Тест на профпригодность: главы муниципалитетов отчитались перед Мишариным о начале отопительного сезона

Воспользовавшись добротой шефа, главы муниципалитетов стали просить деньги из бюджета.

Заседание президиума правительства Свердловской области, посвященное началу отопительного сезона, прошло в резиденции губернатора в понедельник, 10 октября. Кроме специалистов из Роспотребнадзора, прокуратуры и жилищной инспекции области, на заседание были приглашены главы особо отличившихся, точнее провинившихся муниципалитетов.

Еще до прихода губернатора мэры Первоуральска, Белоярского и Ирбита сидели, как на иголках. Особенно заметно волновался глава Белоярского городского округа Александр Привалов. А повод для волнения был — в течение месяца Мишарин не раз упоминал Белоярский в разговорах о срыве отопительного сезона. Привалов готовился к публичной порке.

Заняв место председателя президиума, Александр Мишарин не спешил начинать свой доклад. Сначала он обвел взглядом собравшихся, особо пристально и многозначительно посмотрев на глав муниципалитетов. Те густо покраснели.

—На сегодняшний день в области включено отопление в ста процентах объектах социальной сферы, заканчиваем подключать тепло в квартиры,— улыбнулся губернатор.

Все собравшиеся дружно выдохнули. И только Александр Привалов после каждой реплики Мишарина судорожно черкался в своем докладе. Губернатор сделал серьезное лицо и продолжил:

—Много жалоб от жильцов поступает в Екатеринбурге и Первоуральске. Понадобилось вмешательство правительства в ситуацию в Белоярском городском округе…

На этих словах Привалов схватился за голову и так просидел больше часа, пока не пришла его очередь выступать.

—Наведению порядка в сфере ЖКХ надо уделять достаточно внимания,— продолжил Мишарин.— Больше контролировать управляющие компании и ТСЖ. Потому что параллельно с ростом их числа растет и количество претензий. Для глав всех муниципалитетов старт отопительного сезона — это проверка на профпригодность.

18 УК — слишком много для Первоуральска


Первым тест на профпригодность проходил глава Первоуральска Юрий Переверзев. Опальный мэр держался довольно уверенно.

—Сети и котельные Первоуральска были готовы еще к 15 сентября,— начал доклад Переверзев.— 21 сентября начали давать тепло в социальные и культурные учреждения. 25 сентября тепло пошло в дома. Проблемы с подключением жилых домов возникли 1 октября. Холодными оставались 198 домов. Тепло в них подключили 3 октября. Я вижу две причины задержки отопительного сезона — это изношенность сетей и испытания новой гидравлической системы. Накануне мы инициировали заключение тройственного союза — между «Свердловской теплоснабжающей компанией», управляющими компаниями и расчетными центрами. Благодаря этому союзу деньги жильцов будут сразу поступать поставщикам ресурсов. Правда не все управляющие компании пошли на диалог.

Закончив доклад, Переверзев выжидающе посмотрел на губернатора. Тот не спешил задавать вопросы. Молча посмотрел на мэра Первоуральска. Мол, догадайся сам, что я хочу спросить.

—Сейчас в Первоуральске работают 18 управляющих компаний,— ответил на незаданный вопрос Переверзев.— Это очень много для такого маленького городка. Нам вполне хватило бы пяти управляющих компаний.

—Какую работу по контролю управляющих компаний вы ведете с жильцами?— неожиданно спокойно спросил Мишарин. Выступавший перед этим и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что в Первоуральске нет согласованности между администрацией и горожанами.

—Мы собирали жалобы горожан. Потом объехали 70 домов…— пространно ответил Переверзев.

—А почему не было тепла?— продолжил губернатор.

—В тридцати домах были порывы сетей,— заявил мэр.— 7 октября была большая авария. Целый микрорайон встал. Но за сутки мы ее устранили…

—Значит, так подготовились!

—Мы 34 миллиона потратили на ремонт сетей. Сейчас сети в городе изношены на 65 процентов.

—Порывы порывами,— неожиданно резюмировал Мишарин,— но надо работать с жителями и управляющими компаниями, а не отключать воду, когда в этом нет необходимости. Садитесь.

Тиристоры Белоярскому ГО закупает министр

Следующим проверку на профпригодность проходил глава Белоярского городского округа Александр Привалов. Услышав свою фамилию, он вышел к трибуне взъерошенный и покрасневший, и начал свой доклад:

—В этом году мы провели ремонтные работы на сетях на 20 миллионов рублей. 13 из них выделили из местного бюджета. 3 октября завершили запуск тепла. Сегодня отопление есть во всех социальных учреждениях и жилых домах. Кстати, мы впервые так рано затопились. Жители звонят, но жалуются теперь на слишком горячие батареи.

—Затопились раньше, чем обычно, но позже, чем надо,— съязвил Мишарин.— Вам надо быть самостоятельнее. Почему Николай Борисович (Смирнов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области — прим. ред.) рассказывает мне, сколько вам закупили тиристоров? Вы-то что делаете?

—Будем сами справляться…

—У вас есть время, чтобы исправиться,— неожиданно объявил свою милость губернатор и отправил докладчика на место.

Мэр Ирбита попросил у Мишарина 500 миллионов рублей

Увидев, что Мишарин настроен вполне благосклонно и не рубит головы даже самым отпетым нарушителям, мэр Ирбита Геннадий Агафонов вышел с гордо поднятой головой.

—Мы на подготовку к отопительному сезону потратили в этом году 53 миллиона рублей,— глава Ирбита сделал ударение на цифре, как бы желая возвыситься над предыдущими докладчиками.

—Какие у вас проблемы?— поинтересовался Мишарин.

—Конечно, износ сетей,— уверенно ответил Агафонов и тут же решил воспользоваться благосклонностью шефа.— Нам надо 500 миллионов рублей. По крайней мере 300 домов у нас в удручающем состоянии. Мы направляем по 5 миллионов в год, но этого мало. Я предлагаю выделить средства на ремонт жилищного фонда в старинных городах. Например, в рамках какой-нибудь программы. Я неоднократно просил у правительства хотя бы 30 миллионов рублей. Но мне сказали, что таких старинных городов в области много.

—А у вас есть программа модернизации?— неожиданно спокойно отреагировал на нескромную просьбу губернатор.— Она согласована с министерством энергетики и ЖКХ?

—Согласована,— ответил и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов,— но таких денег у нас нет.

—Отправьте программу на доработку,— предложил Мишарин.— Чтобы туда были заложены не только бюджетные, но и внебюджетные источники финансирования. Ирбит — красивый городок. Николай Борисович, я прошу вас отдельно посмотреть программу по Ирбиту.

Подводя итоги, губернатор все-таки добавил ложку дегтя.

—Ирбит у нас занимает третье место по количеству жалоб. В том числе жалуются на то, что администрация не общается с жителями.

—У нас активное население,— начал оправдываться Агафонов.— Не далее как в четверг я встречался с жителями в театре. На постоянной основе веду приемы и совершаю объезды.

—Но жалобы-то есть,— покачал головой Мишарин.— Вы много сделали. Так доводите свои успехи до сведения жителей.

В заключительной речи губернатор предложил установить особый контроль за деятельностью администраций Первоуральска и Белоярского ГО. И, спохватившись, добавил в этот список Артемовский.

—На будущий год надо пересмотреть график подключения тепла,— предложил Александр Мишарин.— Надо давать его еще раньше. Чтобы была возможность устранить все аварии до первого октября.

Просмотров: 1526

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...