Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»?

25 ноября на Среднем Урале объявили о создании школы нобелевского резерва.

Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»? - Фото 1

Сегодня, 25 ноября, на Среднем Урале было принято решение о создании школы нобелевского резерва. В преддверие многолетней работы, которую возглавит эксперт в области психологии детства, профессор Александр Лобок и присоединяющиеся к нему ученые мужи, JustMedia.Ru узнал о перспективах и необычного учебного заведения.

«Неправильная» школа для «неправильных» детей

Школа — место, где дети получают знания, привыкли думать мы. На Среднем Урале положено начало «неправильной» школе для «неправильных» детей.

Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»? - Фото 2

«Время от времени появляются нестандартные дети, белые вороны. Ребенок не может решить задачи своего пятого класса, а решает задачи одиннадцатого,— говорит Александр Лобок.— У него попросту другое мышление. Мы не знаем, как с ними работать. Для этого и нужна координационная сеть педагогов, которые бы занимались с такими детьми».

В первую очередь, школа нобелевского резерва будет учить детей мыслить. Если она, конечно, будет построена.

«Пока решение принято в общем плане,— поясняет JustMedia.Ru Лобок.— Не будем говорить «гоп». Если ничего не будет двигаться с места, меня не будет в проекте. Тем не менее, сегодня на встрече с Александром Мишариным было ощущение настоящего диалога. Для меня это и есть отправная точка проекта».

В резиденции губернатора подтверждают: Александр Сергеевич подключит все дюжие лоббистские возможности, чтобы воплотить один из своих мега-проектов. Напомним, в начале сентября губернатор предложил министру образования Юрию Биктуганову выбрать две-три уральских школы, в которых бы учились талантливые дети — «по принципу школ олимпийского резерва».

«Между системой образования и наукой должен быть посредник. Им, надеюсь, и будет школа нобелевского резерва»,— говорит Александр Лобок.

Команда губернатора — команда рефлексирующих

Катить инновационное ядро в крутую бюрократическую гору к команде Мишарин—Лобок присоединился и небезызвестный Анатолий Вассерман.

Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»? - Фото 3

«Со мной будет легче,— поясняет свою роль в проекте JustMedia.Ru Анатолий Вассерман.— Благодаря популярности в качестве игрока интеллектуальных игр и опыту политического публициста, я обладаювесом в глазах не только публики в целом, но и властьимущих».

Сегодня Анатолий Вассерман встречался с учениками гимназии «Корифей», одной из предполагаемых площадок проекта. Помимо вопросов о выборах (Анатолий, будучи гражданином Украины, не будет голосовать 4 декабря), приколах на YouTube (интеллектуал любит посмеяться над собой), легендарном жилете (оставил его при входе), Вассермана ожидало и задание как знатоку.

«В Японии есть храм кошек. Он построен в память о семи котах, которые правитель в 1600 году взял с собой в военный поход. Сейчас в этом храм приходят представители одной профессии и молятся о процветании своего дела. Кто они?»,— задал вопрос директор «Корифея» Алексей Бабетов.

Анатолий Вассерман немедленно начал мыслить вслух. Припомнил, что кошки — особо метеочувствительные животные. Поэтому предположил, что ранее по шерсти кошек определяли будущую погоду, а сегодня в храм кошек обращаются синоптики. Знаток ошибся: оказалось, в старые времена, когда часов не было, время определяли по сужающимся зрачкам кошек. Поэтому в храм до сих пор посещают часовщики.

«Зато какая способность выдвигать идеи и мыслить вслух! Очень часто ученый может классно решать проблемы, но не может рассказать про свое мышление,— рассуждения Вассермана впечатлили Александра Лобока.— Это особая задача. Для меня Анатолий — это человек, который готов к качественной рефлексии своих нестандартных ходов. Если бы мы пригласили Григория Перельмана, его бы мало кто понял».

Планируется, что через год будет сформировано сообщество педагогов, подобных Анатолию Вассерману, — которые бы говорили понятно, мыслили нестандартно и вслух.

До всходов «нобелевской» школы доживут не все

Дальнейшее будущее школы нобелевского резерва пока туманно. Но это нормально, считает Александр Лобок, ведь в отличие от других проектов этот сначала аккумулирует идеи, а затем будет выбивать финансирование.

Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»? - Фото 4

«Есть такая старая шутка у физиков: Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе к нобелевской премии. Открыть что-то новое легче всего на самых нехоженых путях»,— объясняет Анатолий Вассерман, почему будущая школа называется нобелевской. Его суждение в плоскости создания региональных проектов вряд ли применимо.

«Нынешняя система управления образованием несовместима непосредственно с образованием,— отмечает сам Вассерман.— В таких условиях нужны силы, способные действовать вопреки этой системе. Школа олимпийского резерва — очень сильный лозунг, позволяющий пробивать множество чиновных барьеров».

Получится ли энтузиастам от образования поднять свою идею в бюрократическую гору или это будет сизифов труд, мы узнаем в ближайшие месяцы и годы. А как это скажется на российской науке, многие из нас уже не увидят.

«Работа нацелена на перспективу,— поясняют Лобок и Вассерман.— Цикл взращивания сельскохозяйственных культур занимает один-два года. В случае с воспитанием нобелевских претендентов — одно-два поколения. Дорогу осилит идущий».

ФОТОрепортаж со встречи Анатолия Вассермана с гимназистами «Корифея» можно посмотреть здесь.

Просмотров: 2537

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 06 июля

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+13
+13
Вечером