Депутаты гордумы: «Паспорт нужно вручать в торжественной обстановке, а не в пыльном коридоре»

Народные избранники уверены, что таким образом можно повысить уровень патриотизма среди молодых екатеринбуржцев.

На заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике, прошедшем в среду, 16 ноября, депутаты Екатеринбургской городской думы заслушали доклад председателя комитета по молодежной политике Елены Левиной о патриотическом воспитании молодежи. В самом начале заседания председатель комиссии Елена Дерягина попросила собравшихся придерживаться регламента. Мол, лишнего времени ни у кого нет. Но к удивлению приглашенных, сама же Дерягина вместе с коллегами-депутатами тянула время. Зачем, стало ясно в самом конце.

«Область не может освоить деньги. Мы им поможем»

—Елена Викторовна, переходите сразу к делу, не надо воды,— начала заседание Елена Дерягина.— Мы ее прочитали в вашей справке.

Председатель комитета по молодежной политике Елена Левина опешила и даже сначала отодвинула бутылочку с водой. Но потом поняла, о чем говорит депутат.

—Вообще-то, то, что вы назвали водой, — это наша работа,— попыталась оправдаться Левина.

Несмотря на настоятельную просьбу председателя комиссии, Елена Левина минут двадцать рассказывала о долгосрочной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург». Программа рассчитана до 2015 года. Основные ее задачи: развитие инфраструктуры муниципальных учреждений, осуществляющих патриотическое воспитание граждан, формирование у населения Екатеринбурга гражданско-патриотической позиции, позитивного отношения общества к военной службе, развитие механизмов поддержки деятельности общественных объединений, реализующих инновационные программы патриотического воспитания. Реализации программы предусматривает межведомственное взаимодействие управлений образования, культуры, молодежной политики, а также физической культуры и спорта.

—У правительства Свердловской области есть две программы, направленные на патриотическое воспитание,— рассказала Левина.— Это «Подготовка к военной службе» и «Патриотическое воспитание граждан Свердловской области». На реализацию этих программ выделены деньги из бюджета, которые область не может освоить. Так что мы можем им в этом помочь.

—Мы сравнили ваши программы и областные,— заявила Елена Дерягина.— Практически одно и то же. Никакой разницы. Что вам мешает сделать свои программы, у которых будет лицо?

—Если мы покажем свое лицо, нам скажут: сами это лицо и финансируйте,— отрезала Левина.— Чтобы получить от области денег, мы должны соответствовать формату.

Выборы в молодежный парламент превратили в шоу

—Что вы можете сказать о молодежных политических движениях?— неожиданно спросила депутат Светлана Шаманова.— Как у них с патриотическим воспитанием?

—Мы сотрудничаем со всеми политическим партиями,— ответила Левина.— Почти у всех партий государственного масштаба есть местные молодежные отделения. И вот я хочу сказать, что лучше всех любовь к родине воспитывает КПРФ. Что касается «Единой России»…— Елена Викторовна задумалась, аккуратно подбирая слова.— У них, скажем так, больше получается неклассическая форма работы с молодежью…

—А молодежный парламент?

—Вы имеете в виду областной парламент?— уточнила Левина.— С ними мы не работаем. Они занимаются непонятно чем! Они даже выборы превратили в шоу! Вместо того, чтобы говорить о своих программах, они говорили о том, какие они крутые. Ну и это нездорово, когда студенты вузов или там училища культуры поголовно голосуют за ЛДПР, идущих в думу под лозунгом «Россия для русских». Мы не такой патриотизм хотим прививать молодежи.

Доклад оказался «сырой»

—Когда я получал паспорт, в светлом зале в торжественной обстановке, я проникался любовью к родине,— вдруг заявил депутат Сергей Мелехин.— Когда моему сыну вручали паспорт в вонючем пыльном коридоре паспортного стола, вряд ли он чувствовал себя в этот момент патриотом.

—Согласна, надо более внимательно отнестись к вручению паспорта гражданина России,— поддержала коллегу Елена Дерягина.— Это мероприятие должно стать торжественным событием в жизни подрастающих россиян. И мы готовы разъясняя его значимость. А еще у нас в городе есть замечательные люди — почетные жители Екатеринбурга. Ученые, деятели культуры. Если бы они встречались с детьми во время летних каникул, это было бы очень полезно в плане развития патриотизма.

Спустя час приглашенные стали недоуменно переглядываться. А как же регламент? Почему Елена Дерягина, просившая в начале заседания не лить воду, сама задает вопросы не по существу и говорит на отвлеченные темы?

—Тянут время,— шептались между собой сотрудники пресс-службы думы.— Кворума нет. Ждут, может еще кто-нибудь придет…

Еще через полчаса сами депутаты начали намекать Дерягиной, что пора сворачиваться. На что они шикала: «Я сама»!

—Уважаемые коллеги и уважаемые докладчики,— все-таки решила подвести итог Елена Дерягина.— Этот вопрос был запланирован на рассмотрение на заседании городской думы 22 ноября. Но мне кажется, доклад слишком сырой. В том числе и поэтому у нас с коллегами было столько вопросов к докладчикам. Я предлагаю отправить доклад на доработку и вернуться к его рассмотрению во второй половине 2012 года.

Собравшиеся были в шоке.

Просмотров: 1310

Автор: Евгений КАТЫХИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Екатеринбурге телефонные мошенники вновь обманули пенсионера-миллионера

На этот раз ущерб составил 1,1 миллиона рублей.

Сегодня в 15:43

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области вручили удостоверения

К народным избранникам обратился Евгений Куйвашев.

Сегодня в 15:32

Пермские полицейские, которые остановили стрелка в университете, сегодня получили награды

Младший лейтенант полиции Константин Калинин получил орден Мужества, а старший лейтенант полиции Владимир Макаров - медаль «За отличие в охране общественного порядка».