Сам себя не похвалишь... Порунов высоко оценил свою работу в уходящем году

Больше никто главе города «пятерку» не поставил.

Во вторник, 20 декабря, сразу после заседания городской думы глава города — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов решил подвести итоги своей работы в уходящем году. Вывод из его монолога можно сделать однозначный — от скромности мэр не умрет точно. Более того, Порунов приписал в список своих заслуг решения, которые инициировали совсем другие люди.

Мы же не стали ограничиваться хвалебной одой главы города самому себе и решили собрать мнения известных екатеринбургских политиков. Их мнения — в материале JustMedia.Ru.

Евгений Порунов: «От изменения структуры управления город продвинулся вперед»

В общем-то, никто не просил Евгения Николаевича давать самому себе оценку. Попросили лишь подвести итоги уходящего года. Но глава города по-своему понял вопрос: «Это первый год, когда мы проработали в новых условиях, при новой структуре управления властью, когда есть по сути два руководителя: глава города, председатель городской думы и глава администрации. Конечно, у этого есть и плюсы, и минусы. Но мой личный экспресс-анализ: город от изменения структуры управления не пострадал, а, наоборот, продвинулся вперед. Можно называть много цифр, много фактов, много объектов, которые появились в городе в 2011 году. Мы работаем активно на международном уровне. Я имею ввиду и чемпионат мира по футболу в 2018 году, и то, что заявка России о Екатеринбурге, как кандидате на проведение ЭКСПО-2020, очень серьезно рассматривается в Париже. Было заседание заявочного комитета здесь, в резиденции губернатора, и вопрос движется вперед».

Одно из самых важных достижений, по мнению Порунова, это то, что дума все-таки приняла бюджет города, несмотря на отсутствие федерального и областного бюджетов: «Город с точки зрения работы с 10 января и финансирования программ, которые у нас намечены, никоим образом не остановится, а будет двигаться вперед. Кроме этого, было рассмотрено большое количество целевых программ по всем городским отраслям. В том числе мы занимались такими серьезными и не всегда решаемыми проблемами, как ситуация с ТГК-9, отключение тепла, аварии на сетях. Это в основном частные сети, и выход один: убеждать частных инвесторов вкладывать как можно больше денег, чтобы своевременно ремонтировать трубы, чтобы было меньше аварий».

Есть, конечно, в бочке меда городской администрации ложка дегтя. Даже несколько. Но они совсем не портят вкус.

«Городская дума способствовала и делала все, чтобы город продолжал динамично развиваться, и это внесло положительный диссонанс (? — прим.ред.). Остаются и нерешенные проблемы. Это, как я уже говорил, сети. Проблемы ЖКХ. Проблемы пробок. Проблема детских садов. Несмотря на то что за три года у нас появилось 10 с половиной тысяч дополнительных мест в детских садах, проблема до сих пор не решена, и она, к сожалению, не будет решена в 2012 году. Но движение вперед и перспективы серьезные есть»,— говорит Порунов.

Твердый «ноль» и твердая «четверка»

Восхищения Порунова проделанной работой не разделяют политологи Екатеринбурга. Хотя и их оценки кардинально расходятся. Ярый оппозиционер Константин Киселев считает, что у новой «двухголовой» системы нет плюсов, а результатов работы мэра и сити-менеджера не видно: «Двухголовая система показала себя в ноль. Интересы города удалось отстоять только благодаря тому, что работой администрации руководила команда Чернецкого, и сам Чернецкий незримо присутствовал в городе. Как только команда начнет распадаться, город начнет рушиться. Сейчас даже непонятно, кто за что отвечает».

Более политкорректный и лояльный советник губернатора Вадим Дубичев считает, что Порунову и Якобу можно поставить твердую «четверку»: «Мы не можем пока давать исчерпывающую оценку новой системе, поскольку живем в переходный период и еще не знаем всех плюсов. Осознание депутатами системы «Сильная дума» придет в 2013 году, когда пройдут выборы. Плюсы новой схемы управления — она демократична, менее коррупциогенна. Заметьте, количество сообщений в прессе о коррупционных делах в администрации значительно снизилось. Выросло значение думы. Город стал чище, город развивается, у города есть стратегия. Опасения противников новой схемы, их слова о том, что городу нужен сильный мэр, а не сильная дума, что городское хозяйство рухнет, не сбылись».

Евгений Артюх: «В администрации по-прежнему болото и бюрократия»

Новоиспеченный член «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх не спешит расписываться в любви и полном одобрении «двухголовой» системы управления, введение которой инициировал его единомышленник Александр Мишарин: «Любая система имеет свои плюсы и минусы. Система, которая сейчас существует в городе, неплохая. Она повышает роль думы. Но наемный сити-менеджер, которого навязали нам так быстро и так топорно, не позволил ни горожанам, ни чиновникам психологически перейти к этой системе. Раньше дума была декоративной и формировалась кукловодами из мэрии. Сейчас дума получила новый статус, но многие депутаты оказались не готовы работать и брать на себя ответственность за действия. Связано это как раз с тем, что люди привыкли выполнять поручения, но не принимать решения. Ведь, по сути, это осталась старая дума, только с новыми полномочиями».

Однозначную оценку конкретным людям Артюх дать затруднился: «Что сказать о сити-менеджере? Это была сложная политическая рокировка, и в свете этой ситуации фигура Якоба была компромиссным вариантом. Он — не новое лицо, он человек по генезису из старой команды Чернецкого и Тунгусова, человек, знакомый горожанам. С другой стороны, из-за этого компромисса ничего не изменилось, в администрации те же люди. Сейчас мы переживаем затяжной момент. Новая система до сих пор не заработала в полную мощь. Она заработает в 2013 году, когда будет новая гордума. Дума будет состоять на 50 процентов из депутатов, идущих по партийным спискам, поэтому будет независимой от администрации. Это будет шаг вперед по разбавлению монополии власти».

Зато к работе чиновников у Артюха много претензий: «Администрация в этом году работала ровно, но каких-то прорывов я не заметил. В начале года вроде начали город чистить. А потом все затихло. С малым и средним предпринимательством тоже непонятно. Вроде объявили о поддержке, но как были проблемы у предпринимателей в рамках 159-го закона, так и остались. Предприниматели не могут выкупить помещения у администрации. Потерялся Швиндт (первый вице-мэр — прим. ред.). Не видно, не слышно. Я к нему приходил на прием по поводу предпринимательства, он сказал, что поможет, но так ничего и не решилось. В администрации все то же болото, бюрократия. Виноваты в этом конкретные люди в думе и в мэрии.

 

Просмотров: 1531

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.