Выборные гонки и «автобусы-призраки» в ТРЦ Екатеринбурга. РЕПОРТАЖ с места событий

Журналист JustMedia стал свидетелем нарушений избирательного законодательства.


Информация о массовых нарушениях на избирательных участках, открытых в торговых центрах специально для голосования по открепительным удостоверениям, появилась в твиттере ассоциации «ГОЛОС» и неравнодушных оппозиционеров с первыми петухами. В первый же час работы круче всех отличился участок в торговом центре «Карнавал». На стоянке торгового центра автобусы с бюджетниками едва успевали разгружаться. Корреспондент JustMedia.Ru совершил рейд по ТРЦ Екатеринбурга и увидел все своими глазами, а также через объектив IPhone.

Пассивные наблюдатели

В полдень я подъехал к «Карнавалу». На открытой парковке стоит ПАЗик. К автобусу подходят женщины «за сорок» в шубах из искусственного меха и старых пальто. Их много – больше двадцати. Увидев, что я пытаюсь их фотографировать на телефон, стараются побыстрее залезть в автобус. Едва последняя встает на ступеньки, автобус закрывает двери и трогается с места. Тут же подъезжает следующий ПАЗик, и из него выгружается новая партия «избирателей».

Здесь уже толпа контрастней: молодые люди, мамаши с маленькими детьми на руках, мужики с обветренными лицами и те же женщины «за сорок». Пассажиры автобуса не спешат идти в торговый центр, стоят кучкой. Из припарковавшейся здесь же черной «Лады Приоры» выходит женщина, одетая в дорогую черную дубленку. Она инструктирует собравшихся, и те колонной выдвигаются ко входу. Некоторые небрежно помахивают открепительными удостоверениями.

На избирательном участке моментально собирается очередь.

«О, опять подвезли, - ухмыляется наблюдатель от ассоциации «ГОЛОС» Анна Чернышева. – По нашим подсчетам это уже шестой автобус».
Анне не хватило места за столом наблюдателей. Глава избирательного участка любезно выделила девушке место у входа. Зато разрешила снимать процесс голосования на видео. А вот журналистам запретила, ничем не мотивировав свой запрет.

«Наблюдатели от партий сидят за столом, но они все какие-то пассивные, - говорит Анна. – Ни одной жалобы еще не подали, хотя подвозы очевидны».

Неудавшаяся погоня

Сделав пару кадров исподтишка, выхожу обратно на парковку. Пару раз фотографирую пустой автобус и сажусь в машину ждать, когда вернутся избиратели. Поеду за ними. По рассказам наблюдателей, их катают от одного торгового центра к другому.

Внезапно прямо передо мной останавливается серо-коричневый кроссовер «Субару Форестер». Мордоворот за рулем – ну вылитый браток из девяностых – врубает аварийку, выходит и начинает звонить по телефону. Мне не выехать. Выхожу. Заметив это, мужик начинает быстро лепетать в трубку:

- Коробка накрылась. И движок. Че делать? Подъедешь? Ну давай.

- Помочь толкнуть? – спрашиваю я.

- Коробка автомат. Нельзя толкать. А тебе ехать надо? Ждешь кого-то? Ну погоди чуть-чуть, щас подъедут, меня оттащат.

В это время к автобусу начинают подходить голосовавшие. Я еще до этого понял, что мужик неспроста меня запер. Вообще-то меня нельзя назвать злостным нарушителем ПДД, но в безвыходных ситуациях иногда позволяю себе слегка нарушить. Включаю заднюю передачу и задом заезжаю на тротуар.

- Стой! – слышу я в приоткрытое окно.

Мужик выскакивает из салона «Субару», захлопывает капот, быстро прыгает обратно и… случается чудо – машина, которая только что стояла со сломанной коробкой передач и двигателем, резво трогается с места. Я съезжаю с тротуара (это, в общем-то, и не тротуар, люди там совсем не ходят) на проезжую часть, проезжаю немного и останавливаюсь в кармане для парковки. «Субару» не замечает меня и проносится мимо. А через пару минут выруливает автобус. За ним – черная «Приора». Выезжаю за ними, но мы тут же встаем в пробке на улице Халтурина. Водитель автобуса, пытаясь уйти от преследования, перестраивается из ряда в ряд. В итоге, я уезжаю вперед вместе с потоком, а он уходит налево на улицу Готвальда.

Жалобы делают нарушителей осторожными

В сообщениях о подвозах, кроме «Карнавала» фигурировал торговый центр «Алатырь». Еду туда в надежде застать избирателей на ПАЗике. Знакомых лиц нет, но на избирательном участке аншлаг. В очереди – не меньше пятидесяти человек. Хвост ее упирается в эскалатор. Полиция и сотрудники участка вынуждены регулировать очередь – пускают по одному человеку, когда за столом регистрации освобождается место.

Девушки-наблюдатели от «Единой России» довольно улыбаются. Наблюдательница от КПРФ что-то строчит на листке бумаги, попутно отсылая СМСки и делая пометки в блокноте. Наблюдатель от «ГОЛОСа» снимает очередь на видеокамеру.

«Мы потом соберем все видеозаписи в штабе и посмотрим, кто сколько раз проголосовал, - говорит наблюдатель «ГОЛОСа» Игорь Вейн. – Я все фиксирую. Открепительные никто обратно не забирал. Значит, у них может быть по несколько удостоверений на каждого».

