Первый день «ИННОПРОМ-2011»: где тусовое место, как шутит Путин и кого запрягают уральцы

Первый день "ИННОПРОМа" был посвящен новоиспеченному агентству стратегических инициатив.

Зря опасались: «Екатеринбург-ЭКСПО» успели построить, с ближней птицефабрики не пахнет, снаружи «выставочника» – березки, внутри – яркие стенды и все уральские випы. Конечно, можно придраться, что бесплатного автобуса не дождаться, вывески на международной выставке только на русском, а в зоне кейтеринга скрипит пол. Но любая выставка исчисляется заключенными контрактами. А их сегодня подписывали по дюжине за 15 минут. Так что посмотреть чудо-поезд Desiro, беспилотник Уральского завода гражданской авиации и, конечно, «шар будущего» Свердловской области 14 июля нам удалось только на бегу.

Мишарин побывал в самом тусовом месте
Главная изюминка стенда Среднего Урала, подсвечиваемая разноцветными огоньками и начищенная, уже не была похожа на недоделанную «Звезду смерти» из кино. Первыми внутрь зашли Мишарин, Винниченко и довольный Максимов.

- Что сказали? Ничего, - передал происходящее в «будущем Свердловской области» представитель администрации губернатора. - Они как увидели, что внутри, так стояли с открытыми ртами. Идите, удивитесь и вы».

Внутренность полутемного шара абсолютно вся подсвечена проекторами, поэтому создается ощущение трехмерности. Особенно, когда вертишь головой.

«Когда-то я выбрала Свердловскую область для построения бизнеса, - говорит уралочка, похожая чем-то на супругу губернатора, из 2020 года (сравнить можно было – Инна Мишарина наблюдала за открытием «ИННОПРОМа в сторонке»), - и дивиденды убеждают меня, что все сделала правильно».

Белоснежный офис бизнес-леди будущего сменяет Центральный стадион.

«Папа хочет, чтобы я стал футболистом, - говорит мальчуган на трибуне. – Но тогда мне придется покинуть родной город. Мой брат – студент, и он говорит, что Екатеринбург – самое тусовое место».

Хвалебный афорист Путин
Чтобы к 2020 году Екатеринбург оброс «высотками», как это показали в объемном ролике, несомненно, нужна поддержка федеральных властей. Владимир Путин хоть на «ИННОПРОМ» не приехал, но общался с участниками агентства стратегических инициатив через телемост (между прочим, все рядовые "асишники" познакомились друг с другом здесь, в Екатеринбурге).

Премьер помахал всем рукой и тут же принялся хвалить Екатеринбург, где очень постарались, чтобы встретить его полмесяца назад:

«Хочу сделать комплимент городским властям Екатеринбурга, которые очень много следят за городом, - сообщил премьер-министр, который недавно был в столице Урала –на конференции «Единой России». - Вчера я встречался с Эдуардом Эдгардовичем Росселем, бывшим губернатором, говорили про город и про область. Хотелось, чтобы сегодня руководство города и области темп, который набрали за последние годы, сохранили».

Не ушла от похвалы и одна из модераторов круглого стола АСИ – Анна Белова, недавно покинувшая правление одного угольного концерна. Говорят, 27 июля на собрании экспертов АСИ в Москве именно она станет гендиреткором агентства. «Подпишусь под каждым словом Анны Григорьевны», - заявил Владимир Путин и добавил, что она – большой профессионал, хотя остальные модераторы предлагали схожие идеи: борьбе с негативным имиджем предпринимателя, снижении административных барьеров, обеспечении рынка сбыта продукции, а также важности правильного выпуска молодых людей в большую жизнь. Так, Владимир Путин вспомнил, что учил немецкий в школе, университете, спецкурсах КГБ и в разведшколе, однако, приехав в Германию, почувствовал себя неуверенно: «Какой я идиот!».

«Предприниматель - это не нахребетник, который пьет кровь у трудового народа, а деятельный человек, помогающий другим людям жить прилично», - в конце концов заявил Путин. Как всегда, речь премьера больше была афористичной, чем содержательной.

