Предвыборный беспредел: обзвон глухих, голос по 500 рублей и охота на нарушителей

JustMedia.Ru поговорил с основными участниками избирательной кампании о высоком количестве нарушений избирательного законодательства.

В Свердловской области — сумасшедшее количество нарушений на выборах, констатируют все участники избирательной кампании в свердловское Заксобрание и Госдуму. По данным ГУ МВД России по Свердловской области, зафиксировано более 240 нарушений избирательного законодательства (от 7 до 15 нарушений в сутки!). Заведено четыре уголовных дела (по России — всего 72).

«Еще никто не фиксирует прямое вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс,— комментирует статистику политолог Константин Киселев.— В резиденции губернатора последний месяц люди не занимаются своими обязанностями, а работают на выборы. По федеральной статистике, 31% россиян готов голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. У «Единой России», уверен, реальный рейтинг еще ниже».

Воюют две «России»

Неудивительно, что на «Справедливую Россию» обрушилась лавина преград: избиение кандидата Ушакова, попытка выкрасть тиражи газет, срыв выступления Риммы Марковой…

«Избиратель не доверяет «Единой России», но боится революций и бунтов,— считает Константин Киселев.— Поэтому радикальные заявления ЛДПР и КПРФ лишь снижают их очки в пользу умеренных «эсеров».

«Вооют две «России»,— подтверждает «праводел» Александр Рявкин.— Похоже, у наших оппонентов сдают нервы. Поэтому они считают, что для победы все средства хороши».

От этой битвы равно страдают как «эсеры» (вчера Александра Буркова отключили из эфира ОТВ, где он был участником дебатов), так и «единороссы». Как сообщает источник JustMedia.Ru, сегодня, 30 ноября, «Единая Россия» проводило мероприятие в ДК Лаврова. «Справороссы» привезли автобус со своими инвалидами и коробки с шоколадками,— сообщает источник-«единоросс» JustMedia.Ru.— В итоге, начали по залу перекупать мероприятие. Бурков совсем «поехал» на инвалидной теме. В Кировграде Александр Леонидович дал команду обзвонить всех членов местного общества глухих и потребовать голосовать за СР».

«Мы зафиксировали более сотни грубых нарушений наших оппонентов,— говорит глава свердловского исполкома «Единой России» Сергей Никонов.— Наша партия выстраивает кампанию в правовом поле, все пикеты оформляем. А оппоненты провоцируют правоохранительные органы и местные власти. Это удар ниже пояса. Оппозиция не чурается клеветать. Любую статью в их газетах можно опротестовать. А то, что на пикеты наших оппонентов привлекают лиц моложе 18 лет — это преступление, политическая педофилия».

«Власть отпустила вожжи»: голос — 500 рублей, открепительное — до 1500

«В Свердловской области на выборах было всегда спокойнее, пока кое-кто не взвалил на себя тяжелую ношу,— делится снятый с избирательной гонки кандидат в Заксобрание Леонид Волков.— В предыдущие выборы с помощью административного ресурса десять процентов (до 50 процентов) натянуть удалось. Сегодня рейтинг «единороссов» — 35 процентов, а партийное начальство требует 55-процентных результатов. 25 процентов — такой разрыв, который покрыть нельзя никак. Вот «Единая Россия» и хочет наверстать упущенное любым способом. Сегодня ко мне поступило три сигнала о том, что екатеринбуржцам предлагают 500 рублей за голос по открепительному талону в специально отведенном участке. Будем разбираться».

Власть расширила рамки дозволенного, считает лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин.

«Исполнительная власть нарушает избирательное законодательство. Что ждать от остальных участников кампании?— спрашивает Шадрин.— В понедельник типография в Первоуральске отказала нам выдать два тиража газет — для Вячеслава Вегнера и Людмилы Журавлевой. Даже деньги вернули себе в ущерб. Выяснилось, что в типографию приехали Артюх и Багаряков. Требовали не выдавать нам тиражи, угрожали забрать лицензию».

По слухам, глава облизбиркома Владимир Мостовщиков, остановивший несколько сильных одномандатников, решил больше не мараться в трудной для «единороссов» кампании. Поэтому еще более рьяно начал работать вице-премьер Алексей Багаряков.

«Некоторые СМИ говорили о прямом подкупе и давлении на глав муниципалитетов. Так я эту информацию полностью подтверждаю,— заявляет авторитетный источник JustMedia.Ru.— С них берут обязательство вбросить 10-15 процентов бюллетеней. Еще более я опасаюсь, что до Среднего Урала дойдет такая технология: гражданин берет открепительное и голосует на десяти участках. В Пермском крае избирателей инструктировали: берете открепительное удостоверение — идете в штаб «Единой России», получаете до 1,5 тысячи рублей, а уж мы найдем, как приумножить ваш голос».

Пример еще одной уловки. На избирательном участке №1304 в Екатеринбурге в список домов включили три барака, которые уже давно были снесены: Бебеля, 14 и 18 и Опалихинская, 8. Оппозиционерам, которые заметили махинацию, заявили: «Там до сих пор прописаны люди, около 200 человек». «Власть отпустила вожжи»,— разводит руками кандидат из КПРФ.

«Уралочка» против «Уральца». Рок разбавит «день тишины»

Неслыханная борьба 3 декабря затронет даже культурную жизнь Екатеринбурга. В «день тишины» состоится концерт группы ДДТ. За полмесяца до этого выступление популярного оппозиционера было перенесено из ДИВСа в КРК «Уралец», с 2-го на 3-е декабря. Как пояснил JustMedia.Ru руководитель концертного агентства «Bomond» Роман Абражеев, который привозит Шевчука, политических мотивов в переносе концерта нет: КРК «Уралец» вмещает на две тысячи человек больше, чем ДИВС. Уже заняты почти все семь тысяч мест. Тем не менее, Юрий Шевчук дожидаться «дня тишины» не собирается. Завтра в 18.00 в «Атриум Палас отеле» он собирает пресс-конференцию.

«Я бы не опасался, что концерт «закроют», как это было с выступлением Риммы Марковой,— говорит один из «единороссов».— Лично я купил билеты на ДДТ (просто песни душевные). Партия сделает по-другому: в ДИВСе собирают альтернативный рок-концерт. Небольшая часть зрителей ДДТ перетечет в «Уралочку». А выступление Шевчука станет не таким ярким в повестке дня».

Глаз да глаз — око за око

Самый действенный законный способ партиям следить друг за другом — посадить на каждом участке по наблюдателю. 4 декабря «Единая Россия» традиционно «закроет» наблюдателями все участки. КПРФ имеет около трех тысяч наблюдателей. По словам Дмитрия Шадрина, свердловское отделение готово обделить вниманием Екатеринбург, но за деревенскими участками коммунисты будут следить зорко. Около 200 добровольцев от ассоциации «Голос» будут блюсти законность выборов в Екатеринбурге. Как пояснил JustMedia.Ru Леонид Волков, по известным причинам большее внимание будет отдано Октябрьскому округу. «Правое дело» посадит 4 декабря около 2600 наблюдателей. В случае если их не будет хватать, по словам Александра Рявкина, выручат оппозиционные партии, с которыми «праводелы» уже успели договориться.

По слухам, договорившиеся оппозиционные партии даже поспорили, чьи наблюдатели больше соберут нарушений 4 декабря. Впрочем, и в этом соревновании не исключены фальсификации. Политики даже лучше простых избирателей знают: верить нельзя никому.

Просмотров: 1350

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».