Куда везут голосовать «пьяных маргиналов» и о чем молчит Мостовщиков? ФАКТЫ и МНЕНИЯ

Участники выборов 4 декабря и политологи отмечают небывалое количество нарушений в Свердловской области и предсказывают еще больше.

 

Выборы 4 декабря на Среднем Урале оказались неожиданно грязными. Наблюдатели оппозиционных партий в один голос заявляют о массовых подвозах в торговые центры Екатеринбурга. «Единороссы» открещиваются, пеняя на «эсеров» и коммунистов, которые, по их сведениям, спаивают избирателей. А Владимир Мостовщиков тревожно не отвечает на телефон и отзывает пресс-конференции одну за другой. То ли еще будет к концу дня, предсказывают политологи. Подробности – в материале JustMedia.Ru.

«Единороссы» возят избирателей из «Орджо», Данилов – обратно. Электорат поют водкой и дают колбасы

Наблюдатели и журналисты в первой половине 4 декабря активно заявляли о «подвозах» на избирательные участки в крупных торговых центрах Екатеринбурга. После того, как комсомольцы задержали ПАЗ с бюджетниками, выехавший из «Карнавала», в ТЦ активно стали съезжаться наблюдатели и даже кандидаты. Так, куратор свердловских либерал-демократов Владимир Таскаев в эти минуты фиксирует «подвоз» в «Алатыре». Только после этого, по их словам, массовые подвозы закончились.

«Это нечто. Была мысль перекрыть вход в торговый центр, - делится впечатлениями лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин из «Алатыря». – Позвонили из резиденции губернатора – просили дать интервью о легитимности выборов. Я им ответил: «Прекратите! Вы революции хотите?». Сигналы начали поступать не только из Екатеринбурга: на одном из участков в Качканаре даже ширмы не было. Избирателям показывали за кого голосовать – и все. Такие участки мы стали называть участками имени Мостовщикова».

Уже видно, что лучше всего из наблюдателей работают коммунисты, ЛДПР-овцы. Наблюдатели «эсеров», например, массово опоздали к 8.00 и явились не все. Только к обеду ситуацию удалось исправить, передает источник JustMedia.Ru в СР. Вот и результат:

«Серьезных нарушений мы пока не зафиксировали, - сообщает кандидат в Госдуму от «Справедливой России» Игорь Данилов. – Кое-где висела агитация за «Единую Россию», мы ее снимали вместе с участковыми».

Еще более удивительна работа наблюдателей «Правого дела», которые присутствуют на каждом участке в Свердловской области.
«Врать не буду - все ровно, - делится основатель партии «Правое дело» Александр Рявкин. – Наши наблюдатели ничего не зафиксировали. Прошло время, когда были «карусели» и «ромашки», когда голосовать водили за бутылку». Удивительно, но данные свердловских полицейских свидетельствуют об обратном – в железнодорожном районе Екатеринбурга задержали молодых людей, раздававших спирт, коньяк и свинину.

Впрочем, некоторые округа вернулись в 90-е. По данным источника JustMedia.Ru из «Единой России», «справделивороссы» и коммунисты также активно привлекают маргинальные части населения Орджоникидзевского района и Сортировки.

«Цена вопроса – бутылка. Бывает, что к ней добавят батон и кусок колбасы, - заявляет источник JustMedia.Ru в «Единой России». – Но эти действия могут повлиять на доли процентов у конкретных кандидатов. В общем-то, это мертвому припарка».

В Орджоникидзевском районе, по словам двух наших источников, активно нарушает закон «эсеры», которые хотят всеми правдами и неправдами протолкнуть в думу Игоря Данилова.
«Тянут избирателей отовсюду, - говорит источник. – Бывает и так, что «единоросс» тянет у однопартийца. Особенно заметно, как перевозят электорат из Орджоникидзевского района, где кандидат - Эдуард Романовский, в Железнодорожный район – на помощь Анатолию Гаращенко. А «эсер» Данилов возит избирателей обратно, в «Орджо».

По данным коммунистов из Железнодорожного района, у них удивительным образом опустел участок возле Таганского ряда. По словам кандидата в депутаты в областную думу Андрея Альшевских, специально обученные люди собирали людей с открепительными удостоверениями и отправляли в другие районы. Час назад говорил со своим наблюдателем, который стоит у Таганского ряда, на его участке проголосовало всего 22 человека, остальные «утекли мимо».

Всем известно, что Таганский ряд – вотчина другого кандидата «единоросса» Анатолия Никифорова. Он идет по Верх-Исетскому району, как раз в этом районе находится ТРЦ «Карнавал», где отмечено больше всего «подвозов». Возможно, людей из соседнего Таганского ряда возили именно туда. «Только если их возили голосовать за Никифорова, это не законно. Он же идет по одномандатному округу, а значит за него должны голосовать только жители его района», - удивляется Андрей Альшевских.

О чем молчит Мостовщиков?

На фоне выборного беспорядка особо зловеще смотрится молчание Владимира Мостовщикова, которое нравится, пожалуй, только «единороссам». Он не отвечает на телефонные звонки, отказывается общаться с прессой, а сайт облизбиркома отключен целый день.

«То, что молчит Мостовщиков – плохой знак, - считает Игорь Данилов. – По экзитполам в Екатеринбурге для «единороссов» очень плохая ситуация. Кое-где мы идем с ними наравне, где-то наши силы превосходят. Видимо, в верхах затевают что-то недоброе».

«То, что Владимир Мостовщиков уклоняется от исполнения своих обязанностей, говорит о системном кризисе и истерике, - считает координатор Ассоциации «Голос» Леонид Волков. - В условиях коматоза областной власти, они не знают, что делать. Нарушений на выборах очень много, но полиция отказывается брать заявления. Я могу предполагать, что в итоге Владимир Дмитриевич выйдет к прессе и скажет, что все прошло без нарушений. Это будет на него похоже».

«По моим ощущениям, началась паника по всей России, - признается JustMedia.Ru политолог Константин Киселев. - Я знаю, что произошла утечка по данным экзитполов из дальних регионов России, таких как Владивосток, Иркутск. Говорят, что эти данные не очень хорошие для «Единой России». У меня есть опасение, что сейчас в нашем регионе будет предпринято жесткое давление на избирателей и членов избирательных комиссий. Нужно особо контролировать все, что будет происходить с 18 до 20 часов вечера, когда может произойти масштабная фальсификация при подсчете голосов. Кроме того, «лежат» сайты «Эхо Москвы», Слон.Ру… Я думаю, это все в интересах власти и говорит о том, что власть боится. Что делать в этой ситуации? Я считаю, что всем нужно собраться, пойти на выборы и выразить свою позицию».

«Действительно, у нас есть ощущение, что к концу дня что-то готовится, - поддерживает Леонид Волков. - На участках начали сильно расходиться данные явки: наши наблюдатели и члены избирательных комиссий называют разные цифры. Обычно так бывает перед какой-то фальсификацией. Я не удивлюсь, если будет вброс бюллетеней».

Пока оппозиция ожидает от «единороссов» и друг от друга очередной волны подвозов и «каруселей», политолог Константин Киселев призывает к гражданскому мужеству: «Нужно, чтобы наблюдатели мгновенно все фиксировали на фото и видео. Кроме того, нужны будут решительные действия от членов участковых комиссий с правом решающего или совещательного голоса, направленных от партий. Все нарушения должны быть юридически закреплены. Если ничего не поможет, нам нужно быть готовыми в рамках акций гражданского протеста опротестовывать беззаконье».

Просмотров: 1434

Автор: Иван НЕКРАСОВ, Ульяна ЕЛФИМОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.