В шествии оппозиции поучаствовали танк, «Чуров», а также искатели «честных амфор»

В Екатеринбурге прошло шествие «За честные выборы!».

Сегодня, 4 февраля, участники шествия «За честные выборы» прошли по набережной Екатеринбурга от памятника Попову до драмтеатра. Митинг, который состоялся на конечной точке, прошел спокойно, если не считать полтора десятка провокаторов, которые выражали несогласие с мнением оппозиции. Подробности — в материале JustMedia.Ru.

Участников шествия у екатеринбургского Главпочтамта встречала толпа единомышленников с транспарантами, белыми шариками (их привезли 1,5 тысячи штук) и большой плакат «Не купись на PRопаганду», натянутый поверх традиционной рекламы «Народного фронта» с торца здания почты. Лозунгу сопутствовал нарисованный американский флаг.

По предложению организатора шествия Леонида Волкова, народ двинулся и растянулся более чем на половину маршрута. Пока автор еще стоял у Главпочтамта, наш фотограф вместе с первыми рядами «несогласных» маршировала мимо особняка приемной Президента России. Леонид Волков считает, что в шествии поучаствовало пять-шесть тысяч человек.

Контингент шествующих был разный: приходили и семьи с маленькими детьми, и молодежь, и пенсионеры. Шли мирно, наслаждались морозным днем и разговаривали, разумеется, о политике.

—Недавно проходил у резиденции полпреда. Такие хоромы!

—А зачем строили? Говорят, там работники за голову хватаются — чем бы заняться. Ведь полпред — бессмысленная должность…

Или:

—Женщина, а вы за кого вообще идете с таким лозунгом?

—Все же написано: «За честные амфоры».

—А я — за «эсеров», например, буду голосовать…

Или:

—Папа, а почему дяденьки на льду сидят?

—Они рыбку ловят. На улице хорошо, почему не порыбачить или не прогуляться, как мы. Правда?

Впрочем, поход по самому холодному месту в Екатеринбурге — набережной — сказался: шествующие, которые первыми зашли на Октябрьскую площадь, долго ждали «хвост» и уже переминались с ноги на ногу. Леонид Волков и компания разогревали толпу: «Раз-два-три, Путин уходи! Три-четыре-пять, уходить опять! Пять-шесть-семь, уходи совсем!».

Спикеры митинга не тянули время и выступили быстро. Леонид Волков заявил, что Владимира Путина мало кто поддерживает и скоро этот круг сузится до четырех человек: Владимира Путина, Владимира Чурова, Рамзана Кадырова и Алины Кабаевой.

«Я видел множество лозунгов сегодня,— отметил Волков.— Но пришел к выводу, что главный такой: мы хотим гордиться своей властью и уважать ее».

На митинге выступили и глава «Комитета-101» Дмитрий Головин («За победу Путина на выборах мы расплатимся кровью: сколько еще «Булгарий», падающих самолетов, непрофессиональных хирургов?»), музыкант Владимир Бегунов («Мама всегда учила меня быть честным и находиться в окружении честных людей»), соучредитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин («Наш фонд поддерживает Прохорова, сегодня мы заявляем: Ни одного голоса Путину») и другие.

Кстати, помимо лозунгов, которые предложено было написать на уже готовых, но пустых транспарантах, уральцы смастерили из картона танк (аллюзия на Привокзальную площадь). «Россия без Путина!» — было написано на нем.

Не обошлось и без перфоманса. На импровизированную сцену (ступеньки Театра драмы) вышел «Владимир Чуров», который поклялся своей бородой, что выборы пройдут честно. Однако тут же ему бороду и отрезали. После этого организаторы шествия выпустили в небо бумажного «Владимира Путина» на воздушных шарах. Митингующие тоже отпустили свои белые шарики. Десятки шаров летели и красиво отражались в окнах Заксобрания и «белого дома». В некоторых из них, кстати, читались силуэты чиновников.

С торца Драмтеатра полиция оцепила десяток несогласных с мнением оппозиции. Каждый держал транспарант «Не купись на пропаганду» с американским флагом. Впрочем, этот лозунг можно трактовать как в пользу «путинцев», так и в пользу митингующих. С полицией разговаривали екатеринбургский чиновник Сергей Тушин и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова — просили не задерживать провокаторов. «Силовики» оттеснили митингующее меньшинство к памятнику Ельцину, где их забрал автобус с номером ЕР 530. Как передал блоггер Алексей Сохович-Канаровский, который проследил за автобусом, молодых людей высадили у «Гринвича».

Октябрьская площадь быстро опустела — многие митингующие жаловались на холод. Оппозиция в Екатеринбурге еще раз заявила о себе. Разнородная толпа и по политическим взглядам («парнасовцы», коммунисты, «яблочники» и просто неравнодушные граждане) вела себя доброжелательно и дружно. Но речевки кричали тихо и нескладно. Впрочем, у несогласных еще будет время сплотиться. С приближением 4 марта «путинцы» все больше «активничают». Значит, ожидаем и усиленного противодействия.

P.S. Оптимистичные выводы Леонида Волкова о количестве участников шествия и митинга не сошлись с официальными данными полиции, следившей за порядком. По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, число митингующих составило около 1600 человек. Охрану порядка и безопасность граждан на всех этапах мероприятия охраняли 542 сотрудника полиции, включая наряды ДПС ГИБДД. Нарушений общественного порядка не допущено. По сложившейся уже традиции, на митинге в качестве наблюдателей присутствовали председатель Общественного совета при ГУ МВД области Владимир Красильников и три челна совета. В общении с представителями СМИ Владимир Красильников отметил: «Митинг состоялся. Задача органов внутренних дел на подобных мероприятиях — обеспечивать охрану порядка и безопасность граждан. Сегодня члены Общественного совета могли наблюдать, что сотрудники свердловской полиции действовали грамотно и профессионально и с поставлено задачей справились».

Владимир Красильников также подчеркнул, что и сами организаторы массовых мероприятий научились конструктивно взаимодействовать с органами внутренних дел и правильно организовывать общественно-политические акции: «Как итог — все прошло достойно и не было ничем омрачено».

Фоторепортаж с шествия посмотрите здесь

Просмотров: 1575

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».