Алексей Коробейников: «В новом Заксобрании трудностей будет больше»

Интервью с депутатом Заксобрания и координатором «Молодой гвардии» в УрФО.

Алексей Коробейников: «В новом Заксобрании трудностей будет больше» - Фото 1

Приятно познакомиться! JustMedia.Ru начинает цикл интервью с новыми депутатами свердловского Заксобрания. А желающих понастальгировать о начале работы облдумы в 2010 году — милости просим почитать предыдущий цикл бесед.

Удивительно, но 33-летний Алексей Коробейников — не самый молодой депутат в новом Заксобрании. Несколько либерал-демократов моложе. Коробейников же в политике отнюдь не новичок. Три года он координирует «Молодую гвардию» в Уральском федеральном округе. Только в этом году количество акций уральских «мгеровцев» переваливает за две тысячи. Индикатором работы Алексея Коробейникова является и яростность его оппонентов. В кампанию он мог посоревноваться с политическими тяжеловесами по количеству слухов о нем. JustMedia.Ru поговорил с депутатом Заксобрания о грязной кампании, источнике его доходов и технологиях, успешно примененных в Богдановичском округе.

—Богдановичский округ, от которого вы шли, дал самые лучшие результаты «Единой России» на выборах в Заксобрание — 42 процента. Поздравляю!

—Округ не такой простой. Талица была самой проблемной территорией, когда мы начинали кампанию. Более полугода там царило безвластие: во главе города — исполняющий обязанности. Были серьезные протестные настроения. Пришлось объехать каждую деревню в районе, пообщаться и понять, что нужно народу. В итоге, мы добились почти 44% голосов за «Единую Россию» (а было чуть больше 30%). Верхняя Пышма в прошлые выборы голосовала за коммунистическую партию. Сейчас у «Единой России» здесь — 40,3%.

Екатеринбуржцев больше всего волновали вопросы: когда откроют метро, когда запустят крупный спорткомплекс. Область волнует другое. Мы приехали в одну деревню, нас спрашивают: «Когда появится деревянный мостик через реку?». Или: «Когда у нас будет сотовая связь?». Потребности здесь в разы меньше, поэтому удовлетворить их более реально. Чем мы сейчас и занимаемся.

—Как я понимаю, вы разделили округ на три части…

—Да, мне достались Талица и Пышма. Камышловский район — Людмиле Готкис (третья в партийном списке по округу — ред.). А в Богдановиче работал Андрей Быков. Людмила Бабушкина, будучи популярной на территории, ездила по всему округу.

—Не все «единороссы» делили между собой территории так, как вы. Такой метод стоит взять на вооружение?

—Я не смог бы настолько качественно выполнить работу, разрываясь на весь округ. Я выбрал себе территории, где неизвестны ни Быков, ни Готкис. Тем более, у «Молодой гвардии» там были штабы.

—В Богдановичском округе вы победили, но по области показатель совсем другой. На выборах хорошо голосовала молодежь, но в ее рядах — и протестный электорат. Это видно и по аудитории пикета на площади Труда…

—Для молодежи из области проведешь небольшое мероприятие — и они будут благодарны за это. В Екатеринбурге молодежь многое видела, избалованная. Москвичей, например, совсем ничем не удивить. В городе по-другому нужно работать с молодежью — более системно. И в межвыборный период.

Мы работаем с молодежными общественными организациями, сферой культуры. Но «Молодая гвардия», где люди трудятся бесплатно, конечно, не может подменять собой министерство. Министерство ведет свою работу, связанную с проектами. А выстраивание личных отношений с организациями проходит через нас.

—Оппозиционер Алексей Навальный сегодня имеет авторитет среди молодежи, умело пользуясь Интернетом. Как относитесь к этой фигуре?

—Человек ничего не предлагает взамен, только критикует. Лить грязь может каждый. А что он сделал? Я только знаю, что он — активный блоггер, вешает ярлыки власти, причем мы догадываемся, за чей счет. Технологи умеют подавать одну и ту же информацию по-разному, искажая факты. Что людям интереснее? Негатив, критика, изнасилования либо, например, посещение детдомов, благотворительный вечер?

