Кнут и пряник на службе обманутых дольщиков. Гредин обещал

В апреле закон о защите прав обманутых дольщиков в Свердловской области будет принят.

Руководство Свердловской области обеспокоено проблемами обманутых дольщиков. Пока на Среднем Урале принимается закон о защите их прав, председатель правительства Анатолий Гредин лично следит, чтобы уже пострадавшие уральцы скорее отправились домой, в законные квартиры. Так, вчера областной премьер посетил четыре стройки в Екатеринбурге, гневался на СМУ-3, хвалил ЗАО «Домострой» и успокаивал ревущих дольщиц. Подробности — в репортаже JustMedia.Ru.

Юмашева—Папанина: экзекуция на телекамеры

В доме на перекрестке Юмашева—Папанина не проданы всего четыре квартиры из 136, но тринадцатиэтажка не введена до сих пор, лишь частично выполнены отделочные работы.

—Я с 2005 года жду своего жилья,— у дольщицы глаза на мокром месте.— Хоть «Новоград», хоть СМУ — сделайте что-нибудь.

На объекте хмурый Анатолий Гредин (видимо, не в первый раз сталкивается с эмоциональными дольщиками) узнает, что ЗАО «СМУ № 3», которое выступало застройщиком, отказывается от его завершения проекта.

—Откуда возьмутся 130 миллионов на достройку дома?— говорит премьеру гендиректор Строительно-монтажного управления Илья Полищук.— Нам что, в минус работать?

—Не в минус и даже не в ноль,— отвечает Анатолий Гредин.— Я предлагаю вам изыскать средства и закончить стройку, не потеряв лица. Продайте оставшиеся квартиры, сдайте первый этаж под офисы. Лично вы загнали эту стройку в угол.

—Я не брал ни копейки с дольщиков,— оправдывается краснеющий перед телекамерами Полищук.— Махинации — не наших рук дело.

—Вы добьетесь того, что больше в Свердловской области работать застройщиком не будете,— Гредин мечет гром и молнии.

—Нашли на кого надавить,— возмущается себе под нос Полищук.— Я буду обращаться к президенту страны, защищать контору до последней капли крови.

Премьер игнорирует отставленного застройщика и слушает Яну Червякову, гендиректора ООО «Новоград», которое получило права по договору аренды земли и проектную документацию.

—Полторы недели не можем получить разрешение на строительство,— делится проблемами Яна Червякова.

Гредин решает вопросы в миг: разрешение дадут на этой неделе. А инвесторов под 130 миллионов обещает найти, вмест с кивающим министром строительства Свердловской области Михаилом Жеребцовым.

Яна Червякова тоже уверена, что средства найдутся: не продано много гаражей, а цокольные помещения можно отдать под офисы.

—Тем более, дольщики еще должны 50 миллионов рублей…

—Вы же знаете, это решается через суд,— говорит Гредин.

—Я уже заплатила сто процентов!— дольщица все же не удержалась от слез.— Хочу чтобы все достроили, но без поборов.

Гредин тетеньку даже не успокаивает. Обманутые дольщики — неутешимое горе.

Космонавтов, 32: приманка для «Синара-Девелопмент»

У ворот стройки на Космонавтов, 32 областные чиновники постояли в два раза меньше — гневаться было не на кого. Президент корпорации «ЭСПА», которая раньше вела строительства объекта, на встречу не явился. Представители  компании «Синара-Девелопмент», которые решили вложиться в объект, рассказали Анатолию Гредину о том, что всех обманутых дольщиков заселят к концу 2011 года. Заманить сюда инвесторов удалось, объединив две площадки, принадлежавших «ЭСПА»: по проспекту Космонавтов, 32 и Саввы Белых. «Синара-Девелопмент» вернет вложенные средства и заработает плюсик, пока «бедный» Полищук консультируется с «президентом страны».

Видимые изменения на Сыромолотова, 18

 
—Вижу машину, вижу щебень. Хорошо подготовились,— шутит Анатолий Гредин, подходящий к Сыромолотова, 18. Номер у дома есть, но о стройке говорит котлован, экскаватор и гора щебня.

—Вы не видели, что тут раньше было,— отвечает гендиректор центра недвижимости «Северная казна» Татьяна Деменок.— А прежний застройщик, недобросовестный, и палец о палец не стукнул.

Дольщиков строительства здания здесь немного — 11 человек, но заботятся о них, как о сотне. «Хорошо, что выполняете свои обещания»,— прощается премьер.

8 Марта—Авиационная: все по «Домострою»

Хорошие новости ждут комиссию на пересечении улиц 8 Марта и Авиационная.

—С основным кредитом мы рассчитались — банкротство нам не грозит,— встречает чиновников замдиректора ЗАО «Домострой» Инесса Щербакова.— Мы нашли деньги на завершения строительства. Теперь дольщиков ждет поэтапный ввод пяти- и
семиэтажной жилых секций — он начнется в апреле, а девяти- и двенадцатиэтажной секций — в августе. В доме не будет подземного гаража, но ТСЖ передана документация — если жильцы раскошелятся, парковка под землей будет. 

—Та острота, которая была на конец прошлого года, снята,— резюмирует Анатолий Гредин.


Вместе с Анатолием Грединым и Михаилом Жеребцовым стройки посещал депутат областной думы Владимир Коньков, который тоже много хлопочет за обманутых дольщиков. Объекты его бывшей строительной компании «Маяк» маршрут премьера не затронул: там все идет в рабочем порядке.

—По Гоголя—Карла Маркса после месяца ожидания получено техзадание на проект,— сообщил JustMedia.Ru Владимир Коньков.— На Отто Шмидта мы выполняем свои обязательства, хоть и застройщик не торопится сносить гаражи. Экспертное заключение по дому на Щербакова отдали федеральным экспертам — после месяцев рассмотрения оказалось, что заключение должны вынести они. Конечно, достройка таких объектов требует немало усилий, компании работают в ноль, но строители обязаны быть социально ответственными.

Четырех застройщиков премьер кнутом и пряником заставил выполнять обещания, проверив их труды. Скоро большим чиновникам не придется навещать проблемные стройки: в апреле в Свердловской области примут закон о защите прав обманутых дольщиков. Во всяком случае, так сказал Анатолий Гредин. А после вчерашних примеров его деловой хваткости в этом не остается сомнений. 

ФОТОрепортаж с рейда по проблемным стройкам смотрите здесь.
 

Просмотров: 1635

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Алена КЛЯПЧУК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.