Путин и «УралТрансМаш»: да здравствует стабильность и «но пасаран» офисному планктону

13 января УТМ поддержал инициативу УВЗ создать комитет в поддержку Путина.

Рабочие «Уралвагонзавода» продолжают разъезжать по свердловским предприятиям и агитировать за Путина. В Екатеринбурге тагильчане, которые собираются пригнать танк на Привокзальную площадь, посетили уже три завода в Екатеринбурге: имени Калинина, «Уралмаш» и «УралХиммаш». Сегодня, 13 января, их тепло приняло руководство «УралТрансМаша» (и довольно прохладно остальные рабочие). Что неудивительно — УВЗ и УТМ выходят в одну корпорацию.

«УралТрансМаш» любит стабильность и не переносит планктон

—Каждый осознает важность этого события,— начинает заместитель гендиректора ОАО «УралТрансМаш» Олег Полкетов.— Ни в коей мере мы не допустим расшатывания ситуации. Мы должны сделать правильный выбор и сохранить положительный моменты, которые есть у нас на заводе.

—Наша цель — высказать свою позицию и получить поддержку на выборах,— вторит руководитель инициативной группы УВЗ Александр Олейников.— После трудных 90-х именно Владимир Путин помог обеспечить заказами, инвестировало в производство. В качестве благодарности тагильчане провели митинг. После о нас нелестно отозвались в Интернете, появились оскорбительные выражения в адрес рабочих. Это послужило также принятию решения создать семь инициативных групп, которые отправились по предприятиям Свердловской области.

—Будем поддерживать и согласны принять участие в митинге,— прерывает спикера один из рабочих.

—Рабочий класс был оскорблен,— продолжает представитель инициативной группы Александр Кравченко.— Блоггер Купиков, Жириновский нелестно высказывались о простом рабочем. Рабочий класс тоже имеет право говорить и возмущаться. Флагом митинга будет обычная варежка — придут простые рабочие. Ожидаем набрать минимум 15 тысяч человек.

—Лично я выступаю за поддержку УВЗ,— поднимается еще один рабочий «УралТрансМаша».— Наш завод месяцами не получал зарплату, но пришли двухтысячные и пришла стабильность.

—Для рабочего необходимо, чтобы была стабильность,— согласен Александр Кравченко.— Мог прокормить свою семью и детей. Пройдя то, что было, менять что-то страшно.

Набор штампов про стабильность и верность разбивает председатель совета ветеранов «УралТрансМаша»:

—Ситуация ясно вытекает из той, что в мире. Мир захлестнули кризис и разруха. Россия в этом бушующем океане является островом стабильности. События в Москве показали, что голову поднял офисный планктон. Хочет дестабилизировать ситуацию и бросить Россию в пучину потрясений. Он должен получить самый решительный отпор. Офисный планктон не пройдет! Но пасаран!

Стоит заметить, что в уголках зала сотрудники УТМ смеются в кулачок и весело перешептываются, как школьники. Один даже иронично спрашивает:

—А что с танком-то?

—Он будет трибуной, где можно высказываться тем работникам, которые поддержали нас и Владимира Владимировича,— серьезно отвечает Александр Олейников. 

—А дорогу не испортите?

—Танк поедет на резине — специальных резиновых гусеницах. Заезжать будем в Невьянск и в Кировград. Это тоже промышленные центры. Какое-то расстояние танк проедет на платформе.

К трамвайщикам танкисты пожаловали

Затем тагильчан провожают в цех, где собирают трамваи, самую мирную продукцию УТМ.

—Это что, танкисты пожаловали?— выглядывает охранник. Его тут же запихивают обратно в будку.

—Только что прозвучали грубые слова в сторону оппозиции,— это я спрашиваю про «офисный планктон» у Александра Олейникова.— При этом ваш лидер говорит о взаимодействии с оппозиционными партиями. Будете ли допускать такие оскорбления на митинге?

—Нет,— уверяет Олейников.— Наша задача — навести резонанс, что-то сказать оппозиции. Все в рамках разумного. Мы не будем опускать до их уровня.

—Что станет итогом митинга?

—После митинга мы не только отправим письмо в органы власти. Но, может быть, обращение в суд обидчикам простых рабочих. Точно отправим им обычную трудовую варежку. Это как перчатка, которую бросали перед дуэлью.

—С варежкой — понятно. Но кому пришла в голову идея тащить танк в центр Екатеринбурга?

—Рабочим завода. Ленинцы выступали с броневика. Мы будем, наверное, первые, кто выступит с танка. Сейчас он находится в покрасочном цехе.

—То есть на заводе вам просто так выдадут боевую машину?

—Митинг и танк согласованы с Минобороны.

—Как работники УВЗ будут добираться до Екатеринбурга?

—У нашего завода свой автопарк. Может быть, электричку арендуем,— смеется Александр Олейников.

О чем еще говорят рабочие

В трамвайном цехе один рабочий заявляет на телекамеры, что сотрудники УТМ поддерживают УВЗ и Путина, пойдут на митинг. «Спасибо за смелость»,— хлопает его по плечу заместитель гендиректора Олег Полкетов. Рабочий грустно уходит, смотря в пол. В отличие от начальников цехов и бригадиров, простые мужики с «УралТрансМаша» митинги в поддержку Путина не очень жалуют.

—Говорят, тагильчане на митинг привезут танк,— делюсь с группой рабочих, которая присела на перекур.

—Если они на танке прикатят, мы с «базукой» придем,— шутят мужики.

—То есть на митинг пойдете?— спрашиваю их.

—28-го? Нет. Мне в выходной делать больше нечего, что ли?— отвечает один из рабочих, остальные кивают.— Тем более, он путинский.

—А кто же обеспечивал вам стабильность на заводе в трудные годы?

—Ну, точно не Путин, а вот эти ребята — своими руками,— указывает рабочий на своих коллег.

Народ сер, но не глуп.

ФОТОрепортаж с формирования очередного комитета в поддержку путина можно посмотреть здесь, а из цеха по сборке трамваев — здесь.

Просмотров: 1578

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».