Как не превратился в одно большое ухо? Мишарин услышал всех жителей Арамили

Вчера, 6 июля, губернатор Свердловской области посетил Арамиль.


Александр Мишарин выполняет свой лозунг «Слышать людей…» по-железнодорожному строго. Так, что скоро, пожалуй, превратится в одно большое ухо. То ли так влияют грядущие выборы (губернатор будет участвовать в праймериз), то ли это плод его обещания «вскоре вы удивитесь» (как-то на встрече с журналистами губернатор пояснил, что всегда строг, потому что настраивал управление под себя, а скоро в его настроении грядут перемены). Так или иначе, вчера в Арамиль губернатор приехал слышать, работать для людей и заставлять работать их.

Мусорный ветер инноваций
- Все, что вы видите, сделано из мусора, - говорит директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов. А видим мы цветные заборы, беседки, детскую горку – продукты переработанного пластика: банок из под йогурта, бутылок «Кока-колы» и прочего. 

Вроде бы мусор валяется у нас под ногами, но Сазонову его не хватает. Надеется, что когда к конце года заработает Широкореченский мусоросортировочный завод, будет закупать необычное сырье там.

- Новоуральский «Медсинтез» давал нам на пробу партию бракованных капельниц. Но вышла какая-то продукция «Казановы», их пластик не держит, - смеется Сазонов.

Директор завода рассказывает губернатору, что обшивка «Мерседеса», какой бы серии он не был, делается из переработанного материала. В Италии из пластика делают пуховики – волокно белоснежное. Китай сегодня – основной поставщик пластмасс. Только мало кто знает, что 50-60 процентов их продуктов – переработанные.

Линии по переработке мусора в России две: у Сазонова и в Санкт-Петербурге. Житель Арамиля закупил недавно автомат по сортировке отходов. Задаешь параметр «Искать зеленую ПЭТ-бутылку» - в лотке будут лежать только они. Оборудование перерабатывает до 15 тонн отходов в час.

- А сколько это стоит? – показывает губернатор на продукцию «Термопласта». Услышав ответ заключает: «Дорого».

- Конечно, наш полимерный профиль дороже, чем с заводов пластмасс. Зато мы бережем окружающую среду, - говорит Сазонов.

Единственное, что мешает предпринимателю развиваться – нехватка заводских площадей. Мишарин, все-таки признавая пользу технологии, поручает мэру Арамиля отыскать землю.
Создается ощущение, что скоро у наших квартир соберется несколько компаний и будут драться за право вынести наш мусор. МУП «Арамильская промышленная переработка ТБО» занимается ускоренной переработкой мусора. Директор Сергей Кощеев придумал технологию, с помощью которой бытовые отходы быстро разлагаются. Он смешивал их с илом и оставлял на три недели в компостной яме.

- Переработанные отходы превращаются в почвогрунт, который не горит и не пригоден в пищу грызунам, - говорит Кощеев. – Остатки – пластиковую продукцию – мы передаем дружественному предприятию – «Уралтермопласту».

Теперь руководство полигона запретило компании Кощеева так делать: не подсчитано, сколько вреда приносит смешанный с илом мусор. В итоге, Мишарин обещает ускорить выработку расчетов и заключения.

Как остановить губернатора
«Губернатор, помогите!» - кричат транспаранты на улице Арамиля. Губернаторский автобус останавливается у группы возмущенных горожан.

Как оказалось, жителей дома по улице Рабочей, 133 выселяют из их квартир. В начале 90-х Арамильский завод пластмасс почти достроил этот дом, выдал ордера работникам, но квартиры не были приватизированы, так как жилье считалось недостроенным. Завод несколько раз переходил из рук в руки, квартиры перепродавались вместе с бедными жильцами. Вскоре районный суд Арамиля вынесет окончательное решение по этому вопросу – жильцы с ордерами боятся, что останутся на улице.