Уральцы быстро запрягают

Депутата облдумы Владимира Машкова мы застали размышляющим у масштабной панорамы Екатеринбурга:

«Чтобы «Екатеринбург-ЭКСПО» окупился, нужно проводить выставки здесь системно, причем, узкопрофильные, - поделился он мыслью. – Например, в чешком Брно выставочный комплекс – градообразующее предприятие. Оно зарабатывает 16 миллиардов евро в год. «Выставочник» в Екатеринбурге – это уральский ответ на вызов времени. За полгода на пустом месте! Перефразируя известную пословицу, уральцы быстро едят и быстро запрягают. Главное, не останавливаться на построенном».

Коллега Машкова Игорь Данилов останавливался у каждого стенда и качал головой. Видимо, его глазу не за что было зацепиться:

«Может, я не великий эксперт в строительстве. Но мне кажется, что средства на «ИННОПРОМ» были потрачены впустую. Когда мы на облдуме решали вопрос: выделять средства на «выставочник» или нет, устроители нам обещали, что летом мы станем свидетелями серьезного мероприятия федерального масштаба. Ни обещанных первых лиц, ни ярких экспонатов я сегодня не увидел. Да, стенд Siemens впечатляет. Но это же выставка инноваций! А не достижений… Взгляда в будущее, экспонирования технологий и новаций, которые всерьез изменят нашу жизнь в ближайшие пять-десять лет, увы, здесь не было. Безусловно, экспоцентр нужен Уралу. Серьезный, постоянный, работающий, развивающийся. И в нем нужно постоянно проводить выставки, показывать то, что захотелось бы внедрить. Тех, чей опыт хочется перенять. Пока я такого не вижу. Поэтому сожалею, что миллиарды, которые казна выделила на строительство мега-хаба, не потрачены на более важные вещи. К примеру, на реализацию нашего законопроекта «Дети войны».

А вот председатель Ассоциации экологически отвественных предприятий Евгений Устьянцев – облюбовал диван стенда предприятия «Ноосфера», которое предлагает десяти городам-миллионникам единый проект утилизации отходов:

«Причем, доля каждого муниципалитета небольшая – всего 500 миллионов рублей, - рассуждает уральский эксперт. – Проект компания представляет, а с администрацией Екатеринбурга общаться не имеет желания, хотя в плане значится Широкореченский полигон, как площадка реализации проекта. Хотя почему именно Широкореченский, если можно построить свалку подальше? Между Екатеринбургом и Первоуральском, например. Этого я не могу понять».

Випы умывают руки… мылом
Под вечер участники «ИННОПРОМа», депутаты облдумы и некоторые министры собрались в холле форумной части «Екатеринбург-ЭКСПО». Александр Мишарин кратко поздравил собравшихся с будущим, которое началось сегодня, и ушел, возможно, на свой праздник с модераторами АСИ, московскими чиновниками и сыном большого писателя (сегодня Ермолай Солженицын модерировал пленарное заседание АСИ).

Согласитесь, сегодня каждый на «ИННОПРОМе» в глубине души опасался, что выставка пойдет не так: непривычно мало времени строили «ЭКСПО». К вечеру все начали расслабляться. Так что «Моральный кодекс» под фуршет были весьма кстати. Несмотря на весь официоз, кое-кто даже пританцовывал. И даже с мыльными руками – к концу первого дня в туалетах «Екатеринбург-ЭКСПО» отключили всю воду. Причем, сразу несколько випов попали в неловкую ситуацию уже намылив руки. Кстати, это оказалось очень символично – под самый занавес на фуршете остались только люди попроще. Поэтому когда прошел благотворительный аукцион – самые главные випы умывали руки.

***
А вообще-то сбывшаяся история про четыре павильона на болоте напоминает Санкт-Петербург. Тоже государственный масштаб, тоже большие надежды и выгодное положение. Главное, что плоды "Екатеринбург - ЭКСПО" принесет не через 300 лет, а в разы меньшие сроки.

Потом еще с ностальгией будем вспоминать, как шли по скрипучей «палубе» кейтеринга и глядели на развивающиеся флаги экспонентов. А пока ваш покорный слуга делился впечатлениями, завтра у него в прямом смысле наступило сегодня. Видать, хороший знак.

Фотовпечатления с первого выставки «ИННОПРОМ-2011» смотрите ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1791

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».