Я бы пожелал молодежи взяться за какой-нибудь проект и заниматься им. По сути, дело не в партиях, а в личностях. Если каждый человек будет что-то делать, ситуация в стране будет меняться. Большинство, кто пришел на митинг протеста, ничем в жизни не занимается. Просто пришел поймать кураж.

—Давайте вернемся к выборам. Андрей Быков передал вам свой мандат в Заксобрание. Заранее об этом договаривались?

—Да. Ранее предполагалось, что Быков будет на третьем месте. Бабушкина должна была идти и одномандатником, и «паровозом». Но из Москвы пришла рекомендация, чтобы одномандатники список не возглавляли. В большинстве округов так и сделали. В итоге Быков поднялся с третьего места на первое.

Передача мандата — это нормальная практика. Мы благодарны Андрею Анатольевичу, что был лицом кампании в Богдановиче. Он изначально говорил, что будет продолжать работать на своей территории, переизбираться осенью 2012 года. Человек поступил порядочно.

—Сегодня одни «единороссы» отправляют в спикеры Людмилу Бабушкину, другие поддерживают Виктора Якимова. Вы теперь как выходец команды Бабушкиной будете настаивать на ее кандидатуре?

—По этому вопросу будет решение группы «единороссов» (фракция еще не сформирована). Понятно, что будем высказывать свои мнения и желания. Думаю, всплывут не только две эти кандидатуры. Сейчас было бы неправильно говорить, за кого я. Думаю, если в ходе дискуссии возникнет единая кандидатура, ее нужно поддержать. Посмотрим в 16.00 на сегодняшнем совещании депутатов-«единороссов».

—В ближайшее время Заксобрание определит новую структуру регионального парламента. Говорят, может появиться отдельный комитет, посвященный делам молодежи…

—Рассматриваются различные конфигурации. Более точно будет понятно ближе к пятнице. Сейчас предлагают соединить в одном комитете сферы образования, спорта и молодежной политики. Здравоохранение, как я понял, хотят выделить в отдельный. Какая будет конечная конфигурация, говорить пока сложно: идут постоянные согласования, все меняется. Бывает даже пару раз за день.

—В комитете, занимающемся молодежной политикой, будете претендовать на какие-то посты? Например, на должность зампредседателя комитета?

—В области молодежной политики у нас накоплен большой опыт работы. Три года я возглавляю «Молодую гвардию». Кто бы что ни говорил, ни советовал, мне нужно перешагивать эту ступень. Нужно отладить работу, передать опыт и идти дальше по политическим ступенькам. Понятно, что теперь я буду работать не только с молодежью, планирую взять ряд серьезных партийных направлений.

—Вы не будете работать в Заксобрании на профессиональной основе?

—Почему? Буду. «Молодая гвардия» — общественная организация, в ней я денег не получаю.

—Кстати, за 2010 год, по данным, поданным в облизбирком, вы ничего не заработали…

—Как и говорилось, я занимаюсь общественной деятельностью. Доходов здесь нет. У меня есть определенные сбережения.

—Вы из состоятельной семьи?

—Нет, я занимался бизнесом и в свое время заработал денег. Семья у меня самая простая. Отец и мать отработали на Уральском турбинном заводе.

—Не могу не спросить вас о слухах про поддельный диплом. Некоторые СМИ вам перемыли косточки на этот счет.

—В ходе каждой избирательной кампании люди придумывают столько, что волосы встают дыбом. Любой человек даже с кристально чистой репутацией о себе услышит столько, что скажет: «Зачем я пошел на выборы?». В ходе прокурорской проверки подлинность моих дипломов была подтверждена. В целом кампания была очень грязной для многих людей.

—Но теперь все позади. С оппозицией придется работать в Заксобрании, в сжатые сроки принимать бюджет. Насколько это окажется сложным?

—Учитывая, что в Заксобрание пришло много новых людей, трудностей будет больше. Уже сегодня оппозиция пытается показать упертость в принятии бюджета, хотят сорвать этот процесс, чтобы регион остался без основного документа на 2012 год. Я считаю правильным, что бюджет принимал не прежний парламент. Ведь работать с ним новому Заксобранию.

Просмотров: 2168

четверг, 18 апреля