Прогноз мэрии Екатеринбурга: пока в мире бушует кризис, у уральских бизнесменов будет расти прибыль

Депутаты гордумы раскритиковали прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга.

Исполняющая обязанности начальника департамента экономики администрации Екатеринбурга Марина Андрусь смотрит в будущее с оптимизмом. Потому и прогноз социально-экономического развития столицы Урала она составила оптимистический. Во вторник, 22 ноября, она представила его на заседании городской думы. И приняла на себя град упреков от депутатов-пессимистов, которые вовсю готовятся к кризису.

Тенденции устойчивого роста экономики Екатеринбурга не дают повода главному экономисту мэрии унывать. Фундамент для оптимистичного прогноза составляют объемы строящегося жилья, прирост населения и снижение уровня безработицы. Доклад Марина Андрусь прочитала без запинки. А вот на вопросах депутатов стала «сыпаться».

Из отдаленных территорий в приоритете — коттеджные поселки

Каждый депутат, естественно, тянул за свою лямку. Вопросы, порой, были не по теме, но в целом все ответы Марины Андрусь были похожи на попытки оправдаться. Или — на попытки отвертеться. Иногда и.о. начальника департамента экономики вообще не знала, что ответить.

Начал партию депутат Игорь Пехотин, взваливший на себя непосильную ношу в виде округов Железнодорожного района, захватывающих поселки на отшибе города.

—Я в вашем прогнозе не увидел ни слова про отдаленные территории,— заявил Пехотин.— Опять игнорируем? Вопрос на засыпку — вы знаете, сколько народу живет, допустим, в поселке Медном?

Вопрос депутата явно поставил Марину Андрусь в тупик. Ну откуда экономист знает, сколько десятков человек может жить в поселке, который и микрорайоном-то не назовешь… Молчание экономистки подзадорило Игоря Пехотина:

—Ваш прогноз требует доработки! Нам обещали выделить на отдаленные территории 250 миллионов рублей. Где они? Даже в прошлом году на эту программу было выделено 150 миллионов…

—Это предварительный прогноз, а не бюджет,— попыталась оправдаться Андрусь.— Многие пункты сюда не входят. Допустим, та же газификация идет по отдельной программе и финансируется из регионального бюджета.

—По этой программе провели газ в поселки Верх-Исетского района, в которых живут по сто человек,— не отставал Пехотин, явно намекая на элитный поселок Карасьеозерский-2 и пиаровский Светлореченский.— В то же время в поселки, в которых живет больше тысячи человек, в которых есть школы, газ до сих пор не проведен.

—Давайте вернемся к этому вопросу, когда будем обсуждать бюджет,— вступился за коллегу вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансов Александр Высокинский.— Сейчас мы оассматриваем вопросы развития макроэкономики. И кстати, в Медном живет 750 человек, а на Широкой речке, например, полторы тысячи.

Высокинского поддержал и глава Екатеринбурга — председатель городской думы Евгений Порунов. Чтобы не затягивать заседание, он предложил Пехотину вернуться к этому вопросу в четверг, 24 ноября, на заседании комиссии по бюджету и экономической политике.

Врачи зарабатывают в два раза больше физруков

Допрос с пристрастием продолжил глава «Метростроя» Юрий Дозорец. Его возмутило неравномерное распределение средств на зарплаты бюджетникам. Согласно приведенной в прогнозе статистике, сейчас зарплата учителя составляет более 17 тысяч рублей, в то время как среднестатистический врач получает 25 тысяч.

Но больше всех Дозорец переживал за физруков, которым платят по 12 тысяч.

—Кто вообще определяет уровень зарплат?— возмутился депутат.— Почему врач зарабатывает гораздо больше учителя? Я уж молчу о физкультуре…

—Существует федеральная система начисления заработной платы сотрудникам бюджетной сферы,— максимально отдалившись от микрофона сказала Марина Андрусь.— А здравоохранение — это приоритетный национальный проект, в его рамках не предусмотрено существенное увеличение зарплаты педагогов.

Понимая, что депутаты сейчас могут ее просто разорвать, за Андрусь вступился еще один финансист мэрии, начальник департамента финансов Андрей Корюков:

—Не надо делать выводы по итогам еще не закончившегося 2011 года. В бюджете на 2012 год мы обязательно заложим повышение зарплат учителям.

—Но я смотрю, вы даже на 2014 год прогнозируете зарплату в области физкультуры не больше 14 тысяч,— не унимался Дозорец.

И тут Корюков привел непробиваемый аргумент:

—Несмотря на такую зарплату, в этом году у нас появился конкурс на замещение этих вакансий — 5 человек на место! К тому же 12 тысяч получает тот, кто сидит на одной ставке. А ведь можно совмещать, брать дополнительные нагрузки…

Дозорец лишился дара речи.

Экономисты прогнозируют малоснежную зиму

Воспользовавшись молчанием коллеги, в разговор вступил Николай Лантух. Чтобы не быть голословным, он призвал всех присутствующих отрыть прогноз на 23-й странице.

—Тут написано, что в 2010 году вы вывезли 1063 тонны снега,— спросил Лантух.— Почему тогда в 2011-м вы планируете вывезти всего 970 тонн? А в 2012-м — 980 тонн? Откуда вы берет такие цифры?

—Эта цифра прогнозируется, исходя из средних норм…— пролепетала Андрусь.

—Грубо говоря, вы планируете для уборки снег купить три машины, двух рабочих, четыре сапога…— начал загибать пальцы депутат.— А потом выпадет опять больше снега, чем планировали, кто убирать будет? Где деньги возьмем? Из других программ выделять? Почему все время приходится повышать эту цифру? Почему нельзя сразу нормально прогнозировать?

Вопросы остались риторическими, потому что ответа на них из уст Марины Андрусь так и не прозвучало. Николай Лантух продолжил:

—Прогноз прибыли организаций меня тоже удивил. В 2011 году у вас прибыль — 169940 миллионов, а в 2012 прогнозируется аж 201 миллиард. С чем это связано?

—Мы постепенно выходим из кризиса…— попыталась аргументировать свой прогноз Андрусь.

—В мире новый кризис, у всех снижаются доходы. Любой бизнесмен вам может это подтвердить! Почему так планируем? Александр Геннадьевич, вы можете ответить?— от беспомощности собеседницы Лантух воззвал к Высокинскому. Наезд депутата задел экономистку, так что она даже повысила голос:

—По Екатеринбургу идет рост прибыли! Процентное соотношение указано соответственно этому росту! С чего вы взяли, что доходы снижаются? Такого нет!

—Я не в Африке живу, а в Екатеринбурге,— неожиданно заявил депутат.

—Так надо ориентироваться на базовый сценарий,— так же странно ответила чиновница.

Несмотря на горячие споры, депутаты приняли прогноз социально-экономического развития города, который ляжет в основу бюджета 2012 года. впереди у них много работы — всю эту неделю комиссии будут обсуждать проект бюджета, хотя обычно после заседания у депутатов наступают недельные каникулы.

Просмотров: 1587

Автор: Евгений КАТЫХИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.