Блеск и нищета ЗаЕКАДья: как кандидаты в депутаты бьются «бюджетами» и «сливают» территории

JustMedia.Ru подглядел, сколько денег выбрасывается к выборам 4 декабря.

В Екатеринбурге почувствовался дух выборов. Здесь «сорят деньгами»: агитаторы раздают газеты на улицах и заходят в гости к избирателям, предприятия оккупировали кандидаты, а билборды — их изображения и обещания. Другая ситуация в ЗаЕКАДье — выборный дух здесь зачастую какой-то спертый. Оппозиция в округах отдаленных, как правило, в отличие от зажиточных однопартийцев в Екатеринбурге, ведет избирательную кампанию «натощак». С видными «единороссами», бизнесменами-директорами с серьезным административным ресурсом удается тягаться только единицам: либо за счет «голой» харизмы, либо — толстого кошелька. Подробности — в материале JustMedia.Ru.

«Вступать в судебные дрязги неинтересно». «Правое дело» сдается без боя

Создается ощущение, что оппозиция договорилась с «партией власти» и сдает округа один за другим без боя.

Так, «Правое дело» не стало бороться за своих кандидатов Сергея Рявкина, который мог составить более чем серьезную конкуренцию Сергею Чепикову в Асбестовском округе, и Юрия Лобанова — в Кировградском. Не приняли подписи — и ладно.

«Вступать в судебные дрязги неинтересно — практика показывает бесперспективность таких действий»,— считает «праводел» Рявкин, который не стал бороться с административным ресурсом и теперь работает на общеобластной список в Заксобрание и на Госдуму.

«У Палыча денег нет». Внутрипартийная демократия ЛДПР

Ленивую позицию заняли либерал-демократы.

«У Палыча денег нет,— говорит о Владимире Таскаеве, ответственном за свердловские выборы в Заксобрание и Госдуму, один из его приближенных.— Он обещал деньги своим одномандатникам, но никто не получил ни копейки. У ЛДПР тактика простоя. Решили, что Владимир Жириновский, единственный в общеобластном списке, «вытянет» всю кампанию».

«У нас внутрипартийная демократия,— поясняет кандидат от ЛДПР Максим Ряпасов, который идет на выборы от Ленинского округа (Нижний Тагил).— У партии нет покупных мест, каждый завоевывает избирателя либо своим авторитетом, либо своими средствами. Было бы странно, если бы Владимир Павлович давал кому-то средства. Он только проводит консультации. Иначе получится, что Иванову он денег дал, а Петрову тоже хочется. Таким образом, мы встряхнули партию изнутри, у нас происходит естественный отбор».

А вот к чему этот отбор приводит. «В моем округе кандидат от ЛДПР даже не начинал работу,— делится одномандатник из округа №11.— Единственное, что сделал — зарегистрировался».

Есть и другая сторона работы либерал-демократов с избирателями. В своих округах не дают спуску оппонентам депутат облдумы Максим Ряпасов, тренер Кости Дзю и депутат местной гордумы Владимир Черня (Серовский округ №24), экс-депутат облдумы Сергей Лазарев (Тагилстроевский округ №21) и другие.

«Я спросил, где же Коньков, Шадрин лишь развел руками». Хаос и смятение в КПРФ

Вторую неделю в рядах свердловских коммунистов — хаос и смятение. Третий кандидат в общеобластном списке КПРФ Владимир Коньков отказался продолжать финансировать кампанию компартии на Среднем Урале. Как сообщает источник JustMedia.Ru, олигарх, как и в предыдущие выборы, понял, что уже проходит в Заксобрание, и решил сократить бюджеты.

Слухи подтверждает тот факт, что лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин обратился к двум известным предпринимателям в Екатеринбурге, чтобы те помогли выплатить долги. Да и кампанию нужно на что-то продолжать.

«Я спросил, а где же их Коньков,— сообщает предприниматель.— Шадрин лишь развел руками».

«Такое чувство, что кампания КПРФ в Свердловской области «сливается»,— сообщает один из коммунистов, которые своими силами пытаются «вытянуть» кампанию в ЗаЕКАДье.— В округах нет финансирования, нет агитационных материалов. Один из кандидатов в Госдуму, который должен ездить по территориям и агитировать, на два дня позволил себе исчезнуть. После выборов на пленуме свердловские коммунисты будут ставить вопрос об отставке секретариата».

Миллионы на ветер: кандидаты меряются бюджетами, «Майбахами» и тиражами «черных» газет

Несмотря на отсутствие поддержки из областного центра, есть округа, где оппозиционеры соревнуется с «единороссами» наравне. Не только за счет популярности у избирателя. Но и солидного избирательного бюджета.

«Какими бы ни были кандидаты, все решат деньги. Сейчас «единоросс» Денис Паслер, которого и так на встречах с избирателями поддерживает мэр Анисимов, меряется бюджетами с Сергеем Семеновых (вице-спикер серовской думы пошел на выборы самовыдвиженцем — ред.),— заявляет источник JustMedia.Ru о ситуации в Серовском округе №24.— На утро 11 ноября у Паслера есть два миллиона рублей. Еще день назад у Сергея Семеновых в избирательном фонде было 1,6 миллиона. К утру 11 ноября — уже 2,1 миллиона».

