В Заречный съездил ревизор. Что показали главе РЭК и чего он не смог увидеть

Благополучный город или «потемкинская деревня»?

В Заречный съездил ревизор. Что показали главе РЭК и чего он не смог увидеть - Фото 1

Город Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов. Горожанам с ним встретиться не удалось. Потому что жители не были оповещены о плановом визите в Заречный главного чиновника, который возглавляет ведомство, устанавливающее и регулирующее нормативы потребления коммунальных услуг, и проводит экспертизу тарифов ЖКХ.

На приеме у господина Гришанова побывало всего три человека, которые пришли не жаловаться, а решить свои личные проблемы. Вероятно, поэтому Владимир Гришанов вынужден был думать, что Заречный — благополучный город. «Судя по количеству обращений граждан, население городского округа всем довольно»,— так он сообщил представителям городской прессы, специально приглашенной городскими властями для освещения визита.

Далее областной чиновник рассказал о своём посещении очистных сооружений Заречного, где никаких видимых нарушений тоже не наблюдалось: «Снаружи вроде всё нормально».

Как выяснилось, никаких сообщений или объявлений, извещающих о готовящемся приеме населения председателем Региональной энергетической комиссии, а также о времени и месте этого приема в Заречном не было. Горожане попросту не знали о возможности донести до высокого начальства наиболее острые вопросы ЖКХ — высокие тарифы, устанавливаемые посредниками, плачевное состояние городских коммуникаций, отсутствие вечером и ночью нормативного наружного освещения.

Зато городские власти подготовились к визиту основательно и тщательно. Как сообщает местное издание «Зареченская ярмарка» (http://zar-yarmarka.ru/2011/12/Blagopoluchny_gorod), в день приезда Гришанова «на дорогах суетились грейдеры, к зданию администрации подъезжали машины, из которых выгружали лопаты. Какой-то рабочий маячил на крыше, а пятеро, видимо, коммунальных начальников (все как один в приличных тёмных пальто) активно помогали ему счищать снег громкими советами снизу». Ранее подобного ажиотажа наблюдать никому не доводилось.

Оценка состояния коммунального хозяйства в городе по количеству обращений горожан, ничего не ведающих о прибытии и целях визита важного гостя, очень повеселила жителей Заречного. Они уверены, что муниципальные чиновники специально продемонстрировали Гришанову «потемкинскую деревню».

Цитата из газеты «Зареченская ярмарка»: «… Помнится, в советские времена в гостиницах и детских садах бывали дни, когда вдруг разом меняли все полотенца и постельное бельё. «Комиссия едет, меняй полотенца!»— проносился тогда по коридорам зычный призывный клич. Приезд Гришанова в наш город почему-то напомнил мне эту ситуацию…

По дороге обратно в редакцию я разговорилась с таксистом. «Ну, там, наверное, было…»,— предположил водитель, узнав, что я побывала на встрече с председателем РЭК. «Да нет, он сказал, что у нас благополучный город — никто к нему жаловаться не пришёл»,— пояснила я. «Да я ему, да меня бы, да я бы!..— водитель от возмущения аж слов подобрать не смог.— Котельная — банкрот, цена на электричество взлетела, фонари в городе не горят, улицы от мусора не чистятся, из-за сугробов на обочинах ездить невозможно — не видно ничего! А у них всё хорошо…»

А ведь и вправду, подумала я. Почему в нашей редакции не умолкает телефон - люди постоянно жалуются на разные коммунальные и транспортные проблемы, то требуют объяснить, почему такие тарифы высокие, то в нормативах просят разобраться. А вот на приём к высокому начальству всего три человека пришли?..».

Сложившаяся ситуация напомнила зареченским журналистам анекдот: «Партия договорилась, что выбирать президента должен народ. После этого стали составлять списки народа…».

 

Просмотров: 690

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 06 июля

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+13
+13
Вечером