Максим Ряпасов: «Фракция ЛДПР в думе, как 300 спартанцев против персов»

Интервью с лидером фракции ЛДПР в свердловском Заксобрании.

JustMedia.Ru продолжает серию интервью с новоиспеченными депутатами свердловского Заксобрания. Уже завтра, 20 декабря, парламентарии соберутся, чтобы выбрать спикера и, возможно, принять бюджет в первом чтении. Накануне исторического дня о шансах и планах оппозиции на портфели и статьи в бюджете нам рассказал лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов.

- Два года назад вы заявляли, что ЛДПР – единственная оппозиционная фракция. Какой, по-вашему, расклад в Заксобрании сейчас?

- Да, действительно, ЛДПР на тот момент была практически единственной оппозиционной партией. Но внутренняя расстановка сил оставляла желать лучшего: состав партии вызывал к себе очень много вопросов. Все помнят историю с поддельным дипломом и другие неприятные моменты. Это мешало единогласно принимать решения и двигаться в правильном направлении. Я тогда был достаточно новым человеком в партии. Сейчас фракция обновилась практически полностью – появилось трое новых молодых депутатов. Из прежнего состава остался только я. И теперь, используя весь полученный за прежние годы опыт и возможности нового состава, мы реально сможем воздействовать на власть и отстаивать интересы граждан.

ЛДПР – единственная из партий, у которой на выборах была внутренняя демократия. В Законодательное Собрание прошли только те, чьи территории набрали больший процент голосов. В трех других партиях были «спонсорские места». У нас - самый маленький избирательный фонд. Я сам работал на выборах. Что называется, пахал землю.

С так называемой оппозицией мы собираемся сотрудничать на благо области. Но у нас есть своя линия. Ложиться под власть мы не будем, но договариваться готовы. Даже с «Единой Россией». Взамен мы будем требовать дополнительного выделения денег на детские сады, больницы, дороги. Создалось впечатление, что «единороссы» до сих пор не понимают, какая ситуация в России, не понимают своего реального рейтинга в Свердловской области – 22-25%. Но до сих пор считают себя королями. Это им и мешает.

Мы набрали ровно в два раза меньше, чем они. Но на выборы потратили в сотни раз меньше денег. Бюджет «Единой России» в Свердловской области зашкаливал за 300 миллионов рублей против 12-15 миллионов, потраченных ЛДПР.

- Вложили бы больше денег – был бы выше процент.

- Считаю наш результат неплохим. С учетом того, что у нас украли не менее 5% за счет «левых» списков и вбросов. Большее число голосов своровали на системе ГАС «Выборы». Мы видим, что выборы сфальсифицированы. Но сейчас нам нужно не останавливаться, не зацикливаться, а работать дальше.

- Какая ситуация во фракциях КПРФ и «Справедливой России»? Там, по-вашему, реальные оппозиционеры?

- Сборная солянка. В КПРФ оказались люди Чернецкого-Тунгусова, «Единой России». Половина фракции «Справедливой России» - команда Чернецкого, как мне кажется. Есть пара-тройка идейных «эсеров», которые не понимают, что Миронов – друг Путина. У них единого мнения во фракции не будет. У нас же - новый состав. Единое целое. Будем голосовать, как кулак. Как триста спартанцев против орды персов. В думе.

- Оппозиционеры проводили межфракционное заседание

- Господин Зяблицев пытался взять на себя роль парламентера. Но эти функции еще до начала выборов уже взял на себя я. Поговорил со многими, даже с «единороссами», некоторые понимают, что происходит. Пытаемся выработать единую позицию. В том числе и по бюджету, и по спикеру.

- «Единая Россия» не торгуются с вами за портфели?

- Сегодня на заседание фракции к нам приходила Бабушкина. Поговорили честно-откровенно. Мы выдвигаем свою кандидатуру, хотя прекрасно понимаем, что она не пройдет.

- Максим Владимирович Ряпасов?

- Да, я. Понимаю: если голосование будет тайное, несколько человек из других фракций может поддержать мою кандидатуру. У нас есть линия партии, и идти на поводу у «Единой России» в этом вопросе мы не будем. Потому что они решили забрать пост спикера и четыре поста вице-спикера. А на всю оппозицию отдать один пост вице-спикера. Оппозиция набрала 67 процентов, они набрали – 33. Я бы назвал это жлобством.

Все одномандатники прошли у «единороссов» за деньги. Некоторые потратили больше ста миллионов рублей. На эти деньги можно было три садика построить.

- К проекту бюджета у ЛДПР есть вопросы?

- Каждый из депутатов фракции взял на себя определенные статьи бюджета. Я отвечаю за сферы здравоохранения, спорта и содержания администрации губернатора.

Первое, что возмутило: в 2012 году на 1 миллиард 200 миллионов рублей больше уходит на содержание губернатора. На эти деньги можно было тех же детских садов построить штук сорок, опять же. А статья «Массовый спорт», наоборот, на 240 миллионов стала меньше. Всего на массовый спорт в следующем году уйдет около 500 миллионов.

Из-за досрочных выборов бюджет приходится принимать в спешке, и мы понимаем, что на данном этапе на его чтения сильно мы повлиять не сможем. Тем не менее, мы хотим заявить о своих намерениях и сделать все возможное.

Хотим повысить, так называемый, депутатский фонд. Депутаты, работающие в территориях, лучше знают проблемные места области, нуждающиеся в немедленной поддержке. В Челябинской области, например, депутатский фонд составляет 50 миллионов, у нас - один миллион. Мы могли бы вливать деньги точечно, без потерь, а не ждать, когда «белый дом» сподобится уделить внимание области.

- По-вашему, новая дума будет скучная, как и прежняя?

- Дума будет гораздо веселее. Во-первых, у нас одна палата. Во-вторых, пришли интересные личности. В-третьих, среди «единороссов» до сих пор остались адекватные люди. Особенно это касается одномандатников. Некоторые из них действительно радеют за область и вышли бы из партии, если бы им разрешили. Дума будет интересная, веселая.

Просмотров: 2023

Автор: Беседовал Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...