Александр Мишарин — человек и губернатор. О ВСМ-2, пиве и раках

В субботу Александр Сергеевич посетил УрГУПС, где встретился со студентами и отметил 30-летие своего выпуска из вуза.

Александр Мишарин заходит в стены alma mater с улыбкой. В стенах УрГУПС нерадивые студенты с «хвостовками» еще мечутся по коридорам, отличники примеряют галстуки стройотряда — все это не может не вызвать ностальгию у дважды выпускника этого вуза. Тем более, визит в УрГУПС «неожиданно» совпал с 30-летием «выпуска Мишарина» из вуза: собралось три десятка его однокурсников. Тут бы Александру Сергеевичу прогуляться одному по аудиториям, пустить слезу и поболтать с преподавателями. Но он, хоть сегодня и без галстука, но губернатор. Поэтому первым делом — рабочая экскурсия.

Новый корпус университета построен в 2010 году, но все равно хорошо знаком Александру Сергеевичу. Тут тепло вспоминают, как замминистра Мишарин курировал финансирование стройки — по целевой программе развития транспорта. Корпус «вырос» всего за десять месяцев. Теперь свежие аудитории хранят инновационное оборудование.

В одной из них аппарат «Реакор» измеряет психофизическое состояние Александра Сергеевича. Ему на пальцы надевают датчики. Уже через минуту губернатору выносят вердикт.

—Александр Сергеевич — человек стрессоустойчивый, открытый к общению,— резюмирует доцент кафедры управления персоналом Ольга Гилева.

—Значит, в разведку с губернатором можно идти?— спрашиваю.

—В разведку — безусловно, но вот бумажки перебирать я бы ему не доверила,— признается Ольга Гилева.— Заскучает.

В кабинетах УрГУПС Александру Сергеевичу скучать не приходится — ему как железнодорожнику интересны инновации в своей сфере. За ним молча ходит научный руководитель его первого диплома и диссертации.

—Единственное, что могу вспомнить о Александре Мишарине как студенте,— теперь президент УрГУПС Александр Ефимов дает характеристику на своего выпускника,— это его безупречную учебу. Он всегда был на голову выше остальных. Еще и успевал руководить группой как староста. В вузовском образовании важны не столько знания, сколько обучение самообразованию, работе в коллективе. Организационные навыки Александр Мишарин воспитал здесь.

—Удивлялись, когда слышали из новостей о карьерном росте Мишарина?

—Для меня это было неудивительно,— отвечает Ефимов, пока Мишарин рассматривает инновационные приборы, понятные одним железнодорожникам.— Я чувствовал, что он идет к губернаторству. Работал с кадрами — Гредин, Максимов…

—Во власти сегодня много железнодорожников…

—Это нормальное явление. Руководитель работает со своей привычной командой. И в верхнем эшелоне власти мы это наблюдаем. Система железных дорог — дисциплинированная и организованная. По-моему, с приходом команды Мишарина дела в Свердловской области стали идти в гору, ведь он опирается на проверенных людей.

Тем временем бывший студент Мишарин встречается со студентами нынешними.

—Завтра отправимся прокладывать высоковольтный кабель в Сочи,— докладывает один из активистов стройотряда.

—Большая стройка,— говорит губернатор.— Труд — и руками, и головой — всегда полезен.

Молодой человек соглашается, гордясь практикой студентов и на проекте «Урал промышленный — Урал полярный», и в «Уральском локомотиве».

—Хотелось бы еще в «Титановой долине» себя попробовать,— говорит парень.

—В «Титановую долину» еще рано,— отвечает губернатор.— В июле—августе в особой экономической зоне появится только первый резидент — ВСМПО «Ависма». А сколько в стройотряде человек?

—Около трехсот.

—Мало,— говорит губернатор.

В актовом зале губернатор Александр Мишарин рассказывает студентам и преподавателям о создании на Среднем Урале локомотивов. К 2013 году Свердловская область выпустит первую «Ласточку» — скоростной пригородный поезд Desiro. К чемпионату мира по футболу в 2018 году заработает ВСМ-2, которой будет пользовать треть населения страны. А впереди еще (этого нет пока даже в планах) — разделение пассажирской и грузовой железной дороги.

—Думаю, те, кто сейчас учится, доработают до такого,— говорит губернатор.

Но слушателей волнуют не только вопросы железной дороги.

—Наш вуз способен стать региональным кластерам развития транспорта,— вполне справедливо задают вопрос из зала — УрГУПС борется с УрГЭУ за второе место по численности студентов.— Как вы относитесь к созданию на базе УрГУПС общетранспортного университета?

—Он таким и должен быть,— другого ответа о судьбе alma mater не ожидали.— Сегодня, кстати, такую задачу можно решить.

Отвечая на очередной вопрос, губернатор прерывается:

—А что это гудит?

—Кондиционер,— отвечают из зала.

—Это говорит о качестве инженерной мысли. Неправильно проведены расчеты — двигатель неверно работает.

—На Одинарке стоит ларек, который превратился в питейное заведение для студентов,— под общий шепоток говорит одна из отличниц.— Некоторые студенты ужинают пивом. Нужно куда-то перенести магазин.

—Когда учились, мы тоже ходили за пивом,— спокойно отвечает Александр Мишарин. В зале смеются его однокурсники.

—Вам было его не достать,— не унимается девушка.

—Да ладно,— улыбается Мишарин.— Все хорошо в меру. Отнести за километр эту точку — все равно будут ходить. Для получения знаний голова должна быть свежей. Если ты поужинал пивом, не думаю, что предмет будет усваиваться. Нужно ценить каждый день, а напиться вы всегда успеете.

Под одобрительные аплодисменты Александр Сергеевич оживился, отойдя от своего привычного образа сухого и невозмутимого губернатора:

—Мы когда-то здесь, в Исети, ловили раков. Под пиво как раз неплохо. В принципе, можно очистить пруд…

Тут ректор Галкин начал рассказывать про 18-килограммогого толстолобика, которого недавно поймал в пруду студент.

—Толстолобик везде бывает, а рак — нет,— вздохнул губернатор.

На крыльце УрГУПС однокурсники хлопают Александра Мишарина по плечу, фотографируются с ним. На общем снимке Александр Сергеевич сначала скромно встает в третий ряд. Но добрую, живую улыбку уже не пытается скрыть.

«Теперь я буду выглядеть так всегда» — приходит на ум фраза из кино. Но нет — уже в понедельник губернатор мнет пальцы, играет желваками и сухо говорит. Зато теперь, слушая строгие речи о ВСМ-2, «Титановой долине» и ЧМ-2018, мы можем улыбнуться: в глубине нашего губернатора сохранился староста Саша Мишарин, ловящий раков под пиво.

ФОТОрепортаж с посещения Александром Мишариным УрГУПС смотрите здесь.

 
 
  

Просмотров: 2496

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».