Александр Мишарин открыл в Камышлове новый цех, но ленточку перерезать не стал

На Камышловском электротехническом заводе появилось новое современное производство.

В Камышлове проходит торжественная церемония открытия нового цеха гальваники Камышловского электротехнического завода. Торжественность ситуации в основном обеспечивается присутствием губернатора, в остальном все достаточно скромно. Над входом в цех висит плакат «Поздравляем» и воздушные шарики. Играет музыка.

Когда журналисты добираются до завода, рядом с новым цехом уже стоит толпа народу. Сначала привлекает внимание, что собрались одни женщины, все они в синих заводских халатах. Неужели на заводе исключительно женский коллектив? Но тут из-за их спин начинают выглядывать мужчины. Отдельной группой стоят женщины, одетые понарядней, — из управления.

«Марина! Марина! Может быть, хоть ленточку натянем?»— кричит одна из них. «Мы ленточку натянули, но сказали убрать! Так что только кнопочку на открытии нажимать будут, ничего нового мы не увидим. Я думаю, мы потом уже своими соберемся и ленточку разрежем!»— отвечает Марина. «Так, может, пока их здесь ждем, и разрежем!»— поступает новое предложение.

Журналистам показывают цех, выглядит он действительно необычно: очень много пространства, совершенно автоматизированные линии, людей мало, ощущение, что в помещении слишком пусто. Вдоль стен стоят большие баки с надписями H2SO4 и более сложными обозначениями. В воздухе едва уловимый химический запах.

Заместитель директора по производству и экономическим вопросам Руслан Грехов рассказывает о достоинствах нового производства: «Цех построен с использованием всех новых технологий. В прошлом году было принято решение о строительстве. Мы успели полностью подготовить его, включая строительство помещения, всего за год. На данный момент наши мощности позволяют обслуживать всю Свердловскую область. Уже ведутся переговоры с пятью компаниями. Кроме этого, мы добились автоматизации и повышения качества. Мы изготавливаем аппаратуру для безопасности на железной дороге, поэтому все приборы должны быть очень точными. К тому же, новый цех повышает производительность. Если раньше цикл занимал три с половиной часа, то сейчас это примерно час десять. Сокращается и количество необходимых работников. Сейчас на каждой линии нужен всего один человек, а раньше было 25. Часть из тех, кто работал в старом гальваническом цехе, прошли обучение и будут работать в новом. Остальных же мы отправим на курсы переквалификации, и они отправятся на другие производства. Также повышается экологичность производства, очень важно было устроить максимально эффективную систему очистки воздуха. Теперь даже доплату рабочим за вредность снизили».

За журналистами, осматривающими новые технологии, наблюдают рабочие. «Сейчас они тут еще все сломают!»— переживают некоторые, глядя на тех, кто особенно близко подошел к производственным линиям. Всех оперативно выводят на улицу.

Ждем еще около часа, когда же приедет губернатор. Толпа рабочих продолжает стоять. «Долго вы уже здесь?»— спрашиваю одну из женщин. «Да нет. Нормально»— опасливо отвечает она. Оказывается, что на открытие собрали только работниц одного из цехов, который не имеет отношения к самой гальванике. Рядом снова оказывается Руслан Грехов: «Да, старый цех пока работает, все на своих местах. Ввод нового цеха пройдет поэтапно: сначала перебросим сюда одну линию, потом другую, и так постепенно в течение месяца. Здесь пока все отработано в экспериментальном порядке. Когда закончим перевод, тот цех будет реконструирован под другие производственные нужды».

Постепенно ожидающим становится жарко, они перебираются в тень, некоторые рассаживаются по поребрикам. Как только там, откуда должен появится Александр Мишарин, начинает виднеться какой-нибудь человек, все начинают переговариваться и доставать телефоны.

Наконец губернатор появляется и поздравляет рабочих: «Я не первый раз на этом заводе и вижу, как все меняется в лучшую сторону. Посмотрел показатели: объемы увеличились почти в два раза, территория выглядит ухоженной. И у вас, я вижу, в глазах огонек».

Собравшиеся явно ждут, когда будет обещанное общение с губернатором, у всех множество вопросов.

Выступает глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев: «Этот завод приносит более 70% в бюджет города, здесь занято 17% трудоспособного населения. Поэтому новое производство привлечет новые контракты, новые пополнения бюджета, а значит и повысится благосостояние горожан. Кстати, на данный момент ваша средняя зарплата и так выше, чем в среднем по городу — 19440». На этом моменте все зашумели, явно удивляясь озвученным цифрам.

На этом поздравление закончилось, и все отправились в цех. Зрелищным запуск производства не назовешь. Александр Мишарин нажимает кнопку «Старт», одна из линий оживает. Губернатор осматривает новые линии и выходит к рабочим. Начинаются вопросы про детские сады, жилье и отсутствие дворов, в которых могут погулять дети. Губернатор разговаривает около получаса, обещает разобраться в некоторых вопросах, что-то просто объясняет.

Торжественное открытие цеха заканчивается. Руководство завода ожидает вечера, чтобы отпраздновать. Итальянцы, занимавшиеся настройкой оборудования цеха, весело посвистывают.

ФОТОрепортаж с открытия цеха смотрите здесь.

Просмотров: 1221

Автор: Марина БАШКИРЦЕВА, фото: Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.