Как губернатор с казаками братался

Александр Мишарин выпил водки, обнажил шашку и держал совет с братьями-казаками.

Губернатора Свердловской области теперь по праву можно считать настоящим казаком, — по крайней мере, казачья шашка у него есть. Накануне, 7 июня, глава региона провел выездной казачий круг с представителями Оренбургского казачьего войска. Атаманы хуторов и станиц рассказали о своих достижениях, представили проекты новых объектов казачьей культуры, а также уважили губернатора концертом и парадом казачьего войска.

«Становись, равняйсь, смирно!»

Встретили высокого гостя, как полагается, хлебом и солью. Губернатор занял почетное место и осмотрел войско. По станицам выстроились строевые коробки в ожидании команды.

«Здорово ночевали, братья-казаки?»— с традиционным приветствием обратился губернатор к строю.

«Слава Богу!»— вторили Александру Мишарину братья-казаки.

Но перед тем как пройти маршем и согнать пыль с дорог своими сапогами, казаки обнажили головы и совершили молебен.

Командовал парадом зампред правительства Свердловской области, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов. Прошли казаки традиционно не ровно, но вольно и с задором.

«Казаки никогда хорошо не ходили, кроме императорского конвоя, зато воевали хорошо»,— признался один из есаулов войска.

Губернатор и шашку оголил, и хлопцев уважил

По старой традиции, губернатору подарили настоящую казачью шашку, которую он символически обменял на монетку. Александр Мишарин обнажил и поцеловал стальной клинок, подтверждая этим, что он принимает дар.

В своей речи глава региона много говорил о роли казачества в воспитании детей.

«Казачье войско является очень важным в деле воспитания подрастающего поколения в передаче традиций и мужества. Оно очень важно в части поддержании дисциплины, духа и традиций, которые уходят далеко в историю страны»,— отметил Александр Мишарин.

Свои слова глава региона подтвердил делом: совсем скоро в Талице появится новый кадетский казачий корпус.

Губернатор выразил уверенность, что войско будет надежное и сохранит славу дедов и прадедов.

«Любо»,— кричали в ответ казаки своему «брату».

«Губернаторская» рюмка

Казаки в этот день особенно разгулялись. Вообще, картина больше напоминала какие-нибудь съемки на студии «Мосфильма». Все казаки были при медалях, в мундирах, с шашками наперевес. Повсюду мелькали папахи, звенела кузница, а в другой части станицы казаки устроили пляски. В тени деревьев казаки раскинули свои походные курени.

Больше всех, наверное, отличилась станица «Уральский горный университет» во главе с её атаманом Николаем Косаревым. Здесь по старинному русскому обычаю глава региона выступил в роли свата. Под звуки пения казачьего хора губернатор обернул руки жениха и невесты красным рушником в знак их любви и верности на всю жизнь. Под одобрительное казацкое «Любо!» на Александра Мишарина надели папаху и бурку и присвоили звание почётного казака станицы «Уральский горный университет».

А чтобы это дело «закрепить», губернатор опрокинул рюмку русской водки и закусил соленым огурцом, вызвав огромное уважение у казаков.

«Настоящий хлопец, уважил»,— признались казаки.

Стоит отметить, что горный университет стал одним из первых в стране, кто будет готовить на своей базе настоящих кадровых казаков.

«То, что мы создали в Горном университете казачью станицу, — это важное направление воспитательной и образовательной работы,— рассказал атаман станицы, ректор Горного университета Николай Косарев.— Это военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. После средней школы мы будем принимать ребят в Горный университет и обучать их на специальностях, которые нужны для развития казачества. Это специальности факультета гражданской защиты. Мы будем давать ребятам учётно-военную специальность вместе со структурами Областного военного комиссариата».

Казаки уходят на «фронт»

Сегодня уральские казаки насчитывают 7000 человек и 5000 своих сторонников. И на казачьем совете вместе с губернатором было принято историческое событие. Оренбургское войско полным составом объявило о своем вступлении в «Народный Фронт». А чтобы на деле доказать свою службу, казаки будут патрулировать лесопарки города и стоять на охране правопорядка, как это было когда-то давно.

Губернатор распорядился в ближайшее время увеличить количество войска ни много, ни мало до 20 тысяч человек. Казаки с присущей им военной дисциплиной подчинились приказу губернатора и пообещали выполнить наказ.

P.S.
В настоящее время правительством Свердловской области разрабатывается закон о государственной казачьей службе. Казаки официально заступят на государственную службу и получат официальный статус служащих. 

ФОТОрепортаж о встрече Александра Мишарина с казаками смотрите здесь.

Просмотров: 1668

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЁВ, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

четверг, 13 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Вчера в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Вчера в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.