Депутаты ППЗС в «Академическом»: как поймать мужа, построить цирк и обустроить библиотеку

Репортаж с визита депутатов палаты представителей в строящийся микрорайон.

В центр недвижимости «Академического» заходят депутаты Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

—Уважаемая,— обращается к женщине, выбирающей жилье, гендиректор «РеноваСтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев,— узнаете, кто к нам приехал?

—Директор нашего цирка,— улыбается та.

—Приехал цирк, ищем, где арену поставить,— шутит Анатолий Марчевский.— Почем квадратный метр?

Как докладывает Воробьев, в однокомнатной квартире — около 47 тысяч рублей. В квартирах побольше — примерно на две тысячи рублей меньше.

—Для просторного района это хорошая цена. И цвета фасадов мне нравятся,— оглядывает на выходе пестрые дома «директор нашего цирка».— А поликлиники, школы, садики здесь есть?

Анатолий Сысоев знает о проблемах «Академического» больше — он был здесь в прошлом году.

—С прошлого визита мы подготовили законопроект, регламентирующий массовые застройки,— рассказывает JustMedia.Ru депутат Палаты представителей.— В этом году планируем принять. Это решит многие проблемы инфраструктуры и энергообеспечения. Наше внимание приковано к Академическому: здесь вводится 15 процентов жилья в регионе и 30 — в Екатеринбурге.  

«Светлая» Бабушкина и сноб Никитин

А вот и пример недавно введенного жилья на улице Де Геннина. В трехкомнатную квартиру на первом этаже пока никто не въехал, но к заселению она готова. «И обои, и ламинат — все отечественное. А за окном мы высадили молодые кедры»,— гордятся строители «Ренова».

—Главное, чтобы было тепло и светло,— оглядывает квартиру председатель ППЗС Людмила Бабушкина.

С таким же размахом строят в Академическом паркинги — по шестисотместной «подземке» на пять домов.

—Продаем парковочные места за 500 тысяч рублей,— делится Алексей Воробьев, который ведет Людмилу Бабушкину под руку,— хотя себестоимость места гораздо выше. 70% наших жителей берут жилье в ипотеку, нам не хочется загружать своих клиентов еще одним кредитом.

—Все равно не хотелось бы здесь жить,— шепчет на выходе из паркинга Владимир Никитин.— При такой удаленности от города лучше коттедж подальше, на природе.

По пути к главной социальной стройке Академического, школе № 181, Алексей Воробьев показывает коробку второго садика, в котором начинается отделка. В июле его уже запустят. Рядом разрыт котлован — здесь будет третий садик «заложён».

«Идейный» Воробьев и высокий Серебренников

В будущей первой школе Академического темно, Людмила Бабушкина аккуратно перешагивает через провода. Воробьев, который ранее помогал перебраться ей по небольшим сугробам, убежал показывать столовую на триста человек.

—Школу сдадим в середине июня,— говорит JustMedia.Ru представитель генподрядчика, замдиректора ООО «Стройуниверсал» Владимир Скрипаев,— ведь нужно еще пройти лицензирование. 1 сентября откроем школу для учеников. В здании начинаем чистовую отделку — в столовой, как видите, она закончена. Пойдемте в спортзал.

В большом спортзале эхом отдается недовольство Александра Серебренникова: «Потолок недостаточно высокий, чтобы играть в волейбол. Это я вам как бывший игрок говорю». Воробьев недовольно смотрит на депутата и спешно зовет всех в библиотеку — там высота потолка не важна.

—У вас в Заксобрании есть библиотека?— спрашивает гендиректор «РеноваСтройГруп» у Людмилы Бабушкиной. Пустые пространства двухъярусной библиотеки нужно чем-то заполнять.

—Есть даже книгохранилище,— отвечает она.

—Давайте сделаем здесь филиал библиотеки Заксобрания,— руководителя грандиозной стройки посещают грандиозные идеи.— А депутаты могли бы приходить на встречи со школьниками... Может быть, Заксобрание возьмет шефство над школой?

—Самое главное — нужно создать здесь школу с техническим уклоном,— говорит Анатолий Сысоев.— Такие есть только в шести городах области.

—В Академическом будет Наукоград, а школа — ключевое звено к его становлению,— отвечает Алексей Воробьев.

—Самое важное,— это уже говорит мне один из депутатов Палаты представителей,— что в «академической» школе хозяйственные вопросы будет решать управляющая компания. Такой инновации в России еще не было. Директор школы будет работать с кадрами и заниматься учебными вопросами.

Шутник Косинцев и героические «коммунальщики»

—А в этой комнате жены, приехавшие из командировок, могут посмотреть, чем занимался в ее отсутствие муж,— шутит Александр Косинцев, когда депутаты ППЗС входят в штаб охраны «Академического», в центре которого — десятки экранов наблюдения за жизнью района.

—Если только ситуация касается безопасности мужа и жены,— говорит директор ЧОПа.— За прошлый год мы не обнаружили ни краж, ни угонов. Зафиксировали восемь ДТП и отследили по камерам кражу из автомобиля.

Система каждый год совершенствуется — к лету во дворах планируют поставить тревожную кнопку.

Еще одна фигура, без которой Академический ничем бы не отличался от других удаленных районов Екатеринбурга, — глава управляющей компании. Прошлой зимой, когда запускали в дома тепло, он был единственным кабинетным «коммунальщиком» Академического. Сейчас под его началом трудятся 14 человек.

—Анатолий Васильевич, сколько в Краснотурьинске «коммунальщиков»? 2,5 тысячи человек на почти 70-тысячный город,— приводит пример Алексей Воробьев,— а у нас на 15-тысячный район — 14 человек.

О неполадках коммунального оборудования сообщает компьютер, во дворах стоят светодиоды, а коммунальные платежи за счет новых технологий ниже, чем в других районах, на 30 процентов.

—Мы играем в китайскую игру: из основания башенки каждый достает по кирпичику и кладет наверх. Однажды она падает,— говорю я Алексею Воробьеву, смотря на десятки кранов через дорогу от готового квартала в Академическом.— Друзья-проектировщики, шутя, называют игру «Строим Академический». Похожее сравнение?

—А вы как думаете?— нахмуривается Алексей Воробьев.

Сегодня я увидел внимательное отношение местных парламентариев к грандиозной стройке. И понял: сравнение непохожее.

ФОТОрепортаж с визита депутатов ППЗС Свердловской области в Академический смотрите здесь.

Просмотров: 1448

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.