Больше всего «дураков» в Свердловской области — в сфере дорожного строительства и ЖКХ

За выходные проект Дмитрия Медведева «Россия без дураков» собрал несколько десятков жалоб от свердловчан.

Проект президента Дмитрия Медведева и его большого правительства — сайт «Россия без дураков» — заработал еще в пятницу, 20 января. Несмотря на то что день запуска особо не афишировался, за выходные десятки неравнодушных свердловчан отметились там с жалобами на чиновников.

«Каждый день мы сталкиваемся с глупыми нормами и законами, далекими от элементарной логики решениями, запутанными регламентами и необъяснимыми запретами. И хотя мы сыты ими по горло, предпочитаем посмеиваться над ними разве что на кухне. Но мы хотим изменить правила игры. Мы предлагаем лично вам реальную возможность найти и уничтожить конкретную глупость»,— обращаются создатели сайта к интернет-пользователям.

Несмотря на то что основная идея создателей сайта — борьба с глупыми законами, львиную долю обращений свердловчан составляют традиционные беды: плохие дороги и дорогая коммуналка.

Черная зима

Как и следовало ожидать, увидев слово «дураки» в названии, люди стали жаловаться на дороги. Все-таки в сознании рядового россиянина эти два понятия неотделимы друг от друга.

«На перекрестках улиц Московская—Большакова—Фурманова было построено сооружение, никак не решающее проблему пробок и проезда. Было потрачено непонятно какое количество финансов и времени, а пробки как были, так и остались, к тому же эстакаду построили прямо под окнами домов. Теперь эстакадой перекрыли свет людям»,— пишет один из пользователей.

Другой пользователь жалуется на то, что дорожники не до конца обособили трамвайные рельсы на мосту ЖБИ: «Установили бордюр только на мосту, а до моста по прежнему машины ездят по трамвайным путям, разворачиваются где хотят, в результате трамваи по прежнему подолгу стоят перед мостом. Зачем тратить столько денег, чтобы ничего не изменилось?»

Многих достала воспеваемая вице-мэром Евгением Липовичем и его подчиненными антигололедная смесь «Бионорд». Одних не устраивает грязь, которую смесь оставляет после себя, других — пыль, в которую эта смесь превращается, когда грязь высыхает: «Раньше свое авто мыл в начале зимы, а потом уже в марте, а теперь нужно мыть после каждого снегопада. Раньше была зима белая, сейчас зима черная».

«Живем, как в каменном веке»

Еще две напасти, от которых страдают уральцы — уличное освещение и коммуналка.

Жители Сортировки устали уповать на городские власти и теперь взывают к президенту. Центральная улица микрорайона — Техническая не освещается уже 15 лет. Уровень преступности в этом районе зашкаливает на фоне общегородских показателей. Жалуются на темноту и жители других районов, отдаленных от центра: «Живем, как в каменном веке. Целый город без уличного освещения, а новогодняя елка горит»!

Говорить о счетах за электроэнергию и вовсе не приходится. Эта тема безусловно занимает лидирующие позиции в списке: «За электричество в квартире платим 500 рублей, за свет в подъезде — 800 рублей. Дом двухэтажный, три подъезда, по две лампочки в каждом. Итого — шесть лампочек. Больше ни одного общедомового потребителя. В ответ на претензии в энергокомпании сказали, что кто-то из вас ворует электричество. Искать отказываются — не имеем права. Кто это все придумал? А главное — когда исправят этот необдуманный закон?»

Очередь на века

Впрочем, достается от уральцев и чиновникам. Точнее уральцам от чиновников.

Одной из первых на сайте появилась тема, которая обсасывается журналистами и общественностью уже много лет, а воз, что называется, и ныне там. Это тема бесконечных очередей в УФМС.

«Пятница, Крылова, 2, шесть утра. Стою в очереди на то, чтобы записаться в список, по которому нас будут пускать к автомату, в котором нам только по оригиналу паспорта выдадут талончик, по которому мы придем сдавать документы на загранпаспорт. Об оригинале паспорта никто не предупреждал, даже на официальном сайте УФМС. Простояла в очереди три часа, два из которых — на улице в минус 17. Талон не дали, так как по копии паспорта не дают талоны! У каждого проверяют документы по 2-3 минуты, а очередь в 150-200 человек. Сегодня та же история, с шести утра, в очереди была 38-я, талон получила только на себя, на семью без их присутствия не дают талоны. А муж на построении каждое утро, не может прийти. Что делать? Что за дурдом? На основании чего при выдаче талона требуют документ? Я понимаю, при сдаче документов непосредственно инспектору, ну тут-то зачем создавать ажиотаж? Сегодня там была драка».

Но, пожалуй, единственным действительно подходящей под формат, актуальной и злободневной стала программа поддержки молодых семей и инвалидов. Та, по которой молодым семьям и инвалидам выдают бесплатные земельные участки под строительство.

«В очереди — около десяти тысяч человек. Ежегодно выделяют аж 100 участков, т. е. очередь на сто лет! Вопрос — доживем ли?»

А чиновникам это надо?

Для кого же создан сайт? Вряд ли сам Дмитрий Анатольевич будет постоянно мониторить жалобы жителей России. Один из политологов, верных курсу правящего тандема, выразил мысль, что сайт создан, чтобы сами чиновники на местах изучали, чем недовольны жители вверенных им регионов, и принимали меры.

Однако возникает другой вопрос: а чиновникам на местах это надо?

Пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова мой вопрос поставил в тупик. Он заявил, что слышал о проекте «Россия без дураков», но не знал, что проект уже запущен. И еще больше его удивило, на что жалуются жители столицы Урала.

«Не исключаю, что специалисты профильных комитетов будут изучать жалобы, чтобы принимать оперативные меры,— заявил Сухоруков.— Пока не слышал, чтобы кто-то об этом говорил».

Просмотров: 1114

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».