Зато в Кировградском одномандатном округе №15 вызов посоревноваться в бюджетах от бизнес-леди Юлии Красничковой (она представляет КПРФ) «единороссы» не приняли. То ли местный кандидат от партии власти, депутат ППЗС Владимир Никитин, таких бюджетов, как у коммунистки, не имеет, то ли многомиллионная кампания Красничковой — за рамками его понимания.

«Эта дама широкой узнаваемостью не блещет, зато ездит то на «Майбахе», то на «Бентли» и вваливает в свою избирательную кампанию столько денег, что хоть кино снимай»,— говорит источник JustMedia.Ru в Кировградском избирательном округе №15.

«Ее в округе немножко не понимают. Кировград — это не Сан-Ремо,— добавляет депутат облдумы и кандидат в Заксобрание Владимир Машков.— Она ездит на дорогих машинах, использует кричащие фотографии… У Владимира Никитина есть огромное перед ней преимущество: он говорит не только о том, что будет сделано, но и о том, что уже выполнено».

С приближением 4 декабря деньги на ветер летят не только в округах, но и в общеобластных масштабах. Источник JustMedia.Ru вспоминает историю в конце октября, когда сотрудники полиции изъяли часть крупного тиража «черных» газет с лидерами оппозиции в плавках на пляже. В типографии в Кировском районе Екатеринбурга было изъято 131 тысяча 700 экземпляров. Позже на складе в Челябинске, где, как оказалось, печаталась газета, — еще 112 тысяч. «Силовики» выяснили, что газета должна была разойтись по всем свердловским муниципалитетам: Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Богданович, Реж, Рефтинский и другие.

«Следователи ищут заказчиков «черной» газеты, но вряд ли найдут,— сообщает источник JustMedia.Ru.— Ведь, как мне известно, ее создал вице-премьер Алексей Багаряков. Экс-коммунист, желающий стать мэром Нижнего Тагила, не в первый раз проявляет излишнюю самостоятельность. Так и теперь его удалось остановить только на последнем шаге к реализации задумки — кто-то его попросту сдал. В итоге на ветер была выброшена кругленькая сумма».

Некоторым проще не платить, а договориться. А избиркому — молчать

Вопрос прохождения в новое Заксобрание может решаться и без разбрасывания денег, поддержек олигархов и партийного центра. 

Так, свердловское отделение КПРФ, оказавшись на «безрыбье», доклеивают оставшиеся предвыборные плакаты поверх «единороссовских». Такие манипуляции (которые формально являются совершенно законными) происходят в Каменске-Уральском и Серове.

А кандидаты-оппозиционеры, не блещущие звонкой монетой, договариваются между собой агитировать против серьезных противников-«единороссов». Так, лидером среди кандидатов в Ирбитском округе №13, несомненно, является нынешний депутат ППЗС Виктор Шептий. Но у него два соперника, подмечает политолог Константин Киселев, которые, объединив силы, могут сокрушить его: «заброшенный» сюда «справоросс», депутат облдумы Владимир Герасименко и экс-депутат Геннадий Тверитинов из КПРФ. Похоже, так оппозиционеры и делают.

«Мы не агитируем друг против друга,— делится с JustMedia.Ru Владимир Герасименко.— У нас единая задача — не допустить большинства «Единой России» ни в Заксобрании, ни в Госдуме. Этого можно достичь, только объединившись с народом и другими партиями».

Договариваются не только в рядах оппозиции, но и соперники-«единороссы», которые идут по одним и тем же спискам. Например, территориальный список партии власти в Первоуральске включает две сильные кандидатуры: Ефима Гришпуна (первый в списке) и Евгения Артюха (второй). С одной стороны, Ефиму Гришпуну за 75 лет, он успешно руководит бывшим динасовым заводом, ОАО «Динур», но…

«Личных договоренностей, что Ефим Моисеевич уступит место мне, нет,— заявляет JustMedia.Ru Евгений Артюх.— Не считаю нужным вести такие переговоры — нужно вместе вести кампанию. Предприятий в Первоуральске много, поэтому, агитируя, мы с ним практически не сталкиваемся».

Тем не менее, поговаривают, что Артюх на «Динас» не ходит — это исконная территория Гришпуна.

Приберечь бюджет, похоже, решил и свердловский избирком. По всей Свердловской области не видать традиционных растяжек и баннеров, которые напоминают о выборах 4 декабря.

«Учитывая то, что рейтинг «Единой России» на Среднем Урале упал до 40-45 процентов,— делится мнением один из кандидатов-«эсеров»,— то такая позиция избирательной комиссии вполне логична. Хотят тихонечко провести выборы, чтобы протестного электората пришло меньше и можно было вбросить бюллетеней».

«По-моему, во всех СМИ достаточно информации о выборах,— отвечает JustMedia.Ru глава облизбиркома Владимир Мостовщиков.— Впрочем, избиркомы уже получили продукцию, рекламирующую выборы. Скоро увидите».

P.S.Население свердловской глубинки живет, как правило, куда беднее столицы Урала. Тем-то парадоксальнее выглядят кировградский Сан-Ремо, «черные» листовки на покосившихся заборах и дорогие костюмы кандидатов на встречах с «грязюкинцами»... И опять выходит, что грядущие выборы — способ похвастаться толщиной кошелька, пустить пыль в глаза конкурентам или банально продлить свою политическую жизнь.

Просмотров: 1583

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.