Дежурный по Родине: автомобилисты, водители «скорой» и пенсионеры против «Тысячи дворов». ФОТО

После реконструкции многие дворы стали менее удобны для жизни.

Ежедневно на горячую линию Свердловского обкома КПРФ «Дежурный по Родине» (8-800-7000-100 — звонок бесплатный) поступают обращения екатеринбуржцев, касающиеся программы «Тысяча дворов». Несмотря на то что областные власти рапортуют о том, что проект идет успешно, люди видят множество огрехов и недостатков.

«В основном люди жалуются на то, что «двор раскопали, а асфальтировать не спешат», или на огрехи строителей вроде заасфальтированного стока ливневой канализации,— говорит депутат облдумы от КПРФ Владимир Коньков.— Однако примерно в половине обращений звучат слова: «После ремонта стало хуже, чем было раньше». Нас это встревожило, мы решили разобраться».

«Дежурного по Родине» «командировали» проехаться по адресам людей, которые звонили на горячую линию, и подготовить фоторепортаж. Посетив во двор на улице Волгоградской, «дежурные» обнаружили картину, весьма типичную для широко разрекламированной акции «Тысяча дворов». В углу двора, у забора детского сада, возвышалась гора старого асфальта, а рабочие как раз укладывали новый высокий бордюрный камень на то же место, где лежал старый, вросший в асфальт и выщербленный поребрик. С одной стороны, такое обновление — к лучшему. С другой — создает огромные проблемы жителям двора — в проезде теперь не могут разъехаться две машины.

Так сложилось, что в последние годы количество автомобилей растёт. А екатеринбургские дворы проектировались тогда, когда машин было весьма немного. И парковки во дворах предусматривались очень небольшие — 8-12 мест на девятиэтажку. С ростом автопарка во дворах образовались «стихийные» места для парковки. Чаще всего машины просто заезжают колесами на бордюр или газон. Это плохо, конечно, но ничего не поделать — больше парковаться негде. Теперь, когда бордюрный камень «вырос», оставить машину во дворе негде даже на короткий срок. Если у подъезда кто-то выгружает покупки, то другая машина по двору просто не проедет. Опять же, если в проезде встретятся две машины, то одной придется ехать задом, чтобы пропустить другую.

«Я в этот двор езжу уже лет восемь,— сказал водитель скорой помощи, ожидающий свою бригаду у подъезда.— Раньше всегда вон там, в конце двора, заезжал задними колесами на бывший газон и никому не мешал. Выходила с адреса бригада, я подъезжал, они садились и мы ехали. А сейчас мало того, что стою, перекрыв весь двор, так еще буду вылезать из двора задом. А машина у меня немаленькая ведь, а если ребенок из подъезда выскочит, я не замечу, кто виноват будет?»

Жители дворов, которые затронуты программой «благоустройства», удивляются – почему, вкладывая такие большие деньги в реконструкцию двора, нельзя было подойти к делу обдуманно и просто расширить немного дворовые проезды, чтобы машинам не приходилось заезжать на газон, чтобы припарковаться или разъехаться. «Всё равно тут уже никакого газона не было, так почему было не заасфальтировать буквально метр? Всем было бы легче,— сердится пожилой водитель «Жигулей».— Они же по старым ГОСТам дворы делают, как в восьмидесятых годах было. Я сам бывший строитель, знаю. Ну, не годятся эти ГОСТы давно! Почему они головой-то не думают?»

Молодой парень на «Хонде», усмехаясь, прогнозирует: «Ну, столбики вот эти скоро переломают, потому что они реально мешают жить. А что делать с бордюром, пока не знаю. Может, песку сюда подсыплем, а то моя машина на него не заберется. Придется джип покупать. Хотя скоро зима, снег убирать всё равно не будут, так что нормально будем заезжать, приспособимся».

Во дворах на улице Шмидта, на первый взгляд, всё прилично. Ровный асфальт, покрашенные синей краской новые ограждения газонов. Но и тут не всё в порядке. Закончив работу, строители не позаботились о вывозе обломков старого асфальта, и он лежит большими кучами на газонах. Кто их будет убирать — неизвестно.

Асфальтированная дорожка, которую когда-то сделала своими силами управляющая компания, теперь обрывается перед новым бехатоновым бордюром, тут постепенно образуется яма. С коляской пройти уже нелегко.

Новые бордюры — отдельный повод для расстройства жителей. В шестидесятых, когда строились эти дворы, строители положили мощные гранитные поребрики, которые пролежали бы еще десятки лет. Гранит вечен. А бехатон, из которого сделаны новые бордюры, раскрошится очень быстро. «Почему было не оставить старый бордюр, просто выправив его, отремонтировав под ним подушку?»— удивляется блоггер Андрей Старцев, который первым обнаружил, что вечный гранит меняют на хрупкий бехатон.

Здесь же, на Шмидта, временами кажется, что строителям не хватило асфальта, чтобы все доделать. Есть места, где покрытие просто не доделано, наружу торчит незаасфальтированный щебень, почему-то мраморный. «Мы не знаем, это безобразие уже комиссия приняла или ещё только собирается принять? Если ещё не приняла, мы принять не дадим!— говорит дедушка с коляской.— А если уже приняла, кому тогда жаловаться?».

«Есть такой старый принцип — прокладывай дорожки там, где протоптаны тропинки,— заключает секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— То, что мы видим в «Тысяче дворов» — это не попытка сделать дворы лучше. Это попытка «освоить финансирование» и создать пропагандистскую шумиху перед выборами. Как видите, даже перед выборами нынешние власти не способны сделать что-то полезное для людей. Деньги потрачены, а лучше не стало. Только неудобства людям создали. Проблема ещё в том, что сегодня областной парламент полностью «в кармане» у губернатора. Там некому строго спросить за бездарно растраченные федеральные и областные средства. Когда «Единая Россия» после выборов потеряет большинство в областной думе, можете быть уверены, мы начнем спрашивать за каждую народную копейку».

Просмотров: 1217

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.