра дадут Никонов и Чечунова», отказавшись продолжить дальше разговор. В Администрации губернатора называют ответственными за провал избирательной кампании в Екатеринбурге разных человек: Вячеслава Лашманкина, Вячеслава Брозовского, Сергея Никонова, Анатолия Никифорова. До них до всех не удалось дозвониться. Например, г-н Лашманкин взял было трубку, но сослался на важный разговор, а потом отключился насовсем. Отдуваться пришлось Елене Чечуновой.

«Конечно же, я расстроена. Давать какие-то оценки кампании сейчас не могу, совсем недавно назад закончился подсчет голосов. Я, конечно же, сейчас нахожусь в штабе, недавно была на видеоконференции. К завтрашнему дню мы все проанализируем. Сейчас могу сказать, что была нормальная политическая борьба, насколько мне известно разрыв между лидерами не слишком большой. И тот, и другой кандидат работали неплохо. Что касается информации о подкупах и прочих нарушениях со стороны нашего кандидата, то я об этом ничего не знаю. Достоверной можно назвать ту информацию, которая зафиксирована официально», - сообщила JustMedia.Ru Елена Чечунова.

Более развернутый комментарий дал на Официальном портале Екатеринбурга начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин. Вот краткие выдержки: «Подчеркну, что результаты довыборов по 14-му округу никак не повлияют на расстановку сил в Екатеринбургской городской Думе, на характер нормотворческой деятельности. Дело в том, что «Единая Россия» вне зависимости от итогов выборов доминирует в городской Думе. Очевидно, что список потенциальных кандидатов, которые могли бы участвовать в довыборах по 14-му округу от «Единой России», был очень представительным. Мне известно, что была возможность выдвинуть других лиц с гораздо более серьезными стартовыми и финансовыми возможностями». Более подробно комментарий г-на Тушина можно прочитать здесь .

В отличие от представителей партии власти, в «Справедливой России» рады результатам выборов. «Мы получили все, что ожидали. Наш кандидат Геннадий Ушаков выиграл. Как видим, даже то нарушение, которое было в субботу, когда Мишарин приехал лично на ЖБИ, не помогло. Я считаю, что мы сработали достаточно эффективно. Это была кампания не просто на получение голосов, нам удалось реально объединить людей, собственников жилья. Мы отработали на 14-м округе методы влияния на управляющие кампании города и готовы предложить наши наработки людям «в мирное время», для повышения ответственности УК. То есть, отличие этой нашей избирательной кампании в том, что мы делали акцент на усовершенствование механизмов влияния на свободный рынок коммунальных услуг в Екатеринбурге. А вообще, наш набор агитации был обычным. Пожалуй, наиболее ярко были показаны людям реальные дела Ушакова. Если бы у нас были серьезные нарушения, я уверен «единороссы» бы охотно это показали. Что касается вчерашней поездки Мишарина на ЖБИ, то для меня это – шок. Я не понимаю, как так можно. И возникает вопрос: кто подставил Кролика Роджера или точнее, кто подставил губернатора и толкнул в «день тишины» вести прямую агитационную кампанию», - удивляется депутат Госдумы, руководитель местного отделения «Справедливой России» Александр Бурков.

Без ссылок на источник информации, чиновники Администрации губернатора говорят, что идея вчера прогуляться по ЖБИ может принадлежать кому-то из ближайшего окружения Мишарина. «Очевидно, что поездка на ЖБИ была заранее спланирована, на месте губернатора ждал Худяков при параде, милиция, был подтянут народ. Может быть, эта идея пришла в голову самому Мишарину, может быть посоветовал кто-то из ближайшего окружения или же московские пиарщики, которые работали на «Единую Россию» на этих выборах в Свердловской области. В любом случае, этот человек допустил ошибку, цена которой оказалась велика. По некоторым данным, это негативно сказалось на рейтинг Худякова. Вся страна знает, что в субботу у нас был день тишины и вдруг губернатор решил пойти ва-банк. Это беспрецедентная ситуация», - с грустью сообщил JustMedia.Ru один депутатов-«единороссов».

Но, конечно, моральная ответственность за провал в Екатеринбурге лежит не только на областных властях. В политических кругах известно, что на выборах по 14 округу «единоросс» Александр Худяков работал без поддержки административного ресурса Администрации города. По слухам, этот ресурс удачно задействовал «эссеровец» Геннадий Ушаков, потому и победил. А городские власти показали, что от «замены слагаемых» (Чернецкого на Якоба) сумма не меняется. Даже в развернутом комментарии Сергея Тушина читается прозрачный намек на прошлые довыборы в городскую думу, где победным маршем по округу прошел кандидат, которого и город, и область «вели» вместе. «Тогда стоял только один вопрос: сумеет ли кандидат-«единоросс» победить с результатом 50% голосов и более? Так вот представитель «Единой России» Вадим Воробьев набрал 50,48% голосов избирателей», - обращает внимание Сергей Тушин.

Какие уроки будут извлечены из «показательной» кампании по 14-му округу, мы увидим в ближайшее время. Официально, куратор Екатеринбурга в «Единой России» - депутат ППЗС Анатолий Никифоров. Он ли понесет ответственность или кто-то другой? Как будет оценен субботний жест губернатора? Будем ждать ответов на все эти политические вопросы в ближайшие дни. Сейчас и региональным властям, и оппозиции нужно торопиться – в 4 декабря выборы в Госдуму, а в Екатеринбурге даже открытие накануне дня голосования двух новых станций метро может не спасти ситуацию.

ФОТО - фотоблоггера Павла Мальцева, подробный репортаж - здесь.

Просмотров: 1097

Автор: Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».