Гордума: «Тестирование школьников на наркотики — пустая трата бюджетных денег»

Депутаты городской думы ополчились на отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга.

Вопрос об организации работы по профилактике наркомании, токсикомании и ВИЧ/СПИД в Екатеринбурге вызвал жаркий спор на 47-м заседании Екатеринбургской городской думы, прошедшем во вторник, 25 октября. Депутат-коммунист Нафик Фамиев раскритиковал работу отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга, предложив признать его работу неудовлетворительной и в связи с этим расформировать отдел.

Начиналось рассмотрение вопроса вполне безобидно. Доклад читала начальник отдела Надежда Подрабинок.

—За девять месяцев 2011 года в Екатеринбурге зафиксировано 3900 случаев заболевания наркоманией,— заявила Надежда Подрабинок.— На первичный учет поставлен 491 наркоман. ВИЧ обнаружен у 81 человека, а всего в городе болеет СПИДом 19 тысяч человек.

Потом Надежда Подрабинок зачитала классические строки и том, что Екатеринбург — самый удобный перевалочный пункт наркотрафика, а относительная платежеспособность населения позволяет части наркотиков оседать в городе.

—В 2010 году мы протестировали на употребление наркотиков 30 тысяч школьников Екатеринбурга,— продолжила лекцию чиновница.— Результаты очень хорошие. В 2011-2012 году решено протестировать 44 тысячи школьников. В школах Кировского района тестирование уже началось. Приятно, что родители идут нам навстречу, 90 процентов родителей дали свое согласие на тестирование. Кстати, один тест стоит порядка ста рублей.

Депутаты с нетерпением ждали, когда у них появится возможность задавать вопросы. Тема для них оказалась действительно злободневной.

—Я вот читаю статистику в вашем отчете,— начал рубить правду-матку депутат-коммунист Нафик Фамиев.— Вы пишете, что первое место среди наркозависимых занимают опиумные наркоманы, второе — каннабисовые, третье — курители разных смесей. Это какого года статистика? Все знают, что современные наркоманы поголовно сидят на дезоморфине.

—Статистика неточная, конечно. Мы учитывали только тех, кто обратился к наркологам за помощью,— попыталась оправдаться Надежда Подрабинок. Но Нафик Фамиев был безжалостен:

—Вот вы рассказываете, что протестировали 30 тысяч школьников, потратили на это 3 миллиона рублей. А хоть одного наркомана выявили?

—Ни одного,— сказала докладчица.— Но мы выявили группы риска. Родителям детей, которые попали в эти группы, рекомендовано сводить детей к наркологу на повторное тестирование…

—Я вам без всяких тестов назову группу риска,— не унимался депутат.— Вся молодежь в группе риска! Ваши тесты не дают абсолютно никаких результатов, а вы увеличиваете количество тестируемых. Смысл? Потратить бюджетные деньги? Где доказательства, что вообще кто-то кого-то тестировал. Условно-положительный результат — это не результат! Группы риска не тестами определяются. Лучше бы вы эти три миллиона в виде шприцев наркоманам раздали, больше пользы было бы в борьбе с распространением СПИДа.

К депутату-коммунисту присоединился «единоросс» Рафаэль Шихов:

—А что вы делаете, чтобы аптеки не торговали кодеиносодержащими препаратами? Удалось закрыть хоть одну аптеку, которая снабжает наркоманов «крокодилом»?

—Тут нужно принимать закон хотя бы на региональном уровне,— развела руками Надежда Подрабинок.— Насколько мне известно, только три муниципалитета ввели у себя запрет на эти препараты — это Липецк, Нижний Новгород и Калуга…

—Я предлагаю закончить дискуссию,— заявил Нафик Фамиев,— работу отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга признать неудовлетворительной и распустить отдел за ненадобностью.

Депутаты не поддержали коллегу. Андрей Бура заявил, что двум сотрудникам (а именно столько числится в штате отдела — прим. ред.) тяжело справляться с возложенными на них обязанностями и порекомендовал расширить штат отдела. Поправку Нафика Фамиева дума отклонила.

Просмотров: 1068

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...