Гуляния — потом! Результаты выборов большинство кандидатов ждут на трезвую голову

Журналист JustMedia прокатился по партийным штабам после того, как были озвучены первые результаты выборов.

Выборы-2011 большинство партий называют самыми-самыми. Запредельное количество нарушений, бесстрашие и откровенная борзость некоторых кандидатов, равнодушие избирателей и, наконец, главная интрига — кто же выйдет победителем?

Отличаются выборы-2011 от своих предшественников еще и тем, что раньше кандидаты либо заливали бы свою победу или поражение водкой и девочками, а нынче в большинстве штабов тишина и тревога. В полночь все ждут итогов.

Зяблицеву везло всю дорогу

Самое праздничное настроение — в штабе «Справедливой России». И хотя накрытые столы пока спрятаны за закрытыми дверями, общая атмосфера победы чувствуется в каждой молекуле воздуха.

«Эсеры» сидят за заваленными кипами бумаг столами. Принимают звонки.

«Наблюдатели отзваниваются,— говорит еще пока кандидат по Кировскому округу Геннадий Ушаков.— Собираем итоги по крохам — с каждого участка звонят, сообщают. В ТИКах данных пока нет. И это несмотря на то, что на многих участках стоят КОИБы, которые вроде должны автоматом считать».

Несмотря на то что проценты партии меняются с каждым звонком, на фоне своих из других регионов свердловское отделение совершило настоящий подвиг, практически догнав «Единую Россию» и оставив далеко позади коммунистов и либерал-демократов. Главный триумфатор здесь, конечно, Евгений Зяблицев. Ему удивительно везло всю дорогу — сначала снятие с регистрации Леонида Волкова, потом разоблачение Марины Харитоновой с продуктовыми пакетами. И вот Зяблицев уже мысленно примеряет депутатский значок на отворот своего пиджака.

«Эсеры» предпочитают не говорить о планах. Видимо, боятся сглазить удачу, навалившуюся на них. О дележке мандатов не говорит даже Зяблицев.

«Мы пока не думали об этом,— лукавит Ушаков.— Решать вопрос с мандатами будем на следующей неделе. Сейчас пока надо дождаться хотя бы официальных результатов голосования».

Геннадий Ушаков тоскливо смотрит на запертую дверь и сглатывает слюну, видимо, представляя накрытые столы.

ЛДПР пророчит Заксобранию хаос

В стане либерал-демократов обстановка удивительно схожа со «Справедливой Россией». Вместо водки и икры на столах исписанные бумаги и раскаленные телефоны. Взъерошенный и красный глава местного отделения ЛДПР Владимир Таскаев мечется из угла в угол и все время разговаривает по телефону. Точнее, не разговаривает, а слушает, периодически вставляя «Да-да». Он только что вернулся с одной из избирательных комиссий, где наблюдал за подсчетом голосов.

Соколы Жириновского недовольны тем, что сегодня произошло.

«Результаты вполне закономерны,— ругается Таскаев.— Другого результата я и не ждал, потому что знал, что вступаем в борьбу с нечестными людьми. И многочисленные нарушения принесли больше плодов, чем наша игра по правилам. Конечно, мы будем бороться за признание выборов недействительными. Или судиться по каждому факту нарушений. Отличились с подвозами, вопреки ожиданиям, две партии, а не одна. Что ж, будем наказывать. Что сейчас будет с думой, мне сложно сказать. Да, Чернецкий с Тунгусовым победили, но чтобы снять такого монстра, как Мишарин, одной победы на выборах в облдуму недостаточно. То, что Заксобрание ждет хаос, это очевидно. А вот баланс между городом и областью вряд ли сильно изменится. Единороссы все равно берут большинство».

Коммунисты заливают поражение водкой

Тревожнее всего в штабе коммунистов. Нет, любой процент для них в конечном счете — маленькая победа. И кресел для партийного руководства в облдуме хватит. Есть еще тревога за одномандатников — Андрея Альшевских и Нафика Фамиева. Орджоникидзевский и Железнодорожный округа могут оказаться коммунистам не по зубам.

В красном штабе тоже пока нет водки и славных советских песен. Праздновать пока нечего. Работа кипит, несмотря на то что некоторые кандидаты заранее нацепили траур. Так, в штабе сегодня весь день не появлялся Нафик Фамиев. Коллеги говорят, что он с обеда «отмечает» свое поражение. Хотя результаты могут измениться с каждым новым участком. Андрей Альшевских до сих пор не вылезает с избирательных участков. Лично следит, чтобы не было вбросов.

Первый секретарь свердловского обкома компартии Дмитрий Шадрин тоже сам не свой. Провал на местных выборах на фоне фантастического успеха коммунистов из других регионов вполне может стоить ему кресла лидера. Но, несмотря на это, он деликатно обходит щекотливые темы.

«Да, городские власти добились, чего хотели,— говорит Шадрин.— Теперь у них будет больше инструментов для влезания в областную копилку. Но во что превратится Законодательное собрание, говорить пока рано. Давайте дождем официальных итогов, тогда уже можно будет говорить о распределении мандатов. Единственное, что могу сказать — в думе появится много новых лиц».

«Эсерам» не добраться до губернатора

В штабе «Единой России» — тихое ожидание. Все понимают, что результаты могли бы быть на порядок лучше. Но, в то же время, могло быть и хуже. В партийном особняке на улице Розы Люксембург свет горит во всех окнах. Но внутрь попадают только избранные.
Здесь не склонны драматизировать ситуацию с возможными изменениями в парламенте и в политике области.

«У нас достаточно рычагов, чтобы не дать Екатеринбургу полностью осесть в областной казне,— хором комментируют в штабе партии власти.— Но даже если бы «эсеры» взяли больше одномандатных кресел, думского большинства недостаточно, чтобы поменять губернатора. Главу региона назначает президент Российской Федерации, а не депутаты».

Источник в партии рассказал, что одно кресло в облдуме уже обещано Елене Чечуновой. Ведь не факт, что Елена Валерьевна вернется в кресло спикера. По мнению источника, это одно из многочисленных изменений. Остальные предсказать пока сложно.

Просмотров: 1040

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.