Чкаловский район готов к выборам: Мишарин и компания взбодрили всех

4 октября свердловский губернатор, члены его правительства и главы Екатеринбурга проехались по Чкаловскому району.

Раскинулся Чкаловский район Екатеринбурга на два избирательных округа. Вообще-то у района есть свой Мишарин (Вячеслав Николаевич, глава района), но Александр Сергеевич больше верит собственным глазам. Сегодня, 4 октября, губернатор проинспектировал важные социальные точки района и проверил выполнение предвыборных обещаний. За ревизором следил корреспондент JustMedia.Ru.

Мишарин бодрит
С виду еще пару недель - станция метро «Ботаническая» может быть запущена. Уже проступает ее минималистичное убранство: мраморные ступеньки (и лифт – для инвалидов) ведут к узкой станции с колоннами, в потолке просматриваются фигурные лампы в виде сот. «Основа всей биологической жизни - клетка», - так архитекторы объясняют «пчелиную» тематику «Ботанической». Хотя вице-мэр Высокинский несмешно шутит, что станция будет рекламировать одну сотовую компанию…

Как бы там не было, губернатор Мишарин недоволен: «У вас все впритык, все на пределе». «Есть время, есть время, - вторит ему заказчик, директор УЗПС «Метро» Владимир Кагилев. – Идем в график».

И, правда, в графике 10-16 октября значится «Облицовка полов гранитом». Это уже практически везде сделано. К концу октября должны установить турникеты – вот они, хоть несовременные, громоздкие, но стоят.

«Я сегодня вижу реальное отставание от графика строительства. Пора вводить посуточный график, - тем не менее, настаивает Александр Мишарин. – И перейти на суточный режим работы. Через пару недель надо к вам приехать и посмотреть, что изменилось».

Уже после в администрации губернатора объяснят, что так Александр Сергеевич «бодрит руководство, настраивает на более активную работу». Конечно, губернатора можно понять: с «Чкаловской» одни непонятки, хотя бы «Ботаническую» запустить.

- Уже ясно, что на ЭЛЭС нашим четырем специалистам делать нечего, - говорит про плачевную ситуацию с эскалаторами Владимир Кагилев. - Требуются вмешательство более серьезных людей.

- Директор завода трубку не берет – заболел, - добавляет «более серьезный человек», глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

- Возьмите командировку, - предлагает Мишарин сити-менеджеру. – Нужно ехать, разбираться, принимать решение. Предъявить им неустойку в любом случае. Ясно, что завод набрал заказов и теперь не может с ними справиться.

Александр Якоб молча кивает. То ли в знак согласия, то ли просто так.

Владимир Кагилев, распрощавшись с суровым ревизором, становится более разговорчивым. Он рассказывает мне, что для пуска «Чкаловской» нужны даже не экскалаторы полностью, а четыре их зоны Е.

- Это пусковые зоны, которые задают движение эскалатору,— поясняет JustMedia.Ru Владимир Кагилев.— Но завод-монополист набрал заказов на производство эскалаторов до 2013 года и теперь не успевает их производить в сроки.

Догоняю губернатора, который до сих пор сетует насчет эскалаторов: мол, если «Чкаловскую» все же не сдадут к 1 декабря, нужно запускать «Ботаническую» в любом случае.

- Александр Сергеевич, раз завод-монополист пользуется такой популярностью, может, Среднему Уралу начать производить эскалаторы? - подкидываю идею.

- Я уже дал поручение найти площадку для такого производства у нас в регионе, - отвечает Александр Мишарин. – Метро строится и в Екатеринбурге, и по всей стране – заказчики найдутся. Тем более, сроки сдачи так ожидаемого населением объекта не должно зависеть от монополиста.

Судя по грозной экскурсии, запуск первой ветки метро в срок все же больше нужно властям – к выборам. Но от этого населению станет только лучше.

Детсад №429. И здесь Мишарин находит «бельмо в глазу»

А вот пуска нового детского сада №429 (улица Бородина, тоже в Чкаловском районе) 115 семей-«очередников» ждут, конечно, больше всех других.

