«Право выбора» лоббирует новый политический строй в Екатеринбурге — парламентскую республику

Тушин против: «Не стоит часто менять систему управления».

В Екатеринбурге — новый всплеск проявления гражданской позиции. Активисты комитета «Право выбора выступили с инициативой внесения очередных изменений в устав города. Дело касается пункта о выборах мэра.

Напомним, сейчас в Уставе Екатеринбурга написано, что всенародные выборы главы города — председателя городской думы пройдут в марте 2013 года. Комитет готов выступить с требованием провести эти выборы как можно раньше.

Екатеринбург — не место для политического пинг-понга

В конце прошлой недели яростные баталии на эту тему наблюдали зрители программы Евгения Енина «Стенд». Позицию комитета «Право выбора» объявили депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских и предприниматель Дмитрий Головин. Интересы действующего режима отстаивал главный идеолог мэрии, глава информационно-аналитического департамента Сергей Тушин.

После выхода передачи в эфир, Тушин продублировал свои аргументы на официальном портале Екатеринбурга.

Аргументы чиновника, хоть и весьма спорные, говорят о том, что Тушин поддерживает двуглавую систему управления городом. Хотя местами вклинивает фразы вроде «хорошо или плохо, зависит не от системы управления» и «идеальной схемы нет», но в целом складывается впечатление, что Тушин сам искренне верит: за последний год жизнь в городе серьезно изменилась. В лучшую сторону.

«Есть объективные показатели социально-экономического развития: количество введенных квадратных метров жилья, количество открытых детских садов, средний рост заработной платы,— говорит чиновник.— По всем этим показателям нынешняя система не хуже, чем прежняя».

В то же время Тушин не отрицает, что все зависит от финансовой обеспеченности полномочий местного самоуправления. А это решают областные законодатели.

Главный же аргумент Тушина против досрочного проведения выборов совсем уж трогателен: «Мне не нравится, что из Екатеринбурга делают политический пинг-понг. Раз — поменяли схему, два — снова поменяли».

Вся власть учредительному собранию?

Что же предлагает комитет «Право выбора»? Судя по тезисам активистов, это принципиально новый политический строй, новая система управления. Система, при которой власть не будет находиться в руках одного или двух человек. По мнению активистов, городом должна руководить дума. По сути, это парламентская республика.

«Мы предлагаем отмену поста сити-менеджера с усилением контрольных функций представительного органа — городской думы,— заявляется Андрей Альшевских.— Вплоть до того, чтобы все заместители мэра, главы районов согласовывались с депутатами и отчитывались перед ними раз в год. И дума могла принимать решение об отставке того или иного чиновника».

Альшевских уверен, что при двуглавой системе управления город не развивается. И даже, наоборот, деградирует. Никто не берет на себя ответственность за городские проблемы. Сити-менеджер перекладывает ответственность на мэра, мэр — на сити-менеджера, губернатор и депутаты делают вид, что вообще ничего не происходит

«У нас каждый день рвутся трубы, но никого не сняли, никого не наказали,— возмущается депутат.— Вроде так и должно быть. Я уж не говорю о том, что Мишарин отправлял главу администрации в Питер за эскалаторами. Та же программа 1000 дворов. Идет сбой. Нету ответственности».

Искусственная дума

Идея комитета вроде бы благородна, но в то же время утопична. Потому что городская дума в нынешнем составе не готова взвалить на себя по сути управление городским хозяйством. Поэтому выборы мэра нужно совмещать с выборами депутатов гордумы (а полномочия думы нынешнего созыва истекают как раз в марте 2013 года).

Пока Екатеринбургская городская дума не готова взвалить на себя такую ответственность. Об этом говорят все: политологи, чиновники, даже сами депутаты.

«Теоретически роль думы выросла, но на практике этого роста нет,— рассказал JustMedia.Ru один из городских депутатов, пожелавший сохранить анонимность.— Мы не умеем или боимся принимать решения. Посмотрите, что происходит на заседаниях думы, на комиссиях. Вопросы задаются такие причесанные, согласованные, нейтральные. Ругаются и то постановочно. На директора «ТГК-9» наезжали, но решения проблемы так и не нашли. Потом еще и съездили, помирились. Система «сильная дума» депутатов пугает — ведь нужно будет не только искать пути выхода из проблем, принимать решения, но и нести полную ответственность за свои действия. Раньше им говорили, что делать. Сейчас их будут спрашивать, что делать. А это совершенно разные полномочия».
По словам депутата, двуглавая система управления негативно сказывается на городе, но этот негатив успешно маскируется широко распиаренными федеральными программами «Новые дороги», «1000 дворов», возвращение детских садов детям. За этими плакатными проектами прячутся проблемы образования, здравоохранения, общественной безопасности, ЖКХ, экологии.

«Нам, горожанам, говорят: не все сразу,— говорит депутат.— А на самом деле просто никто не спрашивает, где деньги. Ни мэр, ни сити-менеджер, ни гордума».

Просмотров: 912

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».