Итоги года от сити-менеджера: завод «ЭЛЭС» обманул екатеринбуржцев, а на митинги ходят бездельники

Александр Якоб озвучил самые знаковые события уходящего года.

За три дня до Нового года, в среду, 28 декабря, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подвел итоги года уходящего. Года, который стал для сити-менеджера боевым крещением — на новую должность он заступил 12 декабря 2010 года.

Средняя зарплата выросла до 30 тысяч рублей

В целом, по мнению сити-менеджера, по экономическим показателям год оказался вполне успешным. Конечно, это заслуга далеко не только администрации. Тем не менее Александр Якоб начал именно с этого аспекта.

Итак, индекс промышленного производства составил 144 процента по отношению к прошлому года. Во многом на этот показатель повлияли металлообработка, пищевая и химическая промышленность, машиностроение, производство стройматериалов.

Сумма инвестиций со стороны промышленников составила 75 миллиардов 600 миллионов рублей. Это два с половиной городских бюджета. Еще круче показатели у товарного рынка столицы Урала. Розничный товарооборот составил 543 миллиарда рублей.

«Это выше, чем в большинстве городов-миллионников,— заявил Якоб.— На эту цифры серьезно повлиял ряд наших стратегических проектов, в частности, развитие розничной торговли. Это привлекает даже предпринимателей из других регионов».

Важный результат этих процессов — снижение уровня безработицы. Сейчас эта цифра колеблется на уровне 0,78 процентов, в то время как еще в 2009 году без работы сидели два процента горожан. Александр Якоб, конечно, лукавит, сравнивая нынешний год с кризисным 2009-м. Но тем не менее, цифра позитивная.

«Этот уровень практически не ощущается в обществе»,— считает сити-менеджер.

Средняя зарплата тоже потихоньку растет. В 2011 году она составила 29,5 тысячи рублей, а начиная с октября пересекла психологически важный рубеж — 30 тысяч.

Жилья все больше, но оно не дешевеет

Александр Якоб не первый, кто трубит о рекордных показателях в строительной отрасли. До него гордые заявления делали мэр Евгений Порунов, вице-мэры Владимир Крицкий и Александр Высокинский, премьер области Анатолий Гредин. Но у сити-менеджера — самые свежие цифры.
В 2011 году сдан один миллион 44 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. Офисной — еще 900 тысяч. Итого — почти два миллиона.

«Это один из самых высоких показателей в России»,— заявляет Якоб. И мечтательно добавляет: «А может, и самый высокий…»

Впрочем, большие объемы сдаваемого жилья не влекут за собой снижения цен на недвижимость.

«Мы живем в рыночных отношениях,— разводит руками Якоб.— Но можно отметить другую положительную тенденцию — цены на квартиры не растут! Вот если бы мы сдавали, допустим, по 500 тысяч квадратов жилья, они бы наверняка росли».

По словам сити-менеджера, цены не падают, потому что не снижается спрос. А спрос подогревают жители области и других регионов, которые приезжают в столицу Урала и покупают квартиры.

Чем больше садиков, тем больше очередь

Еще один повод для гордости городской администрации — социальная инфраструктура. И пускай ремонт дорог, дворов, поликлиник и садиков финансировался сразу из трех бюджетов, все эти процессы происходили на территории Екатеринбурга.

Так, капремонта в этом году дождались детские больницы №№ 9, 10 и 15, роддом 40-й больницы. На Сортировке появился ФОК «Уралочка». Была реконструирована большая спортивная арена Центрального стадиона. Осенью был достроен бассейн УрФУ. Переходным объектом стал ледовый ФОК в Чкаловском районе — его будут достраивать в 2012 году.

Отдельной строкой абсолютно все городские чиновники отмечают строительство и ремонт 24 садиков. Правда, на общую очередь эти новостройки не сильно повлияли — подвела демография. В 2011 году в Екатеринбурге родилось 18 тысяч малышей. По сравнению с прошлым годом прирост составил около двух тысяч. Так что очередь в садики продолжает сохраняться на уровне 20 тысяч малышей.

Зато вместе с 14 тысячами мигрантов, приехавшими в 2011 году, население столицы Урала достигло знаковой точки — один миллион 400 тысяч жителей.

Открытие «Чкаловской» могут задержать морозы

Финансирование программы «Новые дороги столицы Урала» позволило полностью завершить строительные работы на развязках в районе Московской—Большакова и Металлургов—Парковой. Кроме того, до ума довели еще один важный проект — круг возле «Исети» стал стандартным перекрестком.

А вот с метро, несмотря на знаковое открытие «Ботанической», осталось много проблем, которые переходят в 2012 год. Гендиректор питерского завода «ЭЛЭС» подписывал контракт с администрацией Екатеринбурга, в котором были обозначены крайние сроки, когда заказчику должны поступить эскалаторы, — это март 2011 года. В ноябре представитель администрации снова выезжал в Санкт-Петербург, и гендиректор «ЭЛЭСа» подписал гарантийное письмо, согласно которому последний эскалатор должен был прибыть в Екатеринбург 15 декабря.

«Мне грустно об этом говорить, но гендиректор этого завода в очередной раз обманул всех жителей Екатеринбурга,— вздыхает сити-менеджер.— Сейчас у нас есть две линии из четырех. Третья линия в процессе сборки и к новому году должна сойти с конвейера. А вот с четвертой линией пока непонятно. Пока у нас есть очередная клятва, что до середины января она будет готова. Когда все четыре эскалатора будут в Екатеринбурге, нам нужно будет остановить движение трамваев в районе Южного автовокзала примерно на недельку. Трамвайные пути демонтируют, потому что они проходят прямо над станцией, разберут плиты перекрытий. Это вынужденная мера — каждый эскалатор весит 28 тонн. Кстати, кроме прочего, сроки открытия «Чкаловской» будут зависеть от погоды. В сильные морозы мы не сможем спускать эскалаторы, туннели могут выстудиться».

После того, как эскалаторы будут опущены под землю, еще полтора месяца уйдет на монтаж и наладку оборудования.

Еще грустнее перспективы строительства второй ветки метро. В бюджете Екатеринбурга в целом на метро выделен один миллиард 600 миллионов рублей. Это деньги на окончание строительства первой линии, благоустройство территории, установку вентиляции и проектирование второй линии.

«Прежде чем уйти под землю, надо иметь четкое понимание, из каких источников будет финансироваться строительство метро,— говорит Якоб.— Как только мы выроем шахты, на одно ее содержание будет уходить 500 миллионов рублей в год. Сейчас есть несколько предложений по частно-государственному партнерству».

Людям не важно, против чего протестовать

Не удалось Александру Якобу уйти от неудобных вопросов. Впрочем, на самый неудобный — о возвращении выборов мэра — он ответил весьма пространно: «Я нормально отношусь к выборности. Но любая система имеет свои плюсы и свои минусы. Были риски при старой системе, они зависят от того, кого изберут жители. Есть некоторые изъяны при нынешней системе. Вон, в некоторых регионах между мэром и сити-менеджером искры летят».

А вот по поводу митингов за честные выборы Александр Якоб высказался довольно прямолинейно и жестко.

«Есть категория людей, которым все время скучно,— рубанул правду-матку глава администрации.— Им не важно, против чего они протестуют. Ну вот что толку от того, что они вышли, покричали? Ничего не изменилось. Тем более, в нашем регионе никаких нарушений не зафиксировано. Думаю, они вышли, чтобы поддержать жителей тех регионов, где были нарушения».

Сити-менеджер заявил, что к президентским выборам в Екатеринбург привезут еще 200 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Таким образом большинство избирательных участков будет оборудовано электронными урнами.

Просмотров: 1818

Автор: Евгений КАТЫХИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...