Андрей Клычков: «Предложения Конькова передам Бастрыкину в Следственный Комитет»

Руководитель фракции КПРФ в мосгордуме рассказал об ожидающих Свердловскую область проблемах.

Средний Урал посетил депутат московской городской думы Андрей Клычков. Молодой коммунист приехал поделиться опытом с коллегами, а также изучить Свердловский  опыт в решении проблем обманутых дольщиков. В этом деле преуспел депутат Свердловской облдумы Владимир Коньков. О чем говорили с коллегой, как избежать очередей в школах и почему екатеринбуржцам стоит бояться капремонта своих домов, Андрей Клычков рассказал JustMedia.Ru.

—Андрей, вам чуть больше тридцати, а вы уже десять лет как в коммунистах. Принято считать, что КПРФ — партия «седых» политиков…

—Это стереотип, разработанный против КПРФ. Как показывает опросы «Левада-центра» и другие исследования, основная часть нашего электората — люди 37-50 лет. Пенсионеры, констатирую, к сожалению, при всей сложности жизни и недопонимании с властью, зачастую голосуют за эту самую власть, они не желают встрясок, не верят в быстрые перемены к лучшему. Все понимают, что, даже когда КПРФ придет к власти, нельзя изменить за один день созданное, а точнее разрушенное за последние 20 лет.

В прошлом году мы приняли в партию около 35 тысяч молодых людей. К нам охотно идут, поскольку наша политическая позиция понятна, а процедура выдвижения во властные структуры полностью прозрачна.

—Вы в Екатеринбурге в первый раз. О каких проблемах Свердловской области уже наслышаны?

—Проблема с записью в школы, ЖКХ, проблема обманутых дольщиков...

—Об этом и поговорим. Начнем со школ. Чтобы записать своих детей в первый класс 20 апреля, родители стояли у входа в школу всю ночь. Только чудом удалось избежать драк и давки… 

—Ваша проблема искусственна с самого начала. Детей и их родителей использовали в борьбе ваших политических элит, областной и городской властями. Дети стали заложниками созданной ситуации, которую просто непрофессианализмом  городских чиновников образования объяснить нельзя. То решение об отмене территориального признака зачисления в школы, которое было принято, основано будто бы на решении Мосгорсуда, который признал требование прокуратуры, что все равны перед законом: куда хочу, туда своего ребенка записываю. Но мы забываем, что у нас не прецедентная система права. Что решение Московского суда не становится обязательным к немедленному исполнению в Екатеринбурге.

А вообще подобные вещи происходят от неумело и непродуманно проводимой образовательной реформы Фурсенко. Есть даже анекдот. Мать утром будит сына: «Вставай, в школу пора». — «Ну мама, ну зачем мне идти в эту никчемную школу?». — «Во-первых, тебе уже пятьдесят два года, а во-вторых, ты ее директор!».

А если серьезно, надо понимать, что очереди возникли только в престижные школы, куда простым людям очень трудно отдать своего ребенка. И территориальность в данном случае — это шанс уравнять возможности на получение хорошего базового образования с детьми «крутых» родителей. Мы не должны идти по пути создания системы приоритетных, престижных, ключевых учреждений образования на базе школьных образовательных учреждений. Напротив, необходимо создавать единую систему, которая должна формироваться по принципу территориальному. Если не разбрасывать детей по городу, а наполнять школы территории квалифицированными кадрами, выделять детей по принципу этих особенностей, то это возможно сделать.

—Какими путями планируете действовать?

—Мы, коммунисты, оппозиция, и вынуждены использовать политические методы борьбы, привлекать внимание общества и правоохранителей организуя акции протеста: митинги, пикеты. Рассылаем запросы. Не хотите решить проблему одного — получите митинг из тысяч.

Кроме того, я вхожу в состав постоянно действующей комиссии при Следственном комитете Российской Федерации, возглавляет его глава СК Александр Иванович Бастрыкин.

—Об этом давайте поподробнее.

—Тогда перейдем к ЖКХ — это то, что касается каждого из нас. Тем более то, что в этой сфере происходит в Москве, будет через некоторое время транслироваться на всю страну.

Еще при Лужкове была инициирована программа общей ТСЖ-ации — повсеместного создания ТСЖ в многоквартирных домах. При этом по управам были разосланы графики и порядок создания ТСЖ. Были выделены денежные средства на информирование жителей, собственников жилья, проведение общих собраний на предмет создания общего устава.

—Для чего это было сделано?

—Дело в том, что при создании ТСЖ подписывается акт приемки домов от ранее существующей управляющей компании на ТСЖ, то есть на собственников. Это привело к тому, что дома были сняты с баланса проведения капремонта — были подписаны соответствующие акты, причем акты зачастую подписывались в отсутствующей документальной базе по дому. Можно обратиться, к примеру, в реестр недвижимости и увидеть, что дом никому не принадлежит, сведения о собственнике — неизвестны. И вот на основании этих документов снимались с баланса дома.

То есть город, понимая, что он не сможет отремонтировать 60 процентов домов, «сбросил» жилфонд ТСЖ. При этом домам под ответственностью ТСЖ выделялись деньги на проведение ремонта — капитального, не капитального, без разницы. Это, кстати, является нарушением закона, на что никто не обратил внимание.

