«ИННОПРОМ-2011», день третий: народный фронт придумал политическую инновацию

На третьем дне «ИННОПРОМа» прошло обсуждение народной программы Среднего Урала.

Если первый день «ИННОПРОМа», по признанию Александра Мишарина, был днем агентства стратегических инициатив, второй – «Сколково», то ярким событием уже не такого суетного третьего дня был форум «Единой России» - «Народная программа Среднего Урала».

«Наша главная задача – определить приоритеты, услышав людей, - пояснила Елена Чечунова. – Все и сразу изменить не получится – не хватит потенциала экономики. Народные эксперты лучше любой власти знают, что необходимо. Взять того же Валерия Якушева. Он подошел сегодня ко мне и сделал предложение по знаку отличия «Совет да любовь».

На сцене зала пленарных заседаний появились известные и умные люди: телеведущий, нынешний модератор Евгений Енин, руководитель уральского фармкластера Александр Петров, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, спикер облдумы Елена Чечунова…

«Но главные – те, кто в зале, все люди. Это должен быть и лозунг Народного фронта. Когда примем народную программу, отвечать за нее будем все мы. Этой ответственности бояться не нужно: отвечать за то, что знаешь, просто», - заметил Александр Мишарин, который открыл обсуждение народных проектов и уехал поздравлять металлургов в Каменск-Уральский. За главную он оставил Елену Чечунову.

«Сейчас мы без губернатора разгуляемся», - пошутил Евгений Енин. Дело в том, что обсуждение народной программы задумано как краш-тест идей – любые вопросы могли задать как представители народного фронта из зала, так и со сцены. Так что лоббирование каких-то проектов губернатором (кто с ним будет спорить?) здесь бы только повредил.
Особая экономическая зона «Титановая долина» даст жителям Нижнего Тагила и Верхней Салды 15 тысяч рабочих мест и серьезные отчисления в бюджет. Презентатор председатель уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин прямо заявил, что без поддержки «Народного фронта» проект, одобренный Владимиром Путиным не потерпит крах, но быстрее будет реализован.

«Проект заряжен на успех, - пояснил Беседин «фронтовикам». - Мы прошли стартовую черту, заключили несколько соглашений. Интерес есть со стороны предприятий даже мирового уровня. Но создавать «Титановую долину» нужно быстрее. Молодежи стыдно давать робу, ставить на колени, чтобы они что-то вырезали».

Гендиректор ОАО «Молочная благодать» Юрия Жуков выбрал не один, а четыре проекта. Губернатор поддержал: пищевая отрасль во всех странах мира дотационная. Развитие свинокомплекса «Уральский», программа по развитию животноводства (необходимо и помещение и закуп стада), запуск производства мяса индейки и тепличное овощеводство – те самые приоритетные проекты.

В ЗАО «Тепличное», которое расположилось в поселке Садовый, построена только первая очередь. Томаты и огурцы только собирают вручную: свет, тепло и вода подаются овощам автоматически. С марта по декабрь уральцы могут наслаждаться не испорченными химикатами продуктами. После строительства еще двух очередей, свердловчане смогли бы получать дневную норму овощей.

Народная дискуссия возникала вокруг проекта ВСМ-2. Дело в том, что строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Москва посчитали очень затратным. «Быстрее и проще добираться до Москвы на самолете», - была выдвинута версия.

«Полторы тысячи километров высокоскоростной поезд проходит за 4-5 часов, - защитил излюбленный проект губернатора глава его администрации Вячеслав Лашманкин. – На самолете – два часа полета и два часа стояния в пробке. А вокзалы ВСМ в мире строят в центре города, чтобы не тратить время на выезд за город».

Уральский фармкластер уже стал общефедеральным проектом «Народного фронта», но Александр Петров не мог не представить перед народом «дело всей свой жизни».

«Мне не стыдно, что не сделали за последнее десять лет, стыдно, что команда сделала очень мало, - заявил глава фармкластера. - Прежде всего, будем производить лекарства в международных стандартах качества, развивать на Урале фармацевтическую промышленность, науку и образование. Объем продаж - 100 миллиардов рублей в год – сказочная планка, которую мы перед собой поставили. Но с нами есть одна проблема: все сказки, о которых мы говорили, мы воплотили».

После ораторств Петрова вопросов к нему не было. Что говорить, здоровье – самое главное.

Комиссар всероссийского штаба студенческих отрядов Лейла Расулова призналась, что никогда бы раньше не поверила, что представит проект подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018, но за последние годы прониклась футболом.

«Чемпионат нужен тем десятилетним пацанам, которые встают пораньше, чтобы на сходить на утреннюю тренировку, а потом – бегом в школу, - заявил она под аплодисменты. – Если он будет проведен здесь, то анонс «Урал» и «Арсенал» встретятся в финале Лиги чемпионов» станет однажды реальным.

Ректор УрГЭУ АМихаил Федоров пожаловался: «Титановая долина», дороги, овощное хозяйства. А человек где?».

Главная забота о простом человеке сегодня, по его мнению, может выразиться в строительстве детсадов. В 2010 году при поддержке «Единой России» было создано 14600 мест в детских садах. Это в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Но темп нужно сохранить, открывая в каждом новом квартале детский сад на первом этаже жилого дома. Гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев поддержал ректора.

Зал оказался активным участником народной программы, каждый желающий задавал вопросы. «ИННОПРОМ» настолько воодушевил свердловчан, что в народный фронт на специальных стойках записалось более тысячи физических лиц, как заявил JustMedia.Ru руководитель регионального исполкома «Единой России» Сергей Никонов.

«Хорошая реакция, - заявил Сергей Никонов. – До «ИННОПРОМа» в ряды небезразличных и инициативных граждан записалось гораздо меньше людей. Причем, граждане не просто записываются, а говорят, что хотят изменить и как этого добиться».

Активными оказались не только простые граждане, но и бизнесмены. Как заявил губернатор Александр Мишарин, из четырех топовых проектов агентства стратегических инициатив три – свердловские.

«Наша область – та среда, которая готова к изменениям, - прокомментировал Сергей Никонов. – Ее не нужно формировать».

По словам Елены Чечуновой, форум на зря прошел на «ИННОПРОМе» - это некая политическая инновация в открытых народных обсуждениях развития региона, которую «Единая Россия» и ОНФ намереваются продолжить.

Просмотров: 1411

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».