Показываю Игорю фотографии избирателей из «Карнавала». Он отрицательно качает головой – здесь их не было.

«Один из наших наблюдателей зафиксировал подвоз избирателей, - рассказывает наблюдательница от КПФР Наталья Кузнецова. – Я написала жалобу. Сотрудники УИКа вместе с нашим наблюдателем спустились на парковку, чтобы зафиксировать нарушение, но автобус уже уехал».

«После жалобы они перестали останавливаться прямо перед торговым центром, - говорит Игорь Вейн. – Останавливаются либо на улице, либо во дворах».

77 человек голосуют без открепительных

Еду в «Гринвич», здесь работает еще один избирательный участок для голосования по открепительным удостоверениям. В отличие от «Карнавала» и «Алатыря» в «Гринвиче» пустота. Наблюдатели и сотрудники УИКа скучают.

«Тут с самого утра затишье, - вздыхает наблюдатель от «Справедливой России». – Никаких подвозов, никаких наплывов, никаких нарушений».

В это время мне звонит Игорь Вейн и уточняет возраст одной из женщин с особыми приметами, фотографию которой я ему показывал.

- Больше сорока, - отвечаю я.

- Значит не она, - говорит Игорь. – Но куртка похожа.

Я срываюсь обратно в «Алатырь». Избирательный участок, в котором еще полчаса назад была очередь, пустота. Председатель УИКа Марина Анатольевна (фамилию женщина отказалась называть) подходит к наблюдателям и объявляет:

- Уважаемые наблюдатели! Я сейчас вам объясню по голосованию по паспортам. Повторять не буду, так что все слушайте внимательно.

Оказалось, несколько человек на участке умудрились проголосовать без открепительного. Просто предъявили паспорт. Наблюдательница от КПРФ тут же написала жалобу, но не успела ее отдать, как Марина Анатольевна притащила большую папку.

- Вот тут заявления сотрудников торгово-развлекательного центра «Алатырь». Есть их паспортные данные, прописка, место проживания. В заявлениях сказано, что в связи с характером рабочего графика, они не могут проголосовать по месту прописки. Вот общий список – 77 человек. Список заверен директором торгового центра «Алатырь». Все в соответствии с законом об избирательном праве граждан.

- А где подпись территориальной комиссии? – спрашивает Вейн.

- Я представила список в территориальную комиссию. На основании списка ТИК начала внутреннюю работу. Они отправили по месту жительства граждан запросы, не получил ли гражданин открепительное удостоверение.

- Есть протокол?

- Это все у них. Ни основании их работы я получила список избирателей, книга №1, где сотрудники ТРЦ «Алатырь» по решению Верх-Исетской территоиальной комиссии имеют право голосовать на территории «Алатыря» по паспорту.

- А можно список сверить со списком, заверенным ТИКом? – настаивает Вейн.

- Попозже. Мне сейчас надо вернуться к работе с бюллетенями.

Оплата за голосование – билеты в кино

- Есть и мелкие нарушения, - говорит Игорь Вейн. – Например, сотрудники УИК не дают закрывать шторки в кабинках для голосования. При мне только один ветеран настоял на том, чтобы ему разрешили закрыть шторку.

У нас на глазах в кабинку заходит мужчина с дочкой. Задергивает шторку, но охранник тут же ее отдергивает. Не положено!

- Нам объяснили это так: Мостовщиков запретил задергивать шторки, чтобы люди не могли сфотографировать бюллетень или забрать его с собой. В принципе, это логично. Но формально – нарушение.

- Нам повезло, мы стали свидетелями самых массовых подвозов, - говорит наблюдательница от КПРФ Наталья Кузнецова. – Такая же ситуация творится в «Карнавале», «Фан-Фане» и в Пышме.

В «Фан-Фане»? Мчусь туда, вдруг встречу знакомых из «Карнавала». Нет. На участке – опять пустота.

- Здесь было несколько подвозов, - говорит наблюдатель от «ГОЛОСа». – Люди приходили – в одной руке открепительное, в другой – билет в кино. Голосовали и сразу шли смотреть кино.
- Значит, здесь финишная точка? – спрашиваю я.

- Ага, - улыбается наблюдатель. – Я, кстати, тоже пытался преследовать автобус с избирателями. Но они, если видят хвост, сразу уезжают с маршрута.

Волонтеры снятого с выборов Леонида Волкова, члена ассоциации «ГОЛОС» зафиксировали десятки нарушений – подвозов, подкупов, голосований без нужных документов. Но председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров заявил JustMedia, что по данным на 17.00 ни одного нарушения зафиксировано не было.

«Подвозы не доказаны, а по поводу голосования по спискам я ничего не слышал. Видимо, Верх-Исетская ТИК разрешила…» - заявил Захаров.

ФОТОрепортаж о массовом волеизъявлении граждан в ТЦ Екатеринбурга смотрите здесь.

Просмотров: 2204

Автор: Евгений КАТЫХИН, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:34

Александр Высокинский рассказал, когда в Екатеринбурге откроют детские сады

Сейчас они работают не в полную мощность.

Сегодня в 10:32

В минобороны Азербайджана заявили об уничтожении еще одного военного объекта ВС Армении

Боевое столкновение Армении и Азербайджана продолжается уже три дня.

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.