- Чай у вас есть? – губернатор собирается навестить бедолаг.
- Есть и покрепче, - отвечают ему.
- Покрепче еще рано, - смеется губернатор. Он уезжает «слышать людей» дальше, а жители с Рабочей идут домой готовить конфетки-бараночки.

Цинковая ладошка Мишарина
Завод «ВМП» производит покрытия от коррозии и огня. Они гарантируют, что новые мосты в Сочи, через Москву-реку у Храма Христа-Спасителя, многочисленные сооружения газодобычи, которые защищены их покрытием, простоят долго.

Гендиректор Михаил Вахрушев показывает губернатору колбочку с цинковым порошком, который «ВМП» тоже выпускает. Александр Мишарин долго не может его встряхнуть – залежался.

- Сейчас я буду накрашенный, - говорит настойчивый губернатор, испачкавший, наконец, руку в цинке.
- Он долго не смывается, - замечает Михаил Вахрушев.
- Это ничего, - житейски замечает губернатор, министр строительства Михаил Жеребцов уже тянет ему влажную салфетку.

Казус не лишил Александра Мишарина рабочего настроя. «ВМП» планирует в четыре года построить завод по выпуску более десяти тысяч тонн в год лаков и красок и двух тысяч тонн металлического порошка.

- Четыре года слишком много, - говорит губернатор. – Возьмите кредит – управитесь за два. Иначе у вас появятся конкуренты.

В итоге, строительство завода «ВМП» Мишарин обещает включить в приоритетные инвестиционные проекты Свердловской области, чтобы кредит Вахрушев получил без проблем.

Закинулся хлопьями – и пошел
В начале 2000-х годов мукомольный комбинат в Арамиле пережил тяжелые годы простоя, но попал в хорошие хозяйственные руки. В 2010 году здесь была проведена реконструкция и налажен выпуск соевых кормов для всех видов животных и птицы.

- Это только начало, - дал понять губернатору директор Виктор Писарев. – Скоро запустим в продажу соевые хлопья для завтраков «СтартАктивПРО».

На презентационном столе стоят кувшины с кормами для животных и один - с этими одиозными хлопьями. Губернатор берет горсть и закидывает себе в рот. Ощущениями не делится – идет осматривать уникальный агрегат по переработке бобов сои. С помощью него можно в два-три раза минимизировать энергозатраты.

Останавливаться над достигнутом здесь не намерены. Неутомимый Писарев вынашивает амбициозные планы по расширению производства - выпуске полнорационных и белково-минеральных витаминных кормов. Губернатор в конце встречи обещает дать гарантии для получения кредита.

Я все же решаюсь попробовать за губернатором хлопья. Теперь понятно, почему Мишарин промолчал – они совершенно безвкусные.

- Может, мы кувшины местами поменяли, - смеется работница мукомольного комбината.

***
А на Рабочей, 133 действительно приготовили и конфетки, и бараночки, и термос. Только губернатору пить чай некогда – он выслушивает каждого жителя дома. Оказывается, через суд у них хочет отобрать квартиры сама гендиректор завода пластмасс Татьяна Поморцева. 

Александр Сергеевич незамедлительно едет к ней. Татьяна Поморцева жалуется губернатору, что не может получить кредит на развитие предприятия. Губернатор объясняет, что виной всему ее дурная репутация. Мишарин советует, что нужно повернуться к людям лицом (отозвать из суда иск) – и отношение к ней сразу изменится. Кому как не Александру Мишарину это знать.

Просмотров: 1519

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловском театре драмы готовятся к капитальному ремонту здания

Проект получил одобрение госэкспертизы.

Сегодня в 12:23

Где в Екатеринбурге оборудовали купели

Наибольшее количество купелей, как и в прежние годы, обустроено на Шарташе.

Сегодня в 11:17

СвЖД выплатила свыше 20 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды в 2020 году

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 10,1 млрд рублей.