Красные ленточки против георгиевских. Молодые коммунисты провели альтернативную акцию в День Победы

Представители СКМ утверждают, что ведется намеренная подмена символов Великой Отечественной.

Молодые коммунисты Екатеринбурга 9 мая провели необычную акцию «Я знаю, как выглядит Знамя Победы». Члены СКМ заранее собственноручно изготовили 7000 красных ленточек с изображением серпа и молота, которые были бесплатно розданы в центре города всем желающим.

Отметим, что за несколько дней до акции в сети Интернет прогремело заявление коммунистической молодежи о том, что георгиевские ленточки не имеют никакого отношения к Великой Отечественной войне. Такое заявление вызвало большой общественный резонанс.

Красные ленты, по мнению членов СКМ, должны стать напоминанием того, что именно красное знамя с серпом и молотом советские воины водрузили 1 мая 1945 года над куполом здания рейхстага в городе Берлине.

Напомним, что в российском законодательстве официально прописано положение  о Знамени Победы: «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

А официальным символом Знамени Победы является точная копия Знамени Победы.

ФОТО — знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта

Именно с таким знаменем вышли 9 мая на свою акцию коммунисты. Прохожие озирались на непривычный флаг и интересовались что это такое. Получив ответ, что это символ Знамени Победы многие удивленно уходили по своим делам.

«Удивительно, что люди спустя 66 лет после Победы забыли, как выглядит главный символ Священной Войны»,— говорит молодая коммунистка Раиса Бондарь.

Члены СКМ не скрывают своего возмущения и утверждают, что георгиевские ленточки искусственно подменили советские символы Великой Отечественной.

«Год за годом нынешняя власть пытается изъять из сознания народа все символы Советской эпохи, в том числе и те, что связаны с Великой Отечественной войной. Крайне цинично из истории нашей страны вырываются такие важные явления как Сталин и знамя Победы. Вместо этого неучами из МГЕР насаждаются псевдопатриотические ленточки имени Святого Георгия, которые не имеют к 9 мая вообще никакого отношения.

В этом году мы изготовили 7000 красных ленточек с серпом и молотом. Как и знамя Идрицкой стрелковой дивизии, установленное в 1945 году над Рейхстагом, наши ленточки сделаны своими руками при помощи краски и трафаретов»,— заявил лидер СКМ РФ Екатеринбурга Александр Ивачев.

Коммунисты заявили также, что современный символ Великой Отечественной войны — георгиевская ленточка — не имеет к войне никакого отношения. В интернете и в СМИ после таких заявлений разразился большой скандал.

Дело в том, что георгиевская лента с конца XVII века действительно была частью высшей армейской награды —ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Но после революции 1917 года указом Ленина «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде.

Схожая внешне с ней лента все-таки была, но называлась она гвардейской. И именно она украшает знаменитые награды Великой Отечественной войны: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Славы.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Из описания медали: «Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок — 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками».

«Обязательно найдутся критики, которые скажут, что, мол, не так важно, как называется лента, главное, что они очень похожи. В таком случае давайте вспоминать битву под Волгоградом и осаду Санкт-Петербурга. Ведь историческая правда не так и важна?»— возмущается Александр Ивачев.

P.S. Красные ленточки разошлись с большой скоростью. Люди охотно брали ленточки для себя и своих друзей и уже с ними отправлялись смотреть на парад. Весь день на улицах города можно было встретить людей с красными лентами.

 

Просмотров: 7645

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Сегодня в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Сегодня в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.

Сегодня в 17:14

Дерипаска достраивает ковидный госпиталь на севере Свердловской области

После пандемии он станет обычной больницей.

Сегодня в 16:46

Уральске клинеры станцевали, чтоб привлечь внимание к новому типу мусора

Танцоры призывают утилизировать маски в специальные емкости.