«Коммунальный армагеддон» в Первоуральске. В двух сотнях домов до сих пор нет тепла

Мэр Юрий Переверзев разводит руками — ответственность за отопительный сезон он возложил на управляющие компании.

Несмотря на то что тепло в батареях первоуральцев по графику должно было появиться еще 29 сентября, местные жители до сих пор заваливают администрацию жалобами. В списке не подключенных к отоплению объектов — 198 жилых домов.

Жители Первоуральска с удивительным терпением и пониманием несут свое бремя. Они смирились с разбитыми дорогами и полным отсутствием экологии, но даже они нынешний отопительный сезон называют «коммунальным армагеддоном».

За теплые батареи слесарь просит 200 рублей

На катастрофе пытаются нажиться работники ЖЭКов.

«Слесарь ходит по квартирам и обещает наладить тепло за символическую плату — двести рублей,— жалуется жительница дома по адресу: проспект Космонавтов, 17«б». — У тех, кто соглашается, что-то там крутит в батареях. Тепло не появляется, но и деньги он не возвращает. Говорит, что свою работу выполнил, за все остальное отвечает «Свердловская теплоснабжающая компания».

«Это наглая ложь!— в ответ на сообщение о предприимчивом слесаре возмущается диспетчер управляющей компании «ПЖК».— СТК подали тепло еще 29 сентября. Но давление в трубах слишком низкое, тепло не доходит до квартир».

«В этом году в сетях Первоуральска давление подано выше нормы на 10 процентов»,— заявила JustMedia пресс-секретарь «Свердловской теплоснабжающей компании» Светлана Тимченко.

Жители соседнего дома жалуются не только на холодные батареи, но и на щели в стенах между панелями. УК «ПЖК» даже не планирует делать капремонт дома.
Без преувеличения катастрофическая ситуация в доме на улице Емлина, 5. Уже 15 лет подвал многоэтажки полностью затоплен — и зимой, и летом. В управляющей компании говорят, что несколько лет назад специальная комиссия брала пробы воды и сделала заключение, что дом построен прямо над руслом подземной реки.
Жильцы дома жаловались в городскую администрацию и в министерство ЖКХ Свердловской области, просили сделать дренаж. В августе 2010 года отправляли письмо в электронную приемную Сергея Шойгу. В МЧС ответили, что обращение перенаправлено в администрацию Первоуральска. Подземной рекой до сих пор никто не занимается.
За право обслуживать дом на Карбышева, 6 борются две управляющие компании — «Уют» и «Прометей». При этом обе присылают квитанции и говорят, что тепла в квартирах не будет, пока жильцы не рассчитаются с долгами.

Мэрия должна задействовать административный ресурс

Накануне в Первоуральск выезжал депутат областной думы Евгений Артюх. В компании местных «единороссов» он прокатился по нескольким адресам из длиннющего списка и сделал свои выводы.

«Налицо безволие городской власти,— говорит Евгений Артюх.— Мэрия имеет в каждом доме долю в виде муниципальной собственности, а значит вправе принимать участие в отборе управляющих компаний. Мэрия должна, обязана и вправе употреблять власть и заставлять УК работать либо немедленно расставаться с ними. Мэрия должна по полной использовать административный ресурс на благое дело, каковым является обеспечение домов теплом. Но что мы видим? Заявления мэра на тему, что с отоплением все нормально и что это по политическим мотивам его кто-то там достает».

Пока жители домов, по которым проехал депутат, пишут по его совету заявления в прокуратуру, к замерзающим присоединились жители микрорайона Хромпик. Из-за порыва трассы тепло пропало сразу в двадцати домах. В СТК говорят, что на этом участке очень много порывов, специалисты не успевают их ликвидировать.

Александра Мишарина события в Первоуральске устраивают?

Мэр Первоуральска снял с себя ответственность за срыв отопительного сезона, чтобы не гневить губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Он усадил за стол переговоров несколько приближенных к нему руководителей УК и представителей «Свердловской теплоснабжающей компании» и велел договариваться самим.

В администрации Первоуральска рассказали, что далеко не все управляющие компании города пришли на переговоры.

«Большинство УК не принимают слова Переверзева всерьез,— говорят местные жители.— Они просто игнорируют его просьбы и предложения и гнут свою линию».

Переверзев и сам признался губернатору в своем бессилии. На заседании президиума правительства Свердловской области, посвященном началу отопительного сезона, прошедшем в понедельник, 10 октября, он прямым текстом сказал Мишарину, что не может найти общий язык с управляющими компаниями.

«Не все управляющие компании идут на диалог,— заявил Юрий Переверзев.— Сейчас их в Первоуральске восемнадцать. Это очень много. Нужно максимум пять!».

Даже в кулуарах местной администрации говорят, что мэр Первоуральска бессилен перед управляющими компаниями. Ему не хватает политической воли, чтобы поставить вопрос жестко. Александр Мишарин выражал недовольство Переверзевым, еще когда тот победил на выборах мэра. Однако в начале этой недели в присутствии членов областного правительства и глав муниципалитетов он ясно дал понять, что менять мэра Первоуральска не собирается.

Просмотров: 1356

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.