«Единороссовская» лодка в Верхотурье перестала качаться. За бортом – Зыков и Зеленюк

20 мая верхотурские «единороссы» поставили «неуд» Татьяне Зеленюк и выбрали новый политсовет.

Весна несет перемены в Верхотурье. Раскол в рядах местного отделения «Единой России», вызванный арестом экс-мэра Пивоварова, отставкой мэра Татьяны Зеленюк и удержанием кресла главы округа Александром Зыковым, постепенно сходит на нет. На общем собрании верхотурских «единороссов», которое прошло 20 мая, стало ясно, что «двоевластие» и конфронтация двух лагерей однопартийцев не повторится. Ведь за местными «единороссами» пристально следит свердловское начальство (так, общее собрание проводила начальник отдела партийного строительства исполкома СРО «Единой России» Елена Чиняева), а рядовые партийцы устали от «раскачивания лодки». Что и выразилось в оценке деятельности предыдущего состава политсовета. Его работу признало неудовлетворительной большинство из 168 присутствующих партийцев. Причем, члены политсовета давали плохую оценку себе же.

Такое самобичевание можно объяснить тем, что журили и они, и рядовые «единороссы» не весь политсовет, а его главу — Татьяну Зеленюк.

«Как человек Татьяна Алексеевна неплохой, но она допустила слишком много упущений, — выразил мнение большинства партиец Владимир Ишимов. — Еще один член политсовета сидит, сами знаете, где, еще пять сдали корочки депутатов гордумы. Таким образом, у нас дороги не ремонтированы, а на очередные выборы придется тратиться».

Безусловно, предыдущий политсовет был далек от народа, да и от рядовых «единороссов». Многие удивлялись приглашению на общее собрание: мол, в первый раз в Верхотурье такое проводится. Елена Чиняева посоветовала будущему политсовету лучше взаимодействовать с первичными организациями партии.

Учтя уроки прошлого, местное отделение «Единой России» принялось выбирать членов политсовета из предложенного списка.

«Этот список создавала рабочая группа, — рассказала нам Елена Чиняева. — В нее вошли представители отделений как местного, представляющие разные интересы, так и регионального. Активное участие принимал, например, депутат ППЗС Денис Паслер. Региональный исполком принял уравновешивающую роль, чтобы стороны могли договариваться».

В список вошло восемь человек из предыдущего состава. Татьяны Зеленюк в этом списке нет, так как она не оправдала доверие членов партии, а работу политсовета под ее руководством признали неудовлетворительной. Партиец Сергей Тетюев, которого в кулуарах называют «серым кардиналом» бывшего нелегитимного мэра Зыкова, из списка был исключен, в связи с возбуждением на него уголовного дела.

Елена Чиняева объяснила JustMedia.Ru: «Мы отслеживаем чистоту рядов и заинтересованы, чтобы в политсовете были представлены разные люди, но способные между собой договориться», — сообщила она после того, как объявила перерыв на голосование за кандидатов в политсовет. Пока «единороссы» определялись с фамилиями новых членов политсовета, один из партийцев рассказал, что на Сергея Тетюева в апреле заведено уголовное дело.

«Около года он работал в Пилыме, модернизировал ЖКХ, — сказал он. — Видимо, успел провороваться. Но он просто так не уйдет с политической арены — вон, в машине с Зыковым сидит, наверное консультации получает… ».

И вправду, за рулем белой «семерки», припаркованной на главной площади Верхотурья, сидел бывший мэр. Все четыре часа он наблюдал за ходом собрания из своего автомобиля, рядом с местом проведения, и консультировал подходящих к нему «единороссов», видимо не имеющих собственного мнения о происходящем. Ему как «начинающему» стороннику партии, пока рано своим присутствием мешать работе партийных собраний.

Главврач верхотурской больницы Сергей Полтавский, которому прочили возглавить политсовет, напротив, был в приподнятом настроении. «Общее собрание — это первый шаг к объединению не только партийцев, но и вообще верхотурцев, — заявил Сергей Полтавский. — Надеюсь, все отложат дрязги и продолжат заниматься делом. У меня это — проект «Качество жизни». Интуиция Сергея Полтавского не подвела — он, как и другие 16 кандидатов прошли в политсовет. Больше голосов «против», чем «за» получили при голосовании, лишь Владимир Козлов и Сергей Курилов, которые даже сидели вместе. Как оказалось, не просто так.

«Я как красная тряпка для оппозиции, — уверенно заявил JustMedia.Ru Владимир Козлов (он вместе с Сергеем Куриловым покинули зал собрания после оглашения результатов). — Делаю все, чтобы весь отрицательный напор шел на меня. Зачем? Чтобы другие прошли. Результату я не удивлен. Наоборот, считаю, что наша с Куриловым цель достигнута. Все идет по плану».

«Единая Россия» решила еще несколько незначительных вопросов — и новые члены политсовета ушли в кабинет —договариваться о том, кто же их возглавит. Полчаса — и за дверями кабинета слышны аплодисменты. Сергей Полтавский стал секретарем политсовета верхотурского отделения партии «Единая Россия». Как пояснила Елена Чиняева, эта оптимальная кандидатура, которая стоит между и над всеми участниками политики Верхотурья.

«Мы вышли на новый этап, — поделилась Елена Чиняева. — На сегодняшнем заседании политсовета мы научились договариваться. Тем не менее, новый состав широко представляет разные точки зрения. С этого момента, думаю, заседания политсовета будут проходить конструктивно. Региональное отделение готово принимать в них участие, если будут приглашать или если мы будем чувствовать такую необходимость. Но у местного отделения хватит здравого смысла вести работу самостоятельно».

Екатеринбургских гостей провожали сегодняшние политики Верхотурья, Сергей Полтавский и новоиспеченный член политсовета Михаил Марков. Сзади них, как напоминание о прошлом, стояла Татьяна Зеленюк. Где-то поодаль маячило авто забытого Зыкова… Напоследок Елена Чиняева, отойдя с Татьяной Зеленюк в сторонку, обещала ее пристроить: «Не расстраивайтесь, у нас еще много всего будет». Зеленюк, благодаря своему авторитету еще сможет работать как рядовой член партии в верхотурской политике, а вот «правдоруб» Зыков, видимо, уже навсегда останется наблюдать за происходящим со стороны.

Просмотров: 1897

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».