С 1996 года помещение арендовал частный оздоровительный комплекс, поясняет JustMedia.Ru свердловский министр образования Юрий Биктуганов, спустя 15 лет зданию возращено его назначение. В начале декабря здесь будут смеяться детишки: отделка выполнена, веранды установлены, не расставлена лишь мебель, которая громоздится в каждой комнате.

- Остается только пройти садику ускоренный режим лицензирования, - замечает Александр Мишарин.

К слову, еще два возвращенных садика на 110 мест введут в этом году в Орджоникидзевском районе. В годовом плане области таких «возвращенцев» - 47. Планы по созданию мест в детсадах (еще семь детсадов начали строить в 2010 году и сдадут в этом) – рекордные.

- Александр Сергеевич, ну как, нравится? – выпытывают журналисты впечатления от садика.

- Нормальный фасад: светлый, веселый, - обходит здание снаружи Мишарин, останавливается у пожарной лестницы ржавого цвета, - но лестница – бельмо на глазу. В целом, нравится, что детсад начал работать по назначению.

Ну что сказать, губернатор есть губернатор.

«Химмаш». Каждый о своем: Смирнов – о тепле, Биктуганов – о 90-х, Мишарин – о молодых мужиках

«Самое удивительное в моей работе – что нужно доводить свои мысли по нескольку раз», - частенько признается в интервью Александр Мишарин. Вот и на встрече с работниками «Уралхиммаша» (какой объезд Чкаловского района без визита на завод?) губернатор отвечает на традиционные вопросы.

- Когда нас перестанут обманывать по счетам за общедомовое потребление?

- В доме должны стоять приборы учета… - не устает говорить губернатор.

 - Когда летом перестанут отключать горячую воду?

- Я поручил уже в следующем году отказаться от такой практики…

- Почему такой разрыв между моей пенсией и депутатов облдумы?

- Считаю, что нормальная пенсия – 50 процентов от зарплаты. Сейчас средняя по области пенсия – 8,5 тысяч при средней зарплате 19 тысяч рублей. Но мы нагоняем. А депутатов нужно притормозить с увеличением пенсий, чтобы вопросы такие не задавались.

- Я работаю на двух работах. Общий доход – 35 тысяч. Жена в декрете, ребенку – два месяца. Как мне получить свое жилье?

- Существуют программа поддержки молодых семей, - терпеливо повторяет губернатор. – Сегодня мы работаем и с заводами. Подойдите к своему начальнику, будем и с «Химмашем» работать. Молодые мужики должны не бояться строить себе жилье.

При Александре Мишарине пышная свита. Каждый занимается своим. Исполняющий обязанности министра ЖКХ Николай Смирнов в сторонке рассказывает рабочим о пуске тепла. Похоже, что все проблемные участки он знает лично, с таким глубоким подходом одна дорога – в министерское кресло.

- Можно сказать, что Николай Смирнов справился с работой и получит вознаграждение? - спрашиваю его. 

- Подождите, подождите, в пятницу итоговое совещание по пуску тепла. Там и посмотрим, - отмахивается скромный Смирнов.

Юрий Биктуганов в другой стороне тоже рассуждает о своем: «Хочу предложить директору «Химмаша» работать с одним из колледжей. Такие программы, если вы помните, есть на «Уралмаше», «Ависме», Первоуральском новотрубном заводе... Сейчас не 90-ые, требуются рабочие руки. Откуда «Уралхиммаш» возьмет 80 обученных рабочих? А был бы образовательный центр при заводе – было бы по-другому.

В 90-ые годы нам ни в коем случае нельзя возвращаться. Я тогда работал и директором школы, и начальником управления образования. Учителям не платили зарплату по шесть месяцев: забастовки, голодовки. Даже детей мне своих приводили: мол, корми. А что делать? Ходил за ручку. Теперь, к счастью, со смехом это вспоминаем».

 Александр Якоб слушает Александра Мишарина, что не мешает мне его спросить:

- В командировку-то поедете?

- Поеду только с тобой. Будешь писать про это на всю страну.

Взяли на заметку, Александр Эдмундович. Вон, Александр Сергеевич, старается, бьется за свои слова. Проверим вас.

 

ФОТОрепортаж смотрите здесь.

Просмотров: 2090

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.