Что мы делали, когда тебя не было? В декабре Гредин курирует Заксобрание, следит за митингами и БАЗом

И.о. свердловского губернатора встретился с журналистами, чтобы рассказать о своих ответственных делах.

Уже неделю Анатолий Гредин работает с двойной ответственностью. Премьер-министр исполняет обязанности свердловского губернатора в самый тяжелый момент. Как признается сам Гредин, на него лег новый груз ответственности: формирование Заксобрания, взаимодействие с фракциями и партиями. Также нужно оценить прошедшие выборы и готовиться к мартовским: будут выбирать президента и несколько десятков мэров свердловских городов. Из немецкой клиники за делами в области следит Александр Мишарин. «У нас же не XIX век, записки лошадями не возим»,— улыбается и.о. губернатора.

Ревизор вернется из Германии к Новому году

«Александр Сергеевич постоянно принимает участие в различных согласованиях,— делится Анатолий Гредин.— Я 20 минут назад с ним разговаривал, консультировался… Здоровье у него идет на поправку. Если раньше Александр Сергеевич реже выходил на связь и больше общались по электронной почте, то теперь иначе».

В отсутствие губернатора министры не расслабляются.

«Как они работали последнюю неделю — так не работали никогда,— подтверждает Анатолий Гредин, который разделил возросшую ответственность и на министров.— В этот понедельник я сказал министрам: «Каждый отвечает за тот круг вопросов, который на него был возложен».

К концу декабря кабинет министров будет подводить итоги работы за год и, особенно, за месяц. Анатолий Гредин рассчитывает, что до Нового года в Екатеринбург вернется Александр Мишарин. Конечно, он захочет подробного отчета своих подчиненных.

С Заксобранием все схвачено: спикер — Бабушкина

И.о. губернатора подпишет указ о первом заседании Заксобрания. Оно состоится в конце следующей недели. Председательствовать будет старейший депутат — Ефим Гришпун. Почему не провели заседание уже сегодня? Шли процессы согласования по кандидатуре спикера Заксобрания, признается Гредин. В итоге сегодня «единороссы» выдвинули Людмилу Бабушкину.

Гредин надеется, что в повестке первого заседания будет и чтение бюджета Свердловской области на 2012 год.

Бюджет примут. Для непонятливых — пояснения в документе

Депутаты, получив сегодня долгожданные «корочки», принялись штудировать документ, который уже подготовило региональное министерство финансов — с поясняющими файлами для новичков (качайте здесь). Принять документ нужно до 26 декабря, а подпишет его Александр Мишарин лично.

«Что Колтонюк (Константин, министр финансов — ред.) к нему полетит — никуда он не полетит»,— опроверг Гредин слухи в некоторых СМИ. Не зря семья увезла Александра Сергеевича в Германию («в палате ОКБ №1 был проходной двор» — Анатолий Гредин) — вдалеке от чиновничьей суеты он быстрее вернется в строй. Да и технологии медицины в Германии другие, добавляет Гредин. А правительство тут само разберется: и с Заксобарнием, и бюджетом, и с БАЗом.

Победа над Дерипаской

Богословский алюминиевый завод — крайнее дело Александра Мишарина перед ДТП, временно оборвавшим его деятельность. Анатолий Гредин заявил, что, благодаря взаимодействию губернатора и правительства России, ни один работник не будет уволен с БАЗа. После вчерашнего совещания «РУСАЛ» гарантирует стабильный рост заработной платы на предприятии. Планируется, что «РУСАЛ» до 1 января 2016 года проведет модернизацию производства с сохранением объемов производства на уровне 2011 года. При этом на предприятии будут внедряться высокотехнологичные и энергоэффективные мощности.

«Объединяются, как и было раньше, энергетика и производство,— пояснил Гредин.— Компания будет сама вырабатывать электроэнергию и тепло для БАЗа. Это очень важно, учитывая, что энергетическая составляющая в себестоимости производства алюминия составляет 52 процента».

Самое главное, что в планах «КЭС-Холдинг» — передача на баланс «РУСАЛа» Богословской ТЭЦ, а также права и обязанности, связанные с реализацией проекта «Новобогословская ТЭЦ».

Гредин: «Разгонять митинг установок не было»

Помимо запланированных, у и.о. губернатора вырастают новые задачи. Так, 10 декабря на площадь Труда собираются выйти граждане, недовольные итогами выборов.

«Все, что происходит с городом, все согласовывается,— расставил точки над «i» Анатолий Гредин.— Не надо накалять обстановку, доводить ее до предела. У каждого свое право на волеизъявление. Но можно это делать и в рамках закона. Но разгонять, загонять митинг — таких установок не было».


Похоже, команда Мишарина справляется с областью и без своего руководителя. Чиновники, боясь жесткого спроса с них по возвращении начальника, работают, как в последний раз. Вопреки устоявшемуся мнению о кадровой скамейке Мишарина. Впрочем, время «попилить» скамейку, на которой они сидят, еще есть. Все страхи и надежды «белого дома» пока в Германии. Откуда вернутся, скорее всего, в конце декабря. 

Просмотров: 1241

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...