Курить – пробки плодить: Власов стал звездой антитабачного марша и помог JustMedia.Ru бросить сигареты

26 мая уральская молодежь прошла от дома правительства до стадиона «Динамо» под лозунгом «Здоровье или табак».

Отношение россиян к сигаретам такое же, как к Навальному. Одни хвалят, вторые критикуют, третьи поддаются моде хвалить, четвертые – моде ругать. 26 мая 400 человек прошли по центру Екатеринбурга под бескомпромиссным лозунгом «Здоровье или табак». Видимо, они из тех, кто поддается моде, поскольку шествие прошло вяло, но фарсово.

О моде, о погоде, байдарках и Христенко
- УрГУ! УрГУ! – в ожидании «випов» шествия вопили новоиспеченные студенты УрФУ среди флагов «Молодой гвардии» и растяжек а-ля «Бросай курить! Стране нужен здоровый налогоплательщик!». Периодически бывших «ургушников» перебивали студенты УГМА и электрофака УрФУ. «Молодая гвардия» всю дорогу безмолвствовала.
- Эх, молодежь – с ноткой ностальгии поглядел на толпу подошедший министр здравоохранения Владимир Власов.
- Да уж, сколько студентов собралось перед выборами. Хорошо, - осматривался зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, который приехал на форум «Здоровье или табак». – А где Рапопорт?
- У него снова дела с «Автомобилистом». Это наш хоккейный клуб, - Владимир Власов кивнул милиционеру прикрывающему дорогу и колонна двинулась.
Колонна «антитабачников», огибая пруд, перекрыла одну сторону движения по проспекту Ленина. Всю дорогу министр показывал московскому Герасименко достопримечательности: старинные дома, администрацию города, Плотинку, резиденцию губернатора. Народному избраннику это было не особенно интересно: в столице примечательных мест куда больше, поэтому он пытался перевести тему.
- У нас же спортврачей теперь в России нет, - озабоченно говорил Николай Герасименко.
- Да, к сожалению, - отвечал Владимир Власов. – А вот городской пруд. Чуть подальше есть водная база. Видите байдарку?..
Оторвать Власова от экскурсии удалось только разговором о курении:
- У нас в «Единой России» никто не курит. Разве что Христенко.
- Надо Голиковой сказать, чтобы оказала влияние на мужа…
- А вы когда-нибудь пробовали курить? – спрашиваю Власова, вклиниваясь в разговор.
- Я с третьего класса регулярно занимался плаванием, - ответил министр. - Как вы знаете, курение и спорт несовместимы. Опыт был, я пару раз пробовал в классах помладше сигареты, но мне не понравилось. Когда стал взрослее, я был рад своему выбору, ведь курение – это пагубно.
- А среди свердловских «единороссов» есть курящие?
- В «Единой России» работают успешные люди. Среди моих друзей курящих нет. Даже заместители не курят.
- А если бы курили?
- То мы избавили бы их от вредной привычки. Методами убеждениями.

Хорошо гнутся «випы»
Шествие до стадиона «Динамо» напоминало, если не считать грозные флаги, скорее безмятежную прогулку. Про сигареты никто не кричал, а главные лица шествия говорили не о том. Но перед сотнями глаз на стадионе тон первых лиц изменился.
«В Европе и в Америке 95 процентов людей доживает до пенсии, 65 лет. У нас до 60 лет – только 60 процентов, - ораторствовал Герасименко. – Первые десять лет курение в удовольствие, вторые – вы не можете подтянуться, третьи, последние проведете в недомогании».
«Вести здоровые образ жизни – модно, как и рожать детей и быть успешным», - заявила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер.
«Я тоже немного похвастаюсь: я не курю. И дети мои не курят, - сказал руководитель свердловского исполкома «Единой России» Сергей Никонов. – Я собственным примером показал, что курить это вредно».
Вместо смешков над неудавшейся фразой последовали жидкие аплодисменты. Студенты не слушали речи, с неохотой смотрели на выступления каратистов и черлидеров и не участвовали в предполагавшейся массовой зарядке. На середину поля вышло несколько активистов, Власов, Герасименко и Никонов. Все принялись разминать шею, наклоняться, растягивать ноги. «Хорошо гнутся VIP-персоны!» - заметил ведущий.
Брюки никто не порвал. А зря. Может быть, поняли, что бороться с курением нужно не шествиями для вида, отвлекая перед сессией сотни студентов, а политикам – законами, студентам – личным примером. А вообще пусть травятся – никто же не заставляет.

P.S. Я тоже немного огорчу: я курю. Но вчера решил бросить. Чтобы на улицах стало меньше пробок, чтобы министр соцзащиты не порвал штаны. И как бы не относились к курению, чтобы рассматривали это занятие как угодно, но не через призму моды.
Последнюю сигарету дал сломать Власову. Он аккуратно сложил ее пополам и предложил выкинуть в урну. Ведь пользоваться мусоркой полезно для чистоты улиц, а не модно. 

Фоторепортаж с шествия «За мир без табачного дыма» смотрите здесь.

Просмотров: 1611

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Иван КОЛОТОВКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.

Сегодня в 14:31

В Екатеринбурге началось шествие в поддержку Алексея Навального

Люди пришли несмотря на сильный мороз.

Сегодня в 13:43

В Екатеринбурге задержали экс-сотрудника штаба Навального

Сегодня в городе пройдет шествие в поддержку задержанного оппозиционера.