Равный старт: «единороссы» и коммунисты Верхотурья готовятся к новой предвыборной гонке

Решение Верховного суда России открыло перспективы новой команде молодых политиков.

Верхотурская городская дума признана неправомочной. Верховный суд России подтвердил решение Свердловского областного суда о нелегитимности действующего состава депутатов.

Напомним, в конце прошлого года 5 из 16 народных избранников Верхотурья написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий, а до этого, в апреле, были прекращены полномочия еще одного депутата. Итак, к нынешнему моменту в городской думе «функционирует» 10 народных избранников. Для легитимной работы парламента не хватает одного голоса, так как кворум составляет две трети состава думы.

Решение Верховного суда аннулирует не только «маленькую» думу, но и все ее решения. В том числе и назначение «коммуниста-правдоруба» Александра Зыкова на должность главы города. 

Оптимизму экс-мэра Верхотурья Александра Зыкова, впрочем, можно позавидовать. Судя по его бодрому голосу, можно сказать: он рад начать муниципальную карьеру с чистого листа (28 марта мэр, вопреки требованиям Устава города, уволил и.о. главы администрации Верхотурья Владислава Фахрисламова).

«В своей карьере я встретил препятствие,— говорит г-н Зыков.— Буду готовить команду к выборам. Пока горизбирком определяется с датой. Общественное мнение на моей стороне. Я это чувствую, я это знаю».

Еще один повод для радости Зыкова: в воскресенье вместе с оставшимися десятью депутатами он успел провести в бюджет города 117 миллионов рублей для реконструкции системы ЖКХ. Подверглась ли напоследок круглая сумма популярным нынче схемам «распила» — решать уже новым народным избранникам.

Если Зыков здание муниципалитета покидает, то его «козырь в рукаве», Андрей Борисов, которого глава предусмотрительно (хоть и нелегитимно) назначил и.о. сити-менеджера, имеет шансы остаться и помочь коммунистам на выборах. Хотя шансы эти малы: ходят слухи, что «уволенный» не по Уставу Фахрисламов собирается вернуть свою должность через суд.

Сам Владислав Фидарисович комментировать информацию отказывается. Видимо, осмысливает ситуацию. Коллеги Владислава Фахрисламова поддерживают его обращение в суд. Дело не только в восстановлении справедливости. Оппоненты Зыкова сомневаются, что назначенный и.о. главы администрации Андрей Борисов (человек из культурной сферы) имеет опыт хозяйственника.

«А ведь он заступает на должность в ответственный период,— говорят в кулуарах.— Заканчивается отопительный сезон, начинается подготовка к новому». Впрочем, некоторые противники команды Зыкова предполагают обратное: коммунисты наконец покажут народу свою несостоятельность.

«Команда Зыкова будет претендовать на власть в городе,— предполагает экс-депутат Владимир Козлов, который был инициатором признания думы нелегитимной.— На новые выборы я, скорее всего, не пойду: устал от политики. Готовится войти в думу новая команда молодых, энергичных политиков. Им и буду помогать».

Кто эти «молодые, энергичные», Владимир Козлов умалчивает («Скоро увидите»), но намекает, что о себе они уже заявили.

«Люди будут новые, список кандидатов готовится и пополняется,— поясняет член партии «Единая Россия», предприниматель Михаил Марков.— Все они активно участвуют в общественной жизни Верхотурья, сами местные. И я принял решение баллотироваться в депутаты вместе с активными и неравнодушными к Верхотурью гражданами».

Таким образом, с политической арены Верхотурья навсегда ушла команда Татьяны Зеленюк. Напомним, с ней заявления об отставке подали Сергей Полтавский, Владимир Козлов, Любовь Михайлова и Александр Чебыкин. В качестве основной причины назывался бойкот новой власти муниципалитета.

Александр Зыков сделал первый ход в новой агитационной битве: чувствуя скорый конец своих полномочий, оставил в сити-менеджерах своего ставленника. Теперь ответ за  новой командой безымянных политиков.

Перед омолодившимися верхотурскими «единороссами», как и командой Александра Зыкова, открываются перспективы с чистой совестью, через выборы, возглавить власть в городском округе. Поэтому политические круги Верхотурья радуются перед большой агитационной битвой. Но в конце, как известно, будет смеяться только один.

Просмотров: 1042

Автор: Алексей АНТОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.