Москва является городом, в котором самое дорогое – это земля (в Екатеринбурге похожая ситуация), все инвесторы и застройщики заинтересованы в получении новых площадок. При создании ТСЖ возникает опасность признания дома аварийным по СНиПам. Теперь представляем себе ситуацию: создали ТСЖ, приходит Мосжилинспекция, признает дом аварийным и составляет соответствующий документ, который отправляют в суд. Суд разделяет между собственниками квартир расходы по сносу дома. А ведь еще необходимо подумать о покупке нового жилья. И вот тут приходит «добрый инвестор» — обещает каждому по квартире: «Снос вашего дома обойдется примерно в 50 миллионов рублей. Уважаемые товарищи жильцы, я понимаю вашу беду и проблему — чем могу, тем помогу. Я — бизнесмен. Готов каждому предоставить по однокомнатной квартире в дальнем Подмосковье, а площадку заберу себе». Такие случаи уже есть.

—ТСЖ также запросто могут продать в «кредитное рабство»…

—При создании ТСЖ принимается устав, в котором, как правило, жители не понимают ничего. Есть такие варианты уставов, по которым  председатель товарищества имеет право брать кредиты от лица собственников жилья. В результате председателем правления ТСЖ берется кредит на 20-30 миллионов. Он благополучно уезжает в теплые страны, а банк совершенно обоснованно подает заявление в суд на ТСЖ — суд распределяет ответственность между собственниками. Вот последствия.

Мы внесли предложение, чтобы капитальный ремонт производился вне зависимости от создания ТСЖ. Требование ликвидировать «липовое» ТСЖ в суде не проходит. «Вы участвовали в собрании, которое создавало ТСЖ?»,— спрашивают собственника в суде. «Нет, ведь оно «липовое»,— обычно отвечает собственник. «Тогда вы не имеете права требовать его ликвидации»,— резюмирует суд. Активисты КПРФ имеют большой опыт помощи таким людям. «Липовое» ТСЖ можно ликвидировать только совместным решением собственников.

—Как нам известно, главным вашим собеседником в Екатеринбурге был Владимир Коньков. Значит, говорили о проблеме обманутых дольщиков…

—У Владимира Андреевича интересное предложение, которое нужно донести до федерального правительства и президента. Моя рабочая группа по вопросу обманутых дольщиков добилась встречи с президентом России, премьер-министром, главой Минрегиона и  главой следственного комитета России. Александра Бастрыкина мы убедили создать рабочую группу по обманутым дольщикам при СКП. Ведь проблема родилась из-за пробелов в законе. Зачастую факт обмана дольщиков рассматривается как мошенничество. Состав мошенничества труднодоказуем. Например из практики: застройщик купил стройматериалы в Латинской Америке, привез их — денег хватило только на фундамент. Застройщик говорит в суде: «Я потратил деньги дольщиков на строительство, умысла вам навредить не было». На этом суд кончается, а МВД деньги не ищет. Максимум — посадят директора и то ненадолго. Вот и получается: фирма-однодневка, неоднократно сидевший руководитель, которому не страшно «подставляться». Это форма криминального бизнеса.

—Каков ваш рецепт излечения общества от этой проблемы?

—Решений у нас масса. Для получения лицензии на строительство застройщик обязан предъявить на своих счетах 30-40 процентов собственных средств. А то человек ничего не имея, хочет собрать деньги, построить дом и еще обогатиться. Обязательно страхование рисков. А чиновников, которые подписали изначально нереализуемые проекты, нужно привлечь к ответственности.

Прошло время денег в чемоданах. Дольщики могут передавать свои средства в банк, он открывает кредитную линию застройщику, а тот получает средства после сдачи объекта. Банку и юрлицу проще работать, у банка есть служба безопасности, которая проверит застройщика на добросовестность.

Это все о том, как предотвратить появление новых обманутых дольщиков. С Владимиром Андреевичем мы говорили, как быть с теми, кто уже пострадал. Государство может взять на себя все обязательства перед дольщиками. Но на это потребуется около 10 триллионов рублей. Владимир Коньков предлагает поиск социально ориентированных застройщиков. Застройщик получает (не покупает) участок земли для строительства, но обременяет себя достройкой объекта. Он достраивает, а свои затраты компенсирует за счет второго дома. В мае мне предстоит встреча с президентом Дмитрием Медведевым, там будет обсуждаться в том числе и этот вопрос.

—И опыт Конькова тоже войдет в доклад?

—Безусловно, ведь это ноу-хау, настоящий социальный бизнес. А то у нас принято называть таковым только раздачу крупы после 300-процентой наценки.

—В Екатеринбурге только 2,5 тысячи обманутых дольщиков, добившихся позитивного решения суда. Это, по-вашему, много или мало?

—Больше, чем в Москве. Умножайте 2,5 тысячи на три (среднее число членов семьи). Это 12 тысяч человек. Если столько людей на улице, а государство их не защищает, то зачем нужна такая власть? Через местные отделения КПРФ мы собираем информацию об обманутых дольщиках на Среднем Урале и также доложим в следственный комитет. Чтобы карасям в Екатеринбурге при наличии щуки в СКП жилось неспокойно.

ФОТОинтервью с Андреем Клычковым смотрите здесь

Просмотров: 1587

Автор: Беседовал Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:09

Глава Железнодорожного района Курочкин покинул свой пост

И.о. главы стала Лилия Белоблоцкая.

Сегодня в 11:03

Клиники сети «РЖД-Медицина» на Свердловской магистрали подключились к прививочной кампании против COVID-19

В подразделения клиники поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Сегодня в 10:45

На уральских деревьях набухли почки

В ботаническом саду объяснили, что это значит.