В школу по «талонам»: уральские VIP-ы анализируют ситуацию и просят не «сливать» Умникову

JustMedia.Ru опросил известных бизнесменов и политиков об их отношению к «школьному столпотворению».


Екатеринбург продолжает лихорадить от «школьного столпотворения». Если очереди и потасовки в школы закончились, то начались политические интриги, консультации и обвинения. Так, Александр Мишарин потребовал Александра Якоба исправить ситуацию, министр образования Юрий Биктуганов обвинил во всем управление образования Екатеринбурга и, по слухам, отменил нововведение. Несмотря на это пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков заявил сегодня JustMedia.Ru: «Та система, которая была введена, продолжает действовать. Заявки школы будут принимать до 31 августа. Если школы отказывают ребенку, то они должны письменно это мотивировать».

Что теперь делать и кто виноват в «школьном столпотворении»? На эти вопросы нам ответили известные свердловские политики и бизнесмены. Удивительно, но многие из них не хотят «крови» начальника управления образования Администрации города, а просят по-человечески разобраться с проблемой и помочь людям – родителям первоклашек.

Евгений Храновский, руководитель координационного совета международной ассоциации Родители-планеты.РФ:
- Новый порядок поступления в первый класс заставляет родителей деградировать, превращает их в рвачей. Те, кто живут недалеко от хорошей школы должны будут конкурировать со всем городом. А дети интеллигентных людей рискуют остаться без достойного образования. Раньше таких трудностей с поступлением в первый класс не было.
Наш семейный клуб посещают и многодетные родители. Каково им придется, если они будут развозить, например, пятерых детей по разным школам? Таким образом, мы ухудшаем демографическую ситуацию. Сейчас проходит Страстная неделя, поэтому никого осуждать за эту ошибку я не считаю возможным.
У власти было желание посмотреть, интересует ли родителей образование их детей? Эксперимент удался, интересует. Что теперь?

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд»:
- Если доскональное выполнение федерального закона является ошибкой, тогда это была ошибка. Законы, перед тем как испытывать на живых людях, должны анализироваться и, возможно, проходить адаптацию на каком-нибудь регионе. К сожалению, Екатеринбург стал именно таким регионом, где система была опробована и показала свою неэффективность. Надеюсь, что федеральные законодатели это увидят и примут решение. При этом странно говорить, что это ошибка конкретного человека. Эмоциональный подход к данной теме только вредит серьезному анализу. Может уйти, Умникова, Биктуганов, и даже Якоб с Мишариным, но проблема не решиться. Проблема не в Умниковой. Я всегда против того, чтобы государство при системных ошибках искало стрелочников, крайних. То, что пытается сделать областное правительство, выглядит, как попытка прикрыть собственную беспомощность. Сейчас важно эту проблему решать совместно, признать, что это была общая ошибка, всех уровней власти.

Игорь Данилов, депутат областной думы:
- Я согласен с оценкой, что действия чиновников по набору первоклассников в школы - ошибочные. Люди занимают ночью очереди, школы нанимают ЧОПы, это неестественно, ненормально. Но при этом, не считаю, что начальник управления образования Екатеринбурга должен уходить в отставку. У нас часто находится крайний, его увольняет, убирает с должности, а ситуация не меняется. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я не пытаюсь защитить чиновника, я считаю, что сейчас главное – сделать выводы и больше не допускать ошибок.
Что же касается действий властей (города и области – от ред.), то им нужно помириться и думать о людях, а не о своих личных, политических, финансовых амбициях. У нас в этом и проблема, что город и область использует любой повод не для того, чтобы решить проблему, а чтобы усилить тему и везде ее прокричать. Люди, в частности родители первоклашек, используются как электорат на выборах, а не как граждане, о которых власть должна заботиться. Это происходит и в здравоохранении. Скандал идет за скандалом. Не удивлюсь, если появится новый очаг боевых действий. Мне кажется, чтобы разрешить ситуацию, которая сейчас сложилась, губернатор должен пригласить всех участников, все конфликтующие стороны, сесть и поговорить начистоту. Я очень хочу верить, что у нас во власти вменяемые люди. Если в ближайшее время не решить вопрос в таком ключе, страшно подумать что у нас в области будет дальше.

Людмила Бабушкина, председатель ППЗС Свердловской области:
- Является ли новведение ошибкой, не могу однозначно ответить. Если решение принимается, то есть какое-то позитивное видение результата. В Екатеринбурге последствия удручающие. Ни одному человеку не понравится стоять в очередях, волноваться, хоть и управление образования уверяет, что мест в школах хватит на всех детей. На заседании палаты представителей мы дали поручение комитету по социальной политике рассмотреть этот вопрос, высказать свое отношение. Без изучения вопроса нельзя сказать, кто виноват: волнующиеся родители, недостаточная организация приема в школах, власти. Наш комитет в этом разберется.

Леонид Базеров, генеральный директор ТЦ «Успенский»:
- Есть люди разного достатка. Кто-то возит детей на машине в далекую школу и еще платит за обучение в ней, кто-то отводит школьников в близлежащую. Я могу позволить возить детей в девятую гимназию. Я за ними водителя держу. Но решения власти должны соотноситься с возможностями людей среднего класса. У родителей обязательно должна быть альтернатива сдать детей в ближайшую от дома школу. Если под конец зачисления останутся свободные места, то можно набирать детей из других районов. Нужно вернуться к старой системе.

Андрей Альшевских, депутат областной думы:
- С одной стороны, изменившийся прием в школы Екатеринбурга – нововведение, с другой – норма закона. Администрация города велосипед не изобретала – закон гласит, что ребенок должен обучаться в школе по месту жительства. А в каких масштабах – города ли, района ли – это «место жительство» не прописано. Управления образования сделало все в рамках закона. Напрягает другое: скандалы и очереди начались задолго до 20 апреля, а областные власти начали что-то предпринимать только, когда екатеринбургская проблема вышла на федеральный уровень. Областные власти своим неодобрением ситуации со школами внесли в проблему еще бОльшую путаницу. Может ли министр образования отменять решения муниципалитета? Этот вопрос и много других мы зададим на очередном заседании облдумы.
Очереди и беспорядок у школ города – итог бездарной политики и реформирования системы образования. Сейчас не нужно искать виноватого – черную кошку в черной комнате. Где губернатор был раньше?

Нафик Фамиев, депутат екатеринбургской думы:
- Поразительно, что губернатор и министр прозрели только сейчас. Крайнюю нашли Умникову. По всему городу висят плакаты: «Слушать людей, работать для людей», а слушать-то надо вовремя, а ни тогда, когда произошло. Для меня все это просто смешно, ведь нет проблемы дефицита мест в школах. Чистый пиар на горе людей. Из нас пытаются сделать быдло.

Александр Меренков генеральный директор СК «Северная казна»:
- Моя дочка тоже идет в первый класс. В очередях я не стоял: мы ходим в детский сад-школу «Индра», где уже давно распределены места.
Все, что сделали – бардак. И это проблема Минобразования. Школы могли бы принимать заявления по почте, Интернету – вариантов много. Я не сторонник «кто виноват», я сторонник «что делать». Министерство образования должно установить четкие правила приема в школу. И этот прием не должен проходить в один день.

Сергей Никонов, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Говорю как родитель: все дети в нашей стране будут обучены. Обвинять Умникову или Биктуганова неправильно. Вокруг этой ситуации создают нездоровый ажиотаж. Очень вовремя вмешался губернатор на внеплановой встрече.

Анатолий Марчевский, депутат ППЗС Свердловской области:
- С одной стороны, должно реализовывать право родителей на выбор школы. Каждый сам решал и решает, куда отдать дошколенка: в школу, которая больше дает, или которая поближе к дому. Был поднят ажиотаж, кое-где были инциденты. Но и раньше никто не запрещал отдавать ребенка в школы не рядом с домом. Может быть, власти недостаточно разъяснили, может, СМИ накалили обстановку – и народ рванул. Не надо было нагнетать эмоции – жизнь сама расставит точки.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:
- Я не могу комментировать этот вопрос. Управления образования поступает в рамках закона и действует на базе решения Верховного суда. А эти ребятки (областные власти, критикующие решение управления, - ред.) просто снимают с себя ответственность.

Просмотров: 1448

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.