Модернизация по-уральски: первый плод «Сколково» — «Триазавирин» — появится в 2012 году

Президентский срок Дмитрия Медведева прошел под флагом модернизации. Благодаря этому Россия вышла на новый уровень качества жизни.

Главным словом в президентский срок Дмитрия Медведева стало «модернизация». Не только слово, но и дело, отмечают в свердловском отделении «Единой России». «Модернизация — это процесс. Самое главное — добиться нового качества развития страны»,— слова Дмитрия Медведева, когда он подводил итоги трехлетнего руководства страной. Таким образом, президент напомнил главный итог своей работы — создание инновационного наукограда, фонда «Сколково».

«Фонд «Сколково» — это один из инструментов развития научной мысли и превращения ее в производство,— считает руководитель Уральского фармкластера Александр Петров.— Это сотрудничество нам необходимо, чтобы мы из научной идеи, которая родилась в умах наших уральских ученых, могли создать производство с помощью определенного механизма и инструмента. И «Сколково» такие инструменты дает. Мы уже видим ряда научных идей, которые на Урале зарождены и получили поддержку со стороны фонда».

Благодаря «Сколково» сегодня на Урале создаются шесть мощных лабораторий разного направления, научно-исследовательских, которые предназначены не для науки, а для отработки технологий и внедрение их в производство. Фармкластер строит опытно-промышленное производство по препарату «Триазавирин» в Новоуральске.

«Мы недавно смотрели —18 миллионов евро составили инвестиции для этого проекта,— заявил Александр Петров.— Из них «Сколково» будет вкладывать около 10 миллионов евро».

В итоге «Триазавирин» в 2012 году уже появится на рынке. Но это не финальная точка в проекте для «Сколково», фармкластер разрабатывает другие формы препарата — инъекционные и мазевые.

Еще большой проект — это Уральский научно-исследовательский образовательный центр, где будет разрабатываться линейка лекарственных препаратов. Уже готовы эскизные проекты этого центра. Весной было принято первая десятка молодых ученых-исследователей, сейчас ведется работа по приему второй десятки.

Естественно, большая часть молодых ученых — выпускники Уральского федерального университета. Влияние «Сколково» чувствуют на себе и свердловские студенты. Согласно подписанному между руководством УрФУ и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом соглашению, университет может рассчитывать на поддержку иннограда при создании технопарков и бизнес-инкубаторов. К обучению студентов привлекут иностранную профессуру, а учащиеся смогут претендовать на стажировки в крупнейших институтах мира. То же ждет и студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

«Наука — это важнейший механизм развития государства, модернизации регионов, повышения качества жизни людей,— согласна лидер свердловских «единороссов» Елена Чечунова.— В настоящее время в регионе идет активное создание элементов современной инновационной инфраструктуры. Разработана региональная программа по развитию наноиндустрии до 2015 года с объемом финансирования 450 миллионов рублей. Принята Концепция повышения научно-технического потенциала уральской науки, ведомственные НИИ намечено преобразовать в отраслевые исследовательские комплексы. На новый уровень поднимутся патентоведение, грантовая поддержка в НИИ и вузах».

Россия уже начинает собирать плоды модернизации. Так, в 2009 году показатель средней продолжительности жизни в нашей стране составил 68,7 года (максимальная продолжительность жизни в СССР была достигнута в 1990 году и составляла 69,2 года). Постоянно снижается смертность населения, растет рождаемость. В 2009 году был зафиксирован прирост населения.

Средняя зарплата при Медведеве увеличилась с 17,2 тысячи до 21,1 тысячи рублей. В 2007 году Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. В 2010 году мы поднялись на шестую позицию.
Дмитрий Медведев создал фундамент модернизации страны. Теперь каждый гражданин на местах может поддержать курс «единороссов». Ведь эта «четырехлетка» доказала, что модернизация — не просто абстрактное слово. Это влияние на качество жизни каждого россиянина.

Просмотров: 1951

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.