Битвы «двуглавого» Верхотурья: Зыков укрепляет позиции «последним жестом в карьере»

28 марта мэр Верхотурья единоличным решением снял с должности Владислава Фахрисламова.

Новая система управления Верхотурья продолжает сталкивать лбами двух градоначальников. 28 марта глава города Александр Зыков снял с должности исполняющего обязанности главы администрации Владислава Фахрисламова. Как поясняют верхотурские политики, это решение единоличное, поэтому нелегитимное.

«Зыков пытается сохранить административный ресурс в своих руках,— делится мнением экс-депутат гордумы Владимир Козлов, добровольно сдавший полномочия в январе.— Решение мэра незаконно: принимать единоличные решения по отставке сити-менеджера он не имеет права. Устав Верхотурья этого не предусматривает. Впрочем, вчера состав думы признали нелегитимным, и город готовится к новым выборам депутатов».

Напомним, последние месяцы гордума Верхотурья работала в усеченном составе. Вчера, 30 марта, Верховный суд России оставил без изменения решение Свердловского областного суда о неправомочности действующего состава городской думы. Таким образом, все решения «маленькой» думы из десяти депутатов будут отменены. В том числе и назначение Александра Зыкова на должность председателя думы и главы Верхотурья, как и его попытки укрепиться во власти.

В этом свете история о «коммунисте-правдорубе», «прикрывающего тыл» за три дня до решения суда (а, следовательно, грядущими внеочередными выборами), вполне логична.

«Зыков сделал последний жест в карьере,— считает верхотурский «единоросс» Михаил Марков.— С назначением на должность Фахрисламова своего человека, Зыкову проще выиграть новые выборы».

Бывший директор городского музея Андрей Борисов сделал быструю политическую карьеру. Как рассказывает Михаил Марков, Александр Зыков ввел для него должность третьего заместителя (также без согласования с думой). Даже конкурса на нее не было. Теперь Андрей Борисов уже считается и.о. главы администрации.

Как рассказывают наши источники, расторгнуть договор с Фахрисламовым, мэр решил из-за множества претензий. «Он не справился с подготовкой к зиме, хотя опыт работы у него достаточно большой, сослаться на неопытность он не может»,— говорил Зыков, готовя почву для отставки и.о. сити-менеджера.

Однако оппоненты Зыкова сомневаются, что Андрей Борисов, человек культуры, вообще имеет опыт хозяйственника. «А ведь он заступает на должность исполняющего обязанности главы администрации в ответственный период,— говорят в кулуарах.— Заканчивается отопительный сезон, начинается подготовка к новому».

«Фахрисламова я не уволил,— заявил JustMedia.Ru мэр Верхотурья Александр Зыков.— 26 марта мы получили справку из облсуда, что приговор бывшему главе администрации Пивоварову вступил в силу. Тогда я его уволил, а Фахрисламов также автоматически перестал исполнять обязанности».

Сам Владислав Фахрисламов, в последние дни пребывавший в командировках, с решением Зыкова еще не ознакомлен. Как рассказал JustMedia.Ru уволенный мэром исполняющий обязанности главы администрации, постановления он не видел. Владислав Фахрисламов продолжает выполнять свои обязанности. Вчера он приехал в Екатеринбург как председатель призывной комиссии Верхотурья. После рабочих дел он обещал поделиться новыми проблемами Верхотурья с представителями областной власти: «Грединым или Лашманкиным — кто примет».

«Мэр-правдоруб» всеми правдами и неправдами пытается удержаться у власти. Как поговаривают, Зыков хотел законно провести своего ставленника Борисова еще на прошлом заседании гордумы. Но пришло много горожан, поэтому постеснялся. А нарушить Устав — нет. Так или иначе, все его старания обнулил вчера Верховный суд.

JustMedia.Ru будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 1279

Автор: Алексей АНТОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.