День рождения кубинского поэта вместо митинга с танком: коммунисты срывают планы рабочих УВЗ

Активисты молодежного движения КПРФ первыми подали заявку на проведение митинга на Привокзальной площади.

Планы сторонников Владимира Путина, активистов «Уралвагонзавода», рушатся на глазах. Сначала не вышло с танком, потом отказались выступать Александр Новиков и Сергей Светлаков. И вот теперь совсем уж грустные новости для Якушева, Холманских, Ленды и сотоварищей: митинг рабочих УВЗ 28 января на Привокзальной площади может вообще не состояться. Поклонников премьер-министра опередили молодые уральские коммунисты.

Игра на опережение

Лидер молодежного отделения КПРФ в Свердловской области Александр Ивачев дежурил в городской администрации возле дверей отдела, принимающего заявки на проведение митинга, с 8.30 утра пятницы, 13 января. Ровно в 9 утра он положил на стол Сергея Новгородова, куратора всех митингов и массовых мероприятий на территории столицы Урала, заявку на проведение митинга. Да-да, 28 января с 10.00 до 14.00 на привокзальной площади в Екатеринбурге.

Юный коммунист напомнил чиновникам, зарегистрировавшим заявку, первый пункт седьмой статьи Федерального закона №54: «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

Замысел коммунистов прост: кто первый встал, того и тапки. Заявки, поданные раньше или позже, администрация не должна согласовывать. А если все-таки согласует, Ивачев грозится идти в суд.

«Теперь у администрации, если она руководствуется законом, есть два варианта действий,— говорит Ивачев.— Либо санкционировать наше мероприятие и отказывать всем другим заявителям, подавшим уведомление после нас, в том числе и рабочим УВЗ. Либо запретить наше мероприятие по какой-либо веской причине, при этом отказать и остальным заявителям на тех же основаниях. Если кто-то думает, что с отказом мэрии все закончится, он сильно ошибается. В тот же день мы подадим заявление в суд на администрацию Екатеринбурга. И все равно выйдем на нашу законную акцию!»

Тридцать против десяти тысяч

Александр Ивачев не скрывает, что свой митинг коммунисты организовали, чтобы сорвать пафосную акцию с танком и творческими коллективами сторонников Путина.

«Ясно-понятно, у господ Артюхов, Багаряковых и иже с ними не возникает проблем с тем, чтобы взять на недельку танк покататься,— усмехается коммунист.— Как не возникает проблем и с тем, что бы подавать какие-то там заявки в мэрию. Но митинг-то готовят рабочие, как бы смешно это ни звучало! Так что, если посмотреть в глаза правде, мы своим уведомлением убиваем двух зайцев: не даем властям и штабу Путина дальше разжигать социальную рознь между работягами и «хомячками» и даем возможность рабочим УВЗ провести выходной с семьёй, а не переться по указке начальства за тридевять земель митинговать».

В своей заявке коммунисты заявили, что в митинге примет участие 30 человек. С одной стороны, чтобы не провоцировать администрацию и полицию. С другой, чтобы показать, что добиться своего можно и таким малым числом, а не тысячами рабочих и танками.

Ну, и самым большим издевательством над сторонниками Путина будет повод для альтернативного митинга. Коммунисты будут отмечать день рождения кубинского поэта, писателя и публициста Хосе Хулиана Марти-и-Переса.

«Выбрав столь экстравагантную тему для митинга, мы хотели подчеркнуть, что каждый гражданин РФ имеет право заявлять и проводить митинги в соответствии с требованиями закона вне зависимости от того, посвящены ли они поддержке кандидата Путина или дню рождения Пятачка,— говорит Ивачев.— В любом случае, кубинский революционер и борец за национальную независимость Кубы Марти-и-Перес представляется нам куда более достойной личностью, чем кандидат от жуликов и воров».

Просмотров: 1247

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Сегодня в 16:21

Екатеринбуржцы массово скупают лопаты и снегоуборочные машины

По прогнозам синоптиков, снегопады сохранятся в городе в течение всей недели.