Дети в приоритете: строятся перинатальные «хоромы», детсады и крепкие семьи

Добившись высокой рождаемости, СРО партии «Единая Россия» комплексно подошла к защите материнства и детства.

В 2010-м году на Среднем Урале «прибыло»: родилось 57,5 тысяч детей. Такой цифры рождаемости Свердловская область не видела очень давно. Во многих городах отмечен естественный прирост населения. Теперь региональные власти, благодаря которым и появилась позитивная статистика, хватко взялись за защиту материнства и детства, продолжая увеличивать волну рождаемости, открывая новые перинатальные центры и детские сады, помогая многодетным семьям.

«К вопросу поддержки института семьи мы стараемся подойти комплексно, - делится секретарь политсовета СРО партии «Единая Россия» Елена Чечунова. - Законы и программы, которые мы принимаем, направлены на то, чтобы в Свердловской области рождалось как можно больше детей, они росли активными и здоровыми, получали качественное образование».

Будущая мама: «В перинатальных «хоромах» рожать не боюсь!»
В областном перинатальном центре творят чудеса. Ровно за полгода с начала работы здесь уже появились свои рекордсмены: девочка, которая весила чуть больше 600 граммов, и самый крупный новорожденный – больше пяти килограммов.

«Рожать не боюсь, - говорит будущая мама, сходившая на разведку в перинатальный центр. – Там такие «хоромы»! Создается впечатление, что все это не для простых смертных. Как-то не верится, что обычные люди могут рожать на 18 тысячах квадратных метров комфорта и технологичности: все новенькое, чистое, везде кнопочки».

Приятное удивление от возможностей современных медицинских центров получили также роженицы Нижнего Тагила. Здесь центр открылся в 2010-м году.

«Сеть перинатальных центров благодаря партийному проекту «Качество жизни» позволит сделать помощь одинаково доступной для всех женщин, независимо от места проживания», - заключает Елена Чечунова.

Детские сады: в тесноте да не в обиде
Мы уже привыкли к вечным мамам с детьми на улицах в обед. К моему удивлению, стал замечать, что их число поубавилось – подрастающее поколение наконец получило направление в детский сад, а мамы пошли на работу. В 2010-м году благодаря программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» введено более 14 тысяч новых мест в детсады. Это больше, чем за последние десять лет. «Единая Россия» обещает сохранять темпы и в этом году – намечено открытие еще 12 тысяч мест.

«В прошлом году в зале для танцев открыли группу, - говорит руководитель одного из детсадов Нижнего Тагила. – Удивляться нечему в конце 80-х так и было, просто, когда рождаемость снизилась, пооткрывали изостудии, кружки, чтобы как-то занять помещения. Еще потеснились в группах. У родителей, чьи дети уже ходили в наше ДОУ, нареканий это не вызвало. Все понимают, что ребенку нужно хоть год перед школой походить в детский сад».

До 2014 года очередь в детские сады исчезнет: предполагается открыть около 50 тысяч мест. Таких высоких показателей достичь стало проще после того, как губернатор Свердловской области Александр Мишарин добился корректировки санитарных норм, препятствующих открытию детских садов на первых этажах многоквартирных домов.

На страже «семерых по лавкам»
Особенно удобно пользоваться системой дошкольного образования многодетным семьям. Измененный свердловский закон «Об образовании» предусматривает компенсации расходов в детские сады. Если за первого ребенка выплаты предусмотрены на уровне 20 процентов от оплаты за содержание ребенка, то за четвертого и последующего детей размер выплат составит 100 процентов.

И это лишь один аспект помощи «Единой России» многодетным семьям. С 1 января 2009 года размер ежемесячного пособия на ребенка данной категории семей увеличен почти в два раза. Достигнута компенсация в 30 процентов на оплату коммунальных услуг. Предусмотрены льготы на проезд в общественном транспорте. Многодетные семьи также имеют право на получение земельных участков под строительство. А многодетных уралочек награждают знаком отличия «Материнская доблесть». Было отмечено уже две тысячи женщин.

«Совсем недавно жительница Алапаевска получила из рук губернатора Александра Мишарина знак отличия «Материнская доблесть» I степени за рождение и воспитание десяти детей. Хотелось бы, чтобы таких примеров было больше, - считает Елена Чечунова. - Сейчас для многодетных семей мы рассматриваем возможность введения в Свердловской области регионального материнского капитала».

У каждого должна быть мама
В Свердловской области особым почетом пользуются и приемные родители. С 2005 года таких стало в 15 раз больше – постепенно меняется отношение к усыновлению.
Ежемесячно приемные родители получают за ребенка 4950 рублей. Предусмотрено и единовременное пособие – 30 тысяч рублей.

Детей защищают не 1 июня, а круглый год
Близится 1 июня, день защиты детей. Как же их защищают? Кроме вышеназванного, региональным властям и «единороссам» есть, что сказать. Так, с 2011 года работает детский телефон доверия. По номеру 8-800-2000-122 родителям окажут экстренную консультативную и психологическую помощь. Могут звонить и дети - в случаях жестокого обращения и насилия.

С начала 2011 года на телефон доверия поступило более 8000 звонков, в том числе более 6000 – от детей и подростков.

Просмотров: 1424

Автор: Федор РОЖКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.