Областной бюджет умерил аппетиты мэрии: какие программы пойдут под нож

Дефицит городского бюджета увеличился с 500 миллионов до полутора миллиардов.

Не успели депутаты Екатеринбургской городской думы погрустить над подачкой (а по другому это не назвать) в полтора миллиарда в виде субвенций на здравоохранение, как их областные коллеги новым законом «откусили» еще миллиард от бюджетного пирога. В трех чтениях депутаты Заксобрания приняли закон, согласно которому область возвращает Екатеринбургу семь процентов подоходного налога вместо десяти.

Депутаты гордумы оказались не готовы комментировать ситуацию с НДФЛ.

«Резать статьи расходов будет департамент финансов,— заявил председатель комиссии по бюджету и экономической политике Рафаэль Шихов, садясь в самолет.— Ну и сейчас пока рано говорить об этом, все будет зависеть от того, примут ли депутаты Заксобрания закон об НДФЛ».

Начальник департамента финансов мэрии Андрей Корюков весь день провел на оперативках у шефа — вице-мэра Александра Высокинского. Видимо, обсуждали, что резать.

«Для администрации города основной источник — это подоходный налог,— заявил накануне в программе «Стенд» Александр Высокинский.— Президент РФ Дмитрий Медведев на днях принял закон, документ, в котором обозначено распределение бюджета: 20 процентов остается в муниципалитете, и 80 процентов — у субъектов РФ. Раньше было 30 и 70 процентов. Мы потеряли 10 процентов. Субъект на сегодня занимает такую позицию, что семь процентов будет возвращено муниципалитету, ну а три мы потеряли — это миллиард рублей. Пока мы находимся на этапе диалога, и рассчитываем, что он будет конструктивный со стороны областных властей. Если изменений не будет внесено, то, соответственно, мы потеряем этот миллиард рублей. Это усложнит проблему дефицита бюджета, и, наверное, нужно будет переходить к сокращению тех или иных расходов».

«Те или иные расходы» пока никто не называет. Однако источники в мэрии считают, что первым под нож пойдет образование. В проекте бюджета ему достался самый большой кусок — 13 миллиардов рублей. Отказаться от индексации зарплат учителей администрация, естественно, не может. А вот от строительства одного-двух садиков – вполне.

Еще одна статья, которую могут использовать для экономии — это строительство дорог: «Например, начало ремонта улицы Восточной могут передвинуть на 2013 год,— считает источник JustMedia.—Или дорогостоящий проект на улице Большакова. Могут сдвинуть на год благоустройство десятка дворов. В этом году планировали благоустроить около сорока дворов. Могут отказаться от строительства одного из трех ФОКов».

Единственное, в чем уверен источник, — дефицит не коснется строительства метро. В городском бюджете на эти цели заложено 1,6 миллиардов рублей. Этих денег хватит только на окончание строительства станции «Чкаловская», которую не могу не запустить до мартовских выборов.

Не пострадает и здравоохранение. Во-первых, с политической точки зрения это нелогично: здравоохранение — приоритетный национальный проект. Во-вторых, город и так выделил скромную сумму, рассчитывая на областной бюджет. А тот выделил совсем не те деньги, на которые рассчитывала мэрия.

«Сколько в областном бюджете заложено на здравоохранение? 33 миллиарда?— спрашивает председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Константин Савинов.— Учитывая, что в Екатеринбурге проживает треть жителей области, министерство финансов должно было выделить минимум 10 миллиардов. А они выделили полтора миллиарда. Это большой удар по городу. Эти деньги должны пойти в бюджет развития. На строительство и ремонт поликлиник, на закупку оборудования. Я не понимаю логику Колтонюка. Он ведь сам живет в Екатеринбурге и должен понимать, какие на самом деле нужны деньги здравоохранению».

Бюджет Екатеринбурга принят гордумой в двух чтениях. Однако большинство программ будет запущено во второй половине года, когда депутаты примут корректировки к бюджету.

 

Просмотров: 1326

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.