Итоги года от Евгения Липовича: прибрать Екатеринбург не дает переменчивая погода

Вице-мэр по вопросам благоустройства рассказал о своих достижениях в уходящем году. О промахах умолчал.

Практика показывает: комитет благоустройства администрации Екатеринбурга учится на своих ошибках. Извлекает из них уроки, но при этом совершает новые ошибки, которые, в конечном счете, не дают столице Урала избавиться от сомнительного прозвища — Грязьбург.

JustMedia.Ru сравнил свои итоги работы комитета с официальными итогами Евгения Липовича. И вот что получилось.

Как не чистили город от снега в начале года…

Все мы помним новогодние каникулы 2011 года. Снег, выпавший в новогоднюю ночь на город, пролежал практически десять дней. Притом, что после 1 января снегопадов практически не было. Дряхленькие трактора чистили лишь центральные улицы.

Справиться с последствиями стихии удалось лишь к первым рабочим дням года. А городские власти ушли в глухую молчанку и никак не комментировали свою неудовлетворительную работу. Впрочем, пару раз Евгений Липович в своем блоге отписывался по этой проблеме, перекладывая ответственность на администрации районов: «Нельзя не согласиться с тем фактом, что снега на улицах города еще достаточно много. Вывозка в плановых объемах производится ежедневно, и задачи по выполнению нового регламента никто не отменял. К весне, независимо от объемов осадков, снега на дорогах и тротуарах должно остаться минимальное количество. К сожалению, проверки показали, что не всегда отчетные цифры районов по вывозке снега соответствуют действительности. Да и мало кого интересует, сколько работало техники и сколько вывезено снега. Важнее понимать, когда будет очищен тот или иной тротуар, когда исчезнет снежный вал с той или иной улицы. Принято решение о размещении на сайте города текущей информации по снежной обстановке на каждой улице. Если район отчитался о вывозке 1500 тонн, то все должны видеть, на каких дорогах снега стало меньше».

Доставалось от вице-мэра и подрядным организациям: «Проведенные в декабре конкурсы в районах определили подрядные организации по содержанию тротуаров в 2011 году. Увы, многие из них не имеют опыта работы в городском хозяйстве. От претензий, направляемых в адрес нерадивых подрядчиков, лучше не становится. 6 января разосланные телефонограммы должного результата не дали».

…и как не чистили от пыли в конце года

К началу нынешней зимы комитет благоустройства был во всеоружии. Уборочная техника была на низком старте перед первым же обещанным синоптиками снегом. Впрочем, снега выпало мало и убирать его практически не пришлось.

Зато погода подложила администрации другую свинью — бесснежный и морозный декабрь принес в город смог и пыль. Три недели на городских улицах не было ни одного пылесоса, а Липович опять ушел в молчанку. В «Живом журнале» он появился, лишь когда пыль прибил выпавший снег. Он объяснил, почему администрация не могла справиться с пылью: «Ручная уборка пыли неэффективна, а механизированной технологии попросту нет. Обращения к зарубежным производителям вакуумной техники с просьбой поставки оборудования для работы в условиях отрицательных температур результата не дали. Они искренне удивлялись самому запросу. «Если холодно, значит снег. Если снега нет, значит тепло». Тем не менее, одна из компаний заверила, что в следующем году представит машину, работающую до минус десяти градусов».

Учитывая предыдущий опыт, можно быть уверенным, что технику купят. А еще — что бесснежная зима больше не повторится.

Поводы для гордости

Впрочем, кроме зимы, были в уходящем году и другие сезоны. Именно о них предпочитает говорит Евгений Липович, подводя итоги года.

«Важным итогом этого года является установка очистных сооружений на ливневых стоках. Если раньше ливневые воды поступали напрямую в Исеть, то теперь они проходят очистку. Об улучшении экологической обстановки на Верх-Исетском пруду свидетельствует тот факт, что с каждым годом мы наблюдаем все больше плавающих перелетных уток по его поверхности.Кроме этого, мы перестали использовать песок для посыпки дорожного покрытия. Впервые в этом году на многих улицах перестали выключать свет, город остается светлым в ночное время суток. В 2012 году количество таких улиц будет увеличено почти в два раза. В 2011 году была приобретена специализированная техника, позволяющая обновлять зеленые насаждения в городе. Жители Екатеринбурга смогли наблюдать ее работу, когда пересаживались ели в центральной части города».

Важными заслугами комитета благоустройства перед горожанами вице-мэр считает виртуализацию его работы. Так, за последний год на сайте администрации появилась куча сервисов, таких как отслеживание движения общественного транспорта и карта работы уборочной техники.

Просмотров: